по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



учащиеся Пежемской Средней школы у Соловецкого креста в Бутове, ноябрь 2012 года

Учащиеся Пежемской школы в гостях у прихода на Бутовском полигоне.


08.11.2012

Уже более 4 лет Пежма гостеприимно встречает московскую молодежь из храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Все эти 4 года москвичи приглашали посетить Москву и Бутовский полигон пежемских ребят, и вот, наконец, долгожданный ответный визит состоялся. 

 

7-8 ноября 2012 года в дни школьных каникул в Москву в кратковременное паломничество приезжали учащиеся 4 класса Пежемской Средней школы №14. Возглавляли небольшую делегацию из 6 школьников, директор Пежемской школы Елена Николаевна Ковалева и учителя: Светлана Алексеевна Федурина и Ольга Владимировна Баландина.

 

Весной текущего года школьники начали изучение нового школьного предмета – Основы Православной Культуры. Активным учителям из Пежмы показалось недостаточным лишь книжное и дистанционное освоение культуры, ставшей базой русской государственности – они предложили провести непосредственное изучение школьниками московских храмов, музеев и памятников истории, в том числе увидеть Бутовский полигон, о котором много слышали ранее.

Эта идея была с радостью поддержана руководством храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, благословлена настоятелем прот.Кириллом Каледой. 

 

В сентябре сроки визита были согласованы, и паломничество к московским святыням состоялось. В первую очередь, 7 ноября, ребята и их наставники посетили храм Христа Спасителя, тем более, что этот памятник был построен в память о подвиге народа России в Отечественной войне 1812 года, 200-летие которой мы отмечаем в этом году. Центральный кафедральный собор Москвы и всей России поразил своей грандиозностью, размахом, и тем, что сближает его с нашим Пежемским Богоявленским храмом – памятные доски с именами погибших и отличившихся воинов и командиров. Только в Москве - это герои 1812 года и их тысячи, а в Пежме – несколько сотен воинов Великой войны 1941-1945 годов.

Конечно, знаменательным было и посещение Кремля, Соборной площади и его гордости - Успенского собора. Молодым пежмарям рассказали о фресковой живописи, традициях православной иконописи, устройстве иконостаса и многих других интересных и новых для них элементах православной веры и ее культурно-исторических проявлений. Ребята увидели как работает художник-реставратор, поновляя роспись на одной из стен Успенского собора. Радостное оживление вызвали и всемирно известные колокольня «Иван Великий», Царь-Колокол и Царь-Пушка. Прогулка по Кремлевским площадям удалась на славу.

 

После этих увлекательных путешествий по Москве, тем утешительней был отдых в Бутове в классе Воскресной школы Бутовского храма, где разместили наших пежемских паломников. Сразу хотелось бы поблагодарить директора Воскресной школы Вячеслава Борисовича Артамонова и его помощников, которые подготовили спальные места, встретили наших пежемских друзей и рассказали об образовательной деятельности Воскресной школы и ее направлениях нашим гостям. 

 

8 ноября пежмари начали экскурсией по Бутовскому полигону, где погребены останки множества пострадавших в годы репрессий начала ХХ века, и среди них уроженка Пежемских мест святая мученица Апполинария Тупицына. В деревянном храме на Полигоне шло богослужение, и нам посчастливилось помолиться вместе с пришедшими в храм в этот день.

 

Дети есть дети, и следующим пунктом московской программы был зоопарк. Знакомство с разнообразным и красочным даже в это осеннее пасмурное время Божиим миром – что может быть полезнее. Тигры и жирафы, дельфины и пингвины, медведи и обезьяны, попугаи и фламинго порадовали всех.

 

 

прогулка в Московском Зоопарке 

 

Финальный аккорд поездки – Красная площадь. Большая, но четко очерченная, наполненная разноязычными людьми и православными святынями: впереди - храм Покрова-на-рву (Василия Блаженного), справа - Спасская башня с курантами, позади – Исторический музей и Иверская часовня. Пока шли от одного конца до другого, обходили Покровский собор, двигались обратно по брусчатке главной площади страны порядком устали. Да и не удивительно, ходить по многолюдной и загазованной автомобилями столице после широких и прозрачных пежемских просторов для наших молодых гостей существенный подвиг.

 

Вот и Ярославский вокзал, поезд идущий на север.

До новых встреч, дорогие наши друзья, будем снова рады Вас видеть у нас в Бутове. Ангела Вам в дорогу! 

 

Староста храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове - Иннокентий Кулаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025