по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



у храма зимой

Наша поездка в Пежму. Воспоминания о январских каникулах 2012 г.


11.01.2012

Вечером, 31 декабря, мы все встретились на Ярославском вокзале. Сели в поезд и поехали в Архангельскую область России-матушки. В Пежме мы уже бывали 3 раза, но всегда летом. А вот зимнюю поездку предприняли впервые. Взяли с собой лыжи и хорошее настроение.

Эта поездка необычна и тем, что Новый год справляли в поезде. Раскупорили детское шампанское и с криками «Ура! Пежемский поезд - 2012», поздравили друг друга с наступившим Новым годом.

Вот и он - город Вельск. После слякотной Москвы нам показалось, что мы попали в сказку. Заснеженные деревья, дома, сугробы и морозец. Знакомый школьный автобус везет нас в ставшую родной двухэтажную пежемскую школу. Свобода!, но все же мы придерживаемся оговоренного расписания. В 8 утра подъем. По очереди готовим пищу на всех восьмерых путешественников. А дальше: прогулки на лыжах и без них, катание с гор на лыжах, а если побаиваемся, то и совсем не на лыжах…

 

лыжная прогулка

 

2 января утром в Пежемском Богоявленском храме состоялся молебен в память святого праведного Иоанна Кронштадского. Приезжал батюшка из города Вельска. Мы вместе с пежмарями помолились о здравии и благополучии жителей этих мест и просили заступничества «всероссийского пастыря о.Иоанна» в наших добрых делах.

 

перед молебном св. прав.Иоанну Кронштадтскому

 

Но самые незабываемые впечатления оставила большая гора в Заришне. Там уже несколько лет развивается мини-зона отдыха, сюда приезжают со всех окрестностей Вельска. Мы катаемся с горы на «плюшках» - это надутая резиновая камера с чехлом, к которому приделаны ручки и скользящее дно. Садимся паровозиком, разгон, а-а-а-а, трамплин, летим, аж дух захватывает.

 

перед стартом с горы на ватрушках

 

Но гуляния на природе не единственное наше дело в Пежме. Когда стемнеет мы собираемся вместе в уютном уголке школы. Однажды состоялся литературный вечер. Каждый рассказал про своего любимого писателя или произведение. Был рассказ про Солженицына и его «Матренин двор», о Толстом и «Анне Карениной», о духовном писателе Шмелеве и его произведении «Лето господне», Ксюша рассказала стихотворение Есенина «Дай Джим на счастье лапу мне…», а Таня поделилась впечатлениями о прочитанном рассказе про лошадь.

Другой вечер все вместе играли в пионербол, прогресс был явно заметен. Приходили местные пежемские ребята, состоялся товарищеский матч, в котором пежмари одержали победу.

Самая интересная часть распорядка дня была, когда мы сидели на кухне и читали про царскую семью Николая II. Очень много нового мы узнали о царственных страстотерпцах, строгом и одновременно добром, с любовью воспитании детей, взаимоотношениях в семье.

Также в один из вечеров нас радушно принял у себя в гостях наш давний приятель Александр Михайлович Келарев. Известный собиратель фольклора, он познакомил нас с записями из этнографических экспедиций: с народными распевами, показал фильм про собирателей песен и традиций нашего народа. Как раз натопилась баня, мы попарились в ней, чему были несказанно рады!

 

в гостях у Келаревых

 

Был еще просмотр фильма «Папа». Про жизнь талантливого скрипача, про войну и уничтожение евреев и неугодных фашистам людей, про настоящие человеческие отношения, которым не важны обстоятельства.

Меньше недели мы отдыхали в Пежме этой зимой – это очень мало для такой поездки, но светлые впечатления от нее останутся навсегда.

 

Елена Мягкова, участник сбора «Зимняя Пежма-2012».





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025