по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Участники конференции "Города и посады Поважья..." 15-16 ноября 2012 года

Наше участие в конференции «Города и посады Поважья: история и современность».


21.11.2012

15-16 ноября 2012 года в Вельске успешно завершилась научно практическая конференция «Города и посады Поважья: история и современность». Конференция была организована Вельским Краеведческим музеем. Основной задачей этого межрегионального форума ученых и добровольных исследователей был обмен опытом и новой информацией, связанной с различными историко-культурными аспектами жизни  Важского края.

Конференция проходила 2 дня на площадках Вельска (Вельский филиал Института управления, Вельский Краеведческий музей) и Пежмы (выездное заседание в Пежемскую среднюю школу и посещение Пежемского Богоявленского храма).

Были представлены работы краеведов, историков, искусствоведов из  Вельска, Верховажья, Шепнкурска, Северодвинска, Архангельска, Вологды и Москвы.

Среди докладов были посвященные историческим событиям русской истории в отражении рукописей и иных документальных источников из хранилищ музеев и частных коллекций Архангельский и Вологодских городов, филологическим вопросам и изучению топонимики, исследованиям северного фольклора, биографиям жителей Поважья, оставивших заметный след в истории своей земли.

 

 

Конференция

 

 

Прозвучал и доклад участника Попечительского совета из Пежмы И.В.Кулакова «Опыт восстановления Пежемского Богоявленского храма». В представленной презентации были отражены основные моменты связанные с началом и текущим продолжением работ на церкви Богоявления Господня в с. Пежме. Отмечены наиболее важные технические стороны реконструкции, организационные моменты и приведены примеры успешного взаимодействия местных жителей, привлеченных волонтеров из Москвы и благотворителей направленные на скорейшее восстановление старинного сельского храма. Отмечена существенная роль молитвенного обращения к святым новомученикам и исповедникам Российским в деле восстановления разрушенных во времена сов.власти святынь нашей страны. В частности сказано, что пежемскому возобновлению церковной жизни во многом пособствует святая мученица Аполлинарии Тупицына, уроженка пежемских мест в Бутове за Христа пострадавшая в 1937 году.

Вообще, на конференции много и часто говорили о традиционной русской культуре и ее связи с православием, с современной работой по строительству и восстановлению порушенных в безбожные годы часовен и храмов Русского Севера.

 

 

Конференция

 

Во второй половине дня 16 ноября состоялось непосредственное посещение Пежмы. Гостеприимно встретили участников конференции в Пежемской средней школе № 14. Здесь в присутствии учащихся старших классов, директором Вельского музея Галиной Александровной Веревкиной был сделан доклад, посвященный вехам развития города Вельска: от места встречи при слиянии Вели и Ваги, упомянутой в древних летописях до посада, города и нынешенго районного центра - важного города на южных границах Архангельской области. По окончании интересного сообщения, все прошли к Пежемскому храму и осмотрели результаты 4-х летних работ. В храме собравшихся приветствовал благочнный Вельского округа Архангельской епархии о.Сергий Ермаков.

Увиденное в большом Пежемском соборе, никого из участников конференции не оставило равнодушным. Были вопросы, были замечания, были дельные советы, которые Попечительский совет и строители примут к сведению при планировании последующих этапов реставрации церковного здания в Пежме. 

 

В заключение, еще раз хотелось бы поблагодарить организаторов и участников конференции за их внимательное и чуткое отношение к отечественной истории, которая складывается из малых крупиц истории простых людей, малых сел и городов, обычных жизненных событий, в которых отражается русская история как прошлых веков, так и нынешнего времени.

Надеемся, что такие полезные для всех неравнодушных к истории и современности северной России события, как состоявшаяся межрегиональная научно-практическая конференция - «Города и посады Поважья…» станут регулярными.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025