по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



День науки в Пежемской средней школе


21.03.2012

Сегодня в Пежемской средней школе проходит День науки. Это уже не первый такой научно-образовательный праздник, на котором учащиеся рассказывают об исследовательских проектах, сделанных ими в разных областях знаний за последние годы.

Мы горячо приветствуем эту деятельность, способную принести большую пользу как самим исследователям, так и обществу.

Публикуем обращение Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма к школьникам и преподавателям Пежмы.

 

Дорогие друзья,

 

Нас окружает разнообразный и чудесный мир, созданный Богом.

Венцом творения является человек, в котором главное - это образ Божий, и присущие этому образу свойства - желание творить и познавать. Именно эти качества являются плодами Духа Божьего, который вдохнул Творец в человека, и именно они отличают нас от представителей животного мира.

Познание Божьего мира во всех его проявлениях – горах, лесах, истории обществ и языков, познание самого себя, и через изучение всего этого к Боговедению – что может быть лучше?

Наш земляк – великий ученый и знаменитый поэт Михаил Васильевич Ломоносов сказал, что Господом Богом для изучения человеку дано две книги – Священное Писание-Библия и раскрытая книга окружающего мира природы. Обе они служат к пользе людей, пониманию разумности всего существующего и прославлению Творца.

 

Сегодня в Пежемской средней школе проходит День науки. Мы приветствуем начинающих молодых ученых – исследователей во многих областях знаний. Ваши проекты - это первый шаг к будущему изучению наук в институтах и университетах, к самостоятельной творческой деятельности, и они уже приносят пользу.

Давайте вспомним, как Ваше школьное исследование о родственниках святой мученицы Аполлинарии Тупицыной помогло отыскать новые страницы и документы о ее жизни, утешить родных, потерявших надежду найти сведения о пропавшей в далеком 1937 году своей близкой.

Сегодня вы пишете учебные исследования, завтра станете погружаться в глубины и широты еще неизвестного для нас мира новых открытий.

Мы желаем Вам добрых успехов в этом деле. Постарайтесь сохранять живой интерес к изучаемому, не ленитесь и не останавливайтесь на достигнутом, научитесь видеть главное. Ставьте перед собой высокие цели, и добивайтесь их достижения. Благое дело не останется без помощи Бога.

 

от имени Попечительского совета Пежемского Богоявленского храма,

редактор сайта www.pezhma.ru,

староста храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Иннокентий Викторович Кулаков

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025