по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2025 год.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



Модель под орнамент колокола

За колоколами в Тутаев


02.04.2013

Ранним утром 28 марта сего года, выполняя поручение попечительского Совета по восстановлению Богоявленской церкви, мы выехали в город Тутаев. Поездка была заранее спланирована и не была поездкой в неизвестность, поскольку здесь расположена одна из колокольных артелей, которую порекомендовали сотрудники Центра колокольного звона.

Итак, Тутаев – провинциальный городок, в 40 км до Ярославля, на берегу Волги, имеющий древнюю историю, восходящую к давним временам 12-13 века. Борисоглебск на правобережье и Романов на левом берегу Волги в советские времена были объединены под названием Тутаев (в честь местного жителя убитого в ходе гражданской войны). Волга и высокие берега создают красивые пейзажи, простор, но и трудности в сообщении двух частей города. Прошедший накануне мощный снегопад сделал многие дороги непроезжими, а пробитые техникой улочки и проезды были похожи на тоннели.

Мы быстро нашли в Романове интересующий нас объект – колокольную мастерскую и её руководителей. Почему именно на ней мы остановили свой выбор? Нынче восстановление старых и строительство новых церквей активно идет по всей России и колокола льют во многих местах. Тутаев – самый близкий к нам город, и это одна из причин. А вторая и самая главная – колокола здесь льют по старинным технологиям и от того они имеют особое звучание.

 

 

Производство колоколов ИТАЛМАС г.Тутаев

 

 

Наш визит начался с экскурсии на производство, нам показали весь процесс от заготовки каркаса и подготовки глиняной формы до литья, зачистки и шлифовки. Работа тяжелая, грязная, ручная, требующая максимума внимания, физической силы и сноровки. Весь процесс разделен на операции, и от того все очень походит на средневековую мануфактуру. Отличие в электроосвещении, использовании кран-балки для перемещения форм и изделий и некоторого электроинструмента.

Нам было интересно узнать, как колокола обретают орнаменты, лики святых и надписи с именами благодетелей, и .. конце концов, становятся произведениями искусства. Все было открыто, доступно, везде нас встречали приветливо и доброжелательно. Невольно подумалось, что недобрые люди вряд ли способны создать хороший колокол.

Здесь же плавильная печь, набирая температуру, готовила очередную порцию металла на колокол. Отдельно в углу был уже приличный запас готовой продукции: колокола разных размеров блестели боками и ждали своих заказчиков. Ну, как тут было не попросить продемонстрировать их голоса, сравнить с московскими образцами. «Тутаевцы-Романовцы» звучали на наш слух басовитее, ниже, взрослее, солиднее.

Итогом этой экскурсии была предметная беседа с руководством и заключение договора (см. Приложение) на изготовление 8 колоколов. Беседа наша вышла далеко за пределы собственно колоколов. Мы проявили живой интерес к жизни в этом регионе, обсуждая работу, зарплаты, демографию, сельское хозяйство, ЖКХ, жизнь в деревне, проблемы и т.д. Получив в открытой беседе исчерпывающие ответы, без преукрашивания действительности, мы сделали вывод – жить в пригороде крупного города (г. Ярославль) совсем непросто. Даже при наличии федеральной автодороги, железной дороги и водного пути – по Волге.

 

 

Зимний Романов-Борисоглебск

 

 

Наверное, в другое время года были бы совсем другие впечатления, чем на перепутье зимы и весны. Тут есть что посмотреть: ансамбль православных церквей, огромные волжские просторы, памятники архитектуры разных времен и быта, аллеи, парки и пр. А 40-метровый волжский берег! Дух захватывает, кажется – взмахни и полетишь…

Спасибо романовцам за все! До скорой встречи!

 

Председатель Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма В.В.Казаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025