по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2025 год.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



у храма зимой

Наша поездка в Пежму. Воспоминания о январских каникулах 2012 г.


11.01.2012

Вечером, 31 декабря, мы все встретились на Ярославском вокзале. Сели в поезд и поехали в Архангельскую область России-матушки. В Пежме мы уже бывали 3 раза, но всегда летом. А вот зимнюю поездку предприняли впервые. Взяли с собой лыжи и хорошее настроение.

Эта поездка необычна и тем, что Новый год справляли в поезде. Раскупорили детское шампанское и с криками «Ура! Пежемский поезд - 2012», поздравили друг друга с наступившим Новым годом.

Вот и он - город Вельск. После слякотной Москвы нам показалось, что мы попали в сказку. Заснеженные деревья, дома, сугробы и морозец. Знакомый школьный автобус везет нас в ставшую родной двухэтажную пежемскую школу. Свобода!, но все же мы придерживаемся оговоренного расписания. В 8 утра подъем. По очереди готовим пищу на всех восьмерых путешественников. А дальше: прогулки на лыжах и без них, катание с гор на лыжах, а если побаиваемся, то и совсем не на лыжах…

 

лыжная прогулка

 

2 января утром в Пежемском Богоявленском храме состоялся молебен в память святого праведного Иоанна Кронштадского. Приезжал батюшка из города Вельска. Мы вместе с пежмарями помолились о здравии и благополучии жителей этих мест и просили заступничества «всероссийского пастыря о.Иоанна» в наших добрых делах.

 

перед молебном св. прав.Иоанну Кронштадтскому

 

Но самые незабываемые впечатления оставила большая гора в Заришне. Там уже несколько лет развивается мини-зона отдыха, сюда приезжают со всех окрестностей Вельска. Мы катаемся с горы на «плюшках» - это надутая резиновая камера с чехлом, к которому приделаны ручки и скользящее дно. Садимся паровозиком, разгон, а-а-а-а, трамплин, летим, аж дух захватывает.

 

перед стартом с горы на ватрушках

 

Но гуляния на природе не единственное наше дело в Пежме. Когда стемнеет мы собираемся вместе в уютном уголке школы. Однажды состоялся литературный вечер. Каждый рассказал про своего любимого писателя или произведение. Был рассказ про Солженицына и его «Матренин двор», о Толстом и «Анне Карениной», о духовном писателе Шмелеве и его произведении «Лето господне», Ксюша рассказала стихотворение Есенина «Дай Джим на счастье лапу мне…», а Таня поделилась впечатлениями о прочитанном рассказе про лошадь.

Другой вечер все вместе играли в пионербол, прогресс был явно заметен. Приходили местные пежемские ребята, состоялся товарищеский матч, в котором пежмари одержали победу.

Самая интересная часть распорядка дня была, когда мы сидели на кухне и читали про царскую семью Николая II. Очень много нового мы узнали о царственных страстотерпцах, строгом и одновременно добром, с любовью воспитании детей, взаимоотношениях в семье.

Также в один из вечеров нас радушно принял у себя в гостях наш давний приятель Александр Михайлович Келарев. Известный собиратель фольклора, он познакомил нас с записями из этнографических экспедиций: с народными распевами, показал фильм про собирателей песен и традиций нашего народа. Как раз натопилась баня, мы попарились в ней, чему были несказанно рады!

 

в гостях у Келаревых

 

Был еще просмотр фильма «Папа». Про жизнь талантливого скрипача, про войну и уничтожение евреев и неугодных фашистам людей, про настоящие человеческие отношения, которым не важны обстоятельства.

Меньше недели мы отдыхали в Пежме этой зимой – это очень мало для такой поездки, но светлые впечатления от нее останутся навсегда.

 

Елена Мягкова, участник сбора «Зимняя Пежма-2012».





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025