по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Первые шаги в православном храме

Православные миссионерские беседы в Пежме.


16.03.2012

Более 3 лет восстанавливается Пежемский Богоявленский храм. Стены и купола приобретают подобающий величественному храму вид. Штатного священника при храме пока нет, поэтому богослужения проводятся время от времени. Тем не менее, стали традицией Божественная Литургия в третье воскресенье июля и на день памяти новой мученицы Аполлинарии Тупицыной -13 октября, панихиды в день поминовения павших в Великой Отечественной войне – 9 мая, проходят массовые Крещения в реке Пежме, молебны…

Реставрация стен здания церкви, в которой участвуют практически все взрослые и подрастающие жители села и округи, к счастью, оказалась только началом того пути, пройти по которому зовет нас Христос. Некоторое время назад, участники формирующейся общины Пежемского храма – нынешние и будущие прихожане, обратились с просьбой провести беседы по основам Православной веры, церковных обрядов и традиций. Храм встает из руин, а как право славить Бога знают и понимают пока не все.

Эта добрая просьба была с радостью воспринята в приходе московского храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове, который духовно шефствует над храмом в Пежме. По благословению настоятеля протоиерея Кирилла Каледы и на средства прихода были закуплены книжки «Первые шаги в православном храме». Для проведения миссионерских бесед в Пежму был направлен сотрудник храма и по совместительству участник Попечительского совета восстановления Пежемской церкви И.В.Кулаков.

Согласование времени проведения в Пежме встреч, посвященных основам Православия, заняло несколько дней. Активную помощь в организации собраний оказали сотрудники Администрации МО «Пежемское» и Пежемской средней школы, т.е. те, кто также ударно помогает в храмовом строительстве.

В  четверг 15 марта, в Пежме состоялись первые встречи, посвященные православным традициям Руси - древним и современным.

С утра об основах Православия, которое для наших северных краев единственная традиционная религия, говорили в с учителями и старшеклассниками Пежемской средней школы. Дополнительным положительным стимулом к проведению мероприятий послужила свежая информация, что школа в Пежме выбрана как базовая для отработки в Вельском районе Архангельской области нового учебного предмета «Основы православной культуры». Поэтому книжки, в которых показано устройство православного храма, рассказано об основных правилах поведения в церкви, приведены основные молитвы, на наш взгляд, окажутся очень полезными при введении нового предмета.

Но вернемся к самим встречам. Обсуждаемых вопросов множество: и простые - как правильно осенять себя крестным знамением, в Кого мы верим, как молитвенно вспоминать наших живых и усопших сродников, и более сложные – по истории Вселенской и Русской Православной Церкви, о святых и святынях, о ближайших и дальних перспективах реставрации храмов и часовен Пежмы. Очень порадовало, что большинство молодых людей принимали участие в обсуждении, живо интересовались культурой и практикой Православия.

 

беседа о Православии

 

Эти же и многие другие вопросы обсуждались и чуть позже, в 14 часов в зале Пежемского Дома Культуры, где собрались участники Совета Ветеранов села, сотрудники ДК, в общем все, кто хотел услышать Благую Весть об Иисусе Христе и его «…Святой, Соборной и Апостольской Церкви» и ее современной жизни в России.

Все без исключения участники встреч получили благотворительный подарок - брошюру «Первые шаги в православном храме». (В электронном виде с информацией из этой брошюры можно ознакомиться здесь.) Все привезенные в этот раз 300 экземпляров миссионерских книжек разошлись по пежмарям, их родным и близким. Еще около 700 этих православных брошюр будет доставлено в Вельск в начале апреля текущего года и передано в православные храмы для раздачи во время огласительных бесед и просветительских встреч с жителями районов Архангельской области, входящих в Вельский благочиннический округ.

 

Сегодня 16 марта, аналогичная просветительская беседа состоялась в клубе д.Берег для жителей Берега, Елинской и близлежащих деревень.

 

Первый шаг не прост, но он состоялся. Главное, чтобы после этой ступени, мы не остановились, а продолжали движение к познанию Бога-Троицы, окружающего нас, такого чудного мира, сотворенного Всемогущим Творцом, себя и своего места в жизни общества, жизни Церкви. Надеемся, что миссионерские встречи в Пежме будут проходит чаще. Во всяком случае, такие пожелания были выказаны многими пежмарями в эти дни.

Ведь храм – дом Божий важно построить или восстановить не только на земле, на пежемской улице, но и в душе, сердце каждого.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025