по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



Глафира Александровна Лаврова (1897-1979)

Глафира Александровна Лаврова – народный учитель России. К открытию выставки в Вельском Краеведческом музее.


18.02.2012

17 февраля 2012 года в Вельском Краеведческом музее состоялось открытие выставки посвященной 115-летию со дня рождения заслуженного учителя России Глафиры Александровны Лавровой. Педагог Божией милостью она всю свою долгую и творческую жизнь (а кто может сказать, что воспитание детей не является творчеством!), отдала воспитанию и образованию детей Вельска и Вельского района.

Для нас заботящихся о восстановлении Пежемского храма наиболее важен начальный этап биографии будущего выдающегося педагога – Глафира Александровна родилась 5 февраля 1897 года в семье священника Александра Николаевича Голубцова – тогда служившего в Тотемском благочинии Вологодской епархии и будущего клирика Пежемской Богоявленской церкви. На этом связь с нашим храмом не ограничивается, поскольку и сейчас внук Глафиры Александровны – Алексей Владимирович Лавров является активным участником восстановительных работ.

 

Выставка посвященная Г.А.Лавровой 

 

Но возвратимся к выставке. Основная часть экспонатов, занявших свое место на стендах – документы, фотографии, личные вещи Глафиры Александровны переданы в музей потомками вельской учительницы, ее учениками, сослуживцами. Они прекрасно иллюстрируют сложную, но деятельную и, несомненно, плодотворную жизнь талантливого преподавателя. Здесь и старые семейные фото священнической семьи Голубцовых, и более поздние – Лавровых, аттестаты об окончании Вологодского Епархиального Училища и Вельской гимназии, письма, правительственные награды, личные вещи – скромной женщины, непревзойденного наставника молодежи, природной вельчанки.

 

аттестат Г.А.Лавровой об окончании Вологодского Епархиального училища 

 

Открывая выставку, о жизни и служении Глафиры Александровны, рассказала директор Вельского Краеведческого музея – Галина Александровна Веревкина.

Конечно выставка не смогла состоятся, и начать работу без приехавших из Москвы сына Глафиры Александровны – Владимира Петровича Лаврова – доктора юридических наук, профессора Академии МВД и ее внука Алексея Владимировича Лаврова, одного из руководителей крупной гос.организации, и в недавнем прошлом преподавателя Военно-Юридического Университета.

 

Владимир Петрович и Алексей Владимирович Лавровы на открытии выставки посвященной Г.А.Лавровой 

 

Они не только привезли уникальные экспонаты из семейного архива, но и выступили с рассказами о своей родной матери и бабушке на небольшом вечере памяти Глафиры Александровны Лавровой, начавшемся после открытия экспозиции. В их выступлениях был сердечный рассказ об истории семьи, о характере, буднях и праздниках почетной учительницы. Все это естественно украсило знаменательное для Вельска событие. Мы планируем опубликовать их воспоминания в ближайшие недели на нашем сайте.

На вечере были показаны кадры чудом сохранившегося любительского кинофильма о Глафире Александровне, где перед нами предстала пожилая женщина с живыми умными глазами в аккуратных интерьерах своего вельского дома.

 

вечер памяти Глафиры Александровны Лавровой 

 

Много было сказано об истинно народном учителе ее учениками и коллегами. Среди главных черт характера Глафиры Лавровой они отмечали: доброту, трудолюбие, твердость и ответственность в принятии решений и их осуществлении, строгость, гармонично сочетающуюся со справедливостью. По мнению большинства выступавших на вечере памяти, эти качества явились не только результатом собственного труда почетного учителя школ России, но и следствием традиционного православного воспитания в семье священника Александра Голубцова и его супруги Алевтины Алексеевны.

Замечательный, добрый и талантливый педагог, выросшая в священнической семье, Глафира Александровна Лаврова прожила долгую, полную испытаний, но и радостей жизнь. Мы приглашаем Вас посетить выставку в Вельском Краеведческом музее и самим увидеть реликвии, вспомнить или познакомиться с этим хорошим человеком.

По планам музея выставка продлится до конца марта текущего года, далее предполагается провезти ее как передвижную по учреждениям образования Вельского и возможно близлежащих районов.

 

С вопросами и предложениями по посещению или размещению выставки в учреждениях образования можно обратиться в Вельский Краеведческий Музей по тел. 8(81836) 6-30-66.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025