по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



участники Попечительского совета у Пежемской церкви (лето 2011г)

Навстречу выборам главы Администрации МО "Пежемское".


02.10.2012

Очень скоро, 14 октября 2012 года, в Пежме пройдут очередные выборы главы местной администрации. Кандидатов на этот пост много, и все они наверняка достойные люди, в первую очередь желающие улучшить непростую жизнь людей в селе Пежме и его окрестностях.

 

Прежде чем сесть за эту статью, я очень долго размышлял: что я, человек, живущий в Москве, и приезжающий в Пежму хотя и часто, но не надолго, могу сказать в преддверии выборов. Многих кандидатов я пока, к сожалению, даже не знаю ни лично, ни по работе… Однако с одним из них, а именно нынешним главой Владимиром Валентиновичем Трапезниковым и действующей под его руководством командой Администрации МО «Пежемское», мы знакомы достаточно хорошо, во всяком случае, по деятельности связанной с восстановлением Пежемского Богоявленского храма.

 

Восстановление Пежемского Богоявленского храма идет уже более 3 лет. Весной 2009 года прошло первое собрание тех, кто хотел, чтобы церковь в Пежме была отреставрирована и стала духовным центром села и округи. Среди тех, кто принял активное участие в Попечительском совете, был и Владимир Трапезников. Потом было составление планов строительного сезона, и первые летние молодежные трудовые сборы, первое массовое Крещение пежмарей в реке. Да и сам глава, не стесняясь своего возраста и внуков, принял святое Крещение в водах реки Пежмы в июле 2009 года.

Без преувеличения можно сказать, что новое благородное и богоугодное дело реставрации церкви всколыхнуло село, стало одним из тех событий, которые вдохновляют жителей, помогают в повседневной жизни, заставляют видеть выше крыши собственного дома и дальше забора своего огорода. А это крайне важно в наше время, когда духовные и жизненные ориентиры затуманены пустословием и демагогией.

Восстанавливаемый Пежемский храм стал гордостью села. Многие важные делегации посещают Пежму именно для того, чтобы взглянуть на восстанавливаемый всем миром «дом Божий». И многие из этих гостей отмечают, что такой народный энтузиазм и эффективность использования средств, встречаются сейчас крайне редко.  

 

Результаты трехлетней работы по восстановлению церкви видны невооруженным глазом. Можно сетовать на принятые технические и архитектурные решения, на то, что финансовых ресурсов и рабочих рук не хватает… Но дело двигалось и движется. Храм стоит и благоукрашается. И мы уверены, что при возобновлении регулярных богослужений под его сводами, он простоит еще 100, и 200, и 300 лет.

Московским храмом святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове совместно с Пежемской администрацией, Пежемской средней школой, при активном содействии объединённых общим делом реставрации святыни пежмарей, несколько лет подряд проводились летние молодежные сборы. Мы писали о возникшей в юных сердцах любви к далекому уголку Русского Севера, о том, что ребята с радостью и нетерпением едут в Пежму и поработать, и отдохнуть. А что может быть важнее здорового воспитания для нашего подрастающего поколения, и замечательно, что к этому тоже имеет отношение нынешняя местная администрация.

 

Я не готов рассказывать о других общественных и хозяйственных достижениях действующей Администрации Пежмы, я знаю о них больше понаслышке. Наверное, не все было гладко, что-то не удалось, до чего-то просто не дошел черед. Тем не менее, уверен, что в первую очередь, многие вспомнят о тех положительных и полезных делах, которые созданы стараниями Администрации МО «Пежмское» под руководством Владимира Валентиновича Трапезникова.

 

«Не ошибается тот, кто ничего не делает», - вспомните эту известную пословицу, когда будете принимать решение о выборе нового главы. Ничего не делающих критиков, голословных борцов за справедливость, и кормящих пустыми обещаниями всех: и правых и левых, как в Москве, так и в Вельске, и в Пежме сейчас хоть отбавляй, а вот где и как найти того, кто будет не только говорить, не просто обещать, но и исполнять сказанное и обещаное.

Надеемся, что выборы главы местной администрации в Пежме подтвердят народную мудрость.

 

Иннокентий Кулаков

редактор сайта www.pezhma.ru

участник Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма, 

церковный староста храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025