по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Модель под орнамент колокола

За колоколами в Тутаев


02.04.2013

Ранним утром 28 марта сего года, выполняя поручение попечительского Совета по восстановлению Богоявленской церкви, мы выехали в город Тутаев. Поездка была заранее спланирована и не была поездкой в неизвестность, поскольку здесь расположена одна из колокольных артелей, которую порекомендовали сотрудники Центра колокольного звона.

Итак, Тутаев – провинциальный городок, в 40 км до Ярославля, на берегу Волги, имеющий древнюю историю, восходящую к давним временам 12-13 века. Борисоглебск на правобережье и Романов на левом берегу Волги в советские времена были объединены под названием Тутаев (в честь местного жителя убитого в ходе гражданской войны). Волга и высокие берега создают красивые пейзажи, простор, но и трудности в сообщении двух частей города. Прошедший накануне мощный снегопад сделал многие дороги непроезжими, а пробитые техникой улочки и проезды были похожи на тоннели.

Мы быстро нашли в Романове интересующий нас объект – колокольную мастерскую и её руководителей. Почему именно на ней мы остановили свой выбор? Нынче восстановление старых и строительство новых церквей активно идет по всей России и колокола льют во многих местах. Тутаев – самый близкий к нам город, и это одна из причин. А вторая и самая главная – колокола здесь льют по старинным технологиям и от того они имеют особое звучание.

 

 

Производство колоколов ИТАЛМАС г.Тутаев

 

 

Наш визит начался с экскурсии на производство, нам показали весь процесс от заготовки каркаса и подготовки глиняной формы до литья, зачистки и шлифовки. Работа тяжелая, грязная, ручная, требующая максимума внимания, физической силы и сноровки. Весь процесс разделен на операции, и от того все очень походит на средневековую мануфактуру. Отличие в электроосвещении, использовании кран-балки для перемещения форм и изделий и некоторого электроинструмента.

Нам было интересно узнать, как колокола обретают орнаменты, лики святых и надписи с именами благодетелей, и .. конце концов, становятся произведениями искусства. Все было открыто, доступно, везде нас встречали приветливо и доброжелательно. Невольно подумалось, что недобрые люди вряд ли способны создать хороший колокол.

Здесь же плавильная печь, набирая температуру, готовила очередную порцию металла на колокол. Отдельно в углу был уже приличный запас готовой продукции: колокола разных размеров блестели боками и ждали своих заказчиков. Ну, как тут было не попросить продемонстрировать их голоса, сравнить с московскими образцами. «Тутаевцы-Романовцы» звучали на наш слух басовитее, ниже, взрослее, солиднее.

Итогом этой экскурсии была предметная беседа с руководством и заключение договора (см. Приложение) на изготовление 8 колоколов. Беседа наша вышла далеко за пределы собственно колоколов. Мы проявили живой интерес к жизни в этом регионе, обсуждая работу, зарплаты, демографию, сельское хозяйство, ЖКХ, жизнь в деревне, проблемы и т.д. Получив в открытой беседе исчерпывающие ответы, без преукрашивания действительности, мы сделали вывод – жить в пригороде крупного города (г. Ярославль) совсем непросто. Даже при наличии федеральной автодороги, железной дороги и водного пути – по Волге.

 

 

Зимний Романов-Борисоглебск

 

 

Наверное, в другое время года были бы совсем другие впечатления, чем на перепутье зимы и весны. Тут есть что посмотреть: ансамбль православных церквей, огромные волжские просторы, памятники архитектуры разных времен и быта, аллеи, парки и пр. А 40-метровый волжский берег! Дух захватывает, кажется – взмахни и полетишь…

Спасибо романовцам за все! До скорой встречи!

 

Председатель Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма В.В.Казаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025