по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Трудовой сбор «Пежма-2012». Первые дни.


13.07.2012

Наш постоянный трудник, уже 4 года отдавший пежемским сборам - Фёдор Гришин, еще зимой, когда были сомнения, стоит ли собирать народ в Пежму летом 2012 года, сказал: «Пежму нельзя бросать».

А мы и не бросаем, просто наших умений и способностей уже не хватает, и это понятно – мусор из храма практически весь убран, остались квалифицированные, непростые и тяжелые работы. Сможем ли мы помочь храму в этом делании или нет?

 

Вновь мы в Пежме…

Как всегда, встретили нас тепло и организованно, за чтомы благодарим главу Пежемской Администрации Владимира Валентиновича Трапезникова, руководителя Попечительского совета Пежемского Богоявленскго храма - Владимира Викторовича Казакова,  коллектив Пежемской средней школы во главе с директором Еленой Николаевной Ковалевой и многих-многих наших пежемских знакомых, которые помогают нам освоиться и потрудиться здесь.

Мы не станем нарушать главных традиций: утро начинается с молитвенного правила в храме, вечернее правило там же завершает день.

 

 Новый иконостас

 

День прибытия – 9 июля посвящен ознакомлению с ходом реставрации: приятно порадовал глаз новый иконостас в Георгиевском приделе храма. Диаконские и Царские врата,  а также иконы для него предполагается заказать ближайшей осенью. Очень здорово, что планы 2012 года связанные с установкой лесов и ремонтом колокольни выполняются, бригада, составленная из своих местных трудников, уже вышла на четверик колокольни и стремится все выше и выше.

 

Но все же вернемся к тому, ради чего в Пежму приезжаем из года в год мы – к восстановлению церкви Богоявления Господня. В этом году нас немного - всего 7 человек: мужской коллектив - студенты и старшеклассники, все уже не первый раз участвуют в восстановлении Пежемского Богоявленского храма, готовы и тяжести таскать, и работать почти полный рабочий день.

 

Трудовые будни

 

Работа для начала была с непривычными для наших молодых горожан нагрузками: надо поднимать доски для строящихся лесов. К вечеру болели руки, и ломило спины, но все необходимое для бригады пежмарей было втащено на крыши крыльев первого яруса колокольни. Вечерний отдых «на водах» реки Пежмы, сытный ужин и добрый фильм перед сном сняли напряжение первого трудового дня. Мы готовы к двухнедельным будням.

Второй день прошел спокойно в устанавливающемся ритме. Взаимодействие с основной бригадой строителей достигнуто. Наша задача - обеспечение строителей стройматериалами, их задача - скорейший монтаж лесов для начала кирпичных и штукатурных работ. Мы рады помочь сделать максимально возможное, и приложим к этому все наши силы.

 

На службе в храме Георгия Победоносца

 

12 июля – празднование памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день у нас по традиции выходной. Поскольку группа наша малочисленная и поэтому более мобильная, многие планы, которые мы строили, еще находясь в Москве, были откорректированы по складывающимся условиям и обстоятельствам. Так, совершенно неожиданно, возникла мысль посетить богослужение на этот большой праздник не в Вельске, а навестить нашего старого друга и молитвенника игумена Антония (Яворского), который сейчас служит в селе Березник Устьянского района. Решили – сделали. В эту дружескую паломническую поездку с нами отправились также женщины – сотрудницы Пежемской сельской администрации и школы. Уж очень давно все не виделись с о.Антонием и очень хотели познакомиться с новым местом его служения. 

Ранний подъем. Микроавтобус у здания школы. Мы выехали в наше путешествие. Дорога длиной 120 км пролетела незаметно: как же красивы наши северные места - леса, реки, поля. Особенно если видно, что они не заброшены, а поля засеяны или используются для сенокосов.

 

На крыльце у церкви Георгия Победоносца с.Березник

 

Но вот на холмах и взгорьях, очень похожих на пежемские, мы увидели как бы игрушечный побеленный храм в честь Георгия Победоносца в Березнике. Храму всего два года, он аккуратный, уютный и пахнущий деревом. На прихрамовой территории приходской домик в скандинавском стиле, пруд, газон, лавочки. Жаль прихожан маловато. Отец Антоний встретил нас с радостью как дорогих гостей, ведь мы не виделись более 2-х лет. Поскольку в нашей команде есть действующие алтарники, мы благословились помогать при свершении Божественной литургии. Кто-то читал часы, кто-то нес послушание в алтаре. Служба прошла легко и благодатно. Много дел у о.Антония в этот праздничный день: крестины, панихида, да и наш путь неблизкий. Мы тепло простились с нашим дорогим батюшкой, ведь именно он в 2009 году, как вельский благочинный, благословил восстановление нашего Пежемского Богоявленского храма, и за это мы ему будем всегда благодарны.

Обратная дорога оказалась еще короче, поскольку многие просто заснули и проснулись только на подъезде к Вельску. Но все-таки хорошо увидеть своими глазами новые места и встретиться со старыми знакомыми.

Пятница 13-е. Мы православные, с нами Бог, поэтому мы не боимся глупых суеверий.

И вообще, день порадовал неожиданной доброй встречей. По случаю оказавшись в Вельском районе и непосредственно в Пежме, храм посетила внучатая племянница мученицы Аполлинарии Тупицыной – Галина Тихоновна Ануфриева.

Приятно, что однажды отыскав свою пропавшую в 1937 году прославленную в лике святых родственницу, родные молитвенно чтут ее. См.статью от 13.10.2010г.

В этом году 13 октября исполняется 75 лет со дня мученической кончины на расстрельном Бутовском полигоне под Москвой Аполлинарии Петровны Тупицыной – твердой в православной вере сестры милосердия.

 

Также 13-е июля и пятница стал замечательным временем для продолжения реконструкции нашей церкви. До обеда поднимали доски, после обеда начали поднимать кирпичи на вычинку четверика колокольни. За 3 часа подняли 1 поддон кирпича на верхний ярус. Работа нудноватая, в меру тяжелая, но очень полезная в физическом и духовном плане. Тем более мы уже привыкли и наши мышечные боли и  чрезмерная усталость первых двух дней остались позади.

 

 В трапезной

 

Завтра у нас по плану банно-прачечные заботы. А на следующей неделе, надеемся, нас ждут новые замечательные приключения.

 

Благодарим за помощь в организации и финансировании трудового сбора «Пежма-2012» компанию «ФОРТ Технология» и адвокатскую фирму «Юстина».





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025