по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Летний трудовой сбор "Пежма-2010"

Дневник Летнего трудового сбора «Пежма-2010». День последний - 19 июля. Итоги.


21.07.2010

Утро начинается в 7 часов. Зарядки нет, но все выходят на уборку школы, мы жили здесь несколько недель, и хотя каждый день дежурные прибирались, генеральная чистка не помешает.
Кто-то моет физкультурный зал, кто-то коридор, выносят многочисленные пластиковые бутылки из-под минеральной воды, кваса и прохладительных напитков. Мусора набралось около 5 мешков.
У всех чемоданное настроение, большая часть соскучилась по родителям, Москве.
На завтрак отварной картофель с солеными огурцами. За время, проведенное в полупоходных условиях, даже самые капризные в еде ребята научились есть все, что положено в тарелку - а несъедобного мы в тарелки не кладем. Это обуздание своих «хочу-нехочу» - первый шаг к православной аскетике.
Мы идем в Пежемский Богоявленский храм на последнее молитвенное правило. Белый светлый храм прощается с нами в 2010 году.
Спасибо всем, кто потрудился на реставрации церкви и церковной жизни в Пежме. В память об этом Летнем трудовом сборе «Пежма-2010» все участники получили иконы мученицы Аполлинарии Тупицыной - покровительницы восстановления Пежемской святыни.
У входа в школу стоит знакомый нам автобус с водителем Валентином Викторовичем Чулковым - и ему спасибо за то, что терпел в поездках по Вельской земле нашу шумную компанию.
Провожать нас пришли Глава администрации МО «Пежемское» Владимир Валентинович Трапезников, Глава Попечительского Совета Владимир Викторович Казаков, Директор Пежемской седней школы Елена Николаевна Ковалева и наши всегдашние благодетели - члены Пежемского Совета ветеранов - от них ребятам отдельный подарок пироги и напитки в дорогу.
Прощаемся. Завтра все наши волонтеры-трудники будут ночевать в своих мягких постелях, а спальники и рюкзаки будут отложены до будущих походов, и возможно трудового сбора «Пежма-2011», работ по реконструкции и восстановлению храма хватит еще на несколько лет. Но, да как Господь управит.

p.s.
Все участники сбора благополучно добрались в Москву и ее окрестности, к местам своего постоянного жительства. Большинство из них ждет отдых, а в сентябре школы и институты.

 

Краткие итоги трудового сбора «Пежма-2010».
На первый взгляд, в этом году мы сделали не так много. Не было таких ярких свершений, как в прошлом 2009 году, когда в храме была отслужена первая Божественная Литургия с 1933 года.
Но все же, наверное, мы потрудились неплохо. Почти готов к службам Георгиевский придел - штукатуры привели его в порядок, остеклены все окна южной стороны трапезной части храма, практически перестелен ярус звона, проведено укрепление фундамента и намечены работы по его гидроизоляции и электрификации храма. Во многом из этого есть и наш пока неквалифицированный труд, без которого мастерам было бы сложнее закончить все к Дню села Пежма - 18 июля.
Главное, это духовное пробуждение жителей Пежмы. В прошлом году все присматривались, чего-то ждали, рассуждали что выйдет у приезжих. В этом году практически все приняли участие в работах - кто делом, кто продуктами для питания участников трудового сбора, кто просто добрым словом и хорошим отношением. Наши контакты с молодыми и пожилыми жителями стали неформальными, дружескими, а это здорово. С доброго общения начинается все хорошее, перспективное, Божеское.
В Пежму стали возвращаться святыни - напрестольный Крест из Пежемского храма вновь в алтаре, и мы поклонялись ему как свидетелю былой и нынешней славы Господа Бога и Пежемской церкви.
На месте часовни Святого великомученика Георгия Победоносца в заброшенной деревне Климшино установлен Памятный Крест - это наш долг памяти о тех, кто призывал здесь к помощи угодника Божия и Самого Господа, овеществленная молитва к Георгию Победоносцу за нашу страну, за дарование победы над нашим духовным супостатом.
В Пежме в этом году крестилось 189 человек (в прошлом году число крещаемых было 93).
Благодаря программе «Жди меня» удалось наладить связь с родственниками мученицы Аполлинарии Тупицыной.
Мы вновь убедились, что милостью Божией, за молитвы святой Аполлинарии Бутовской и Пежемской, молитвами всех явленных и неявленных новомучеников и исповедников Вельских и Пежемских восстанавливается Богоявленский храм в с. Пежма Архангельской области.

Ангела-хранителя Вам, дорогие молитвенники за нас, грешных разновозрастных строителей. Простите, если что не так. Увидимся в следующем году.

Слава Богу за все!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025