по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



Июнь 2010 обедница

Дневник Летнего трудового сбора «Пежма-2010» (неделя 1; 14 -20 июня)


20.06.2010

Вот мы снова в Пежме. Нас пока немного, в это время большая часть наших предполагаемых молодых трудников сдают экзамены в школах и сессии в институтах. Но 5 человек из прихода Храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове, при поддержке спортивно-туристического клуба «ФОРТ-РОСС» и фирмы «Юстина» прибыли в Пежму, чтобы продолжить восстановление Пежемской Богоявленской церкви. Основной десант прибудет в начале июля.


Нас радушно встречают в Пежемской средней школе, директор Елена Николаевна Ковалева, учителя, сотрудники, с интересом смотрят на нас школьники. Делимся нашими новостями, ведь мы не виделись год.
Большой новой линией в жизни школы стала забота о Пежемском храме, забытых православных традициях и сборе материалов по пострадавшим в годы политических репрессий первой половины XX века, памяти новомучеников Российских и, в первую очередь, поиск утраченных страниц жизни святой мученицы Аполлинарии Тупицыной. О том, что их находки помогли дать информацию через программу «Жди меня» мы уже писали. Так что встреча Пежемских юных краеведов-историков с родственниками Богом прославленной землячки должна стать важным событием и для школы и для всех нас, почитающих м-цу Аполлинарию святой покровительницей нынешних трудов в Пежемской святыне.
Сейчас в школе работает летний оздоровительный лагерь: около 50 ребятишек разных возрастов проводят дневное время в играх и полезных занятиях в классах, спортзале и на спортплощадке перед школой.
Бытовая сторона нашей жизни отличается от прошлогодней в лучшую сторону: мы питаемся в школьной столовой, а проживаем в классе на 2 этаже. Спим по-походному на полу в спальниках, как и в прошлом году. Ночь за окном белая, свет сменяют молочные сумерки, за которыми следует опять яркое солнце, сияющее непривычно с северной стороны.

Приятно увидеть, как изменился внешне храм за этот год. В обновленном приделе Св. великомученика Георгия на побеленных стенах – памятные доски с именами воинов-пежмарей, погибших в Великой Отечественной войне. Глава Администрации Владимир Валентинович Трапезников говорит, что празднование 9 мая вышло действительно народным, в храме на панихиде и открытии мемориальных списков было очень много народа, но все было спокойно и торжественно. После богослужения, настоятель Пежемского храма игумен Антоний (Яворский), он же благочинный Вельского округа Архангельской и Холмогорской епархии вручил всем участвовавшим в восстановительных работах в течение зимне-весеннего сезона благодарности от Вельского благочиния. Кто-то помогал материалами, кто-то изготавливал рамы, доставали для реставрации кованый крест с одной из главок, пежемские школьники провели несколько дней на расчистке и подготвке храма к богослужению. Это так важно, что труд людей на пользу дома Божьего не забывается ни здесь, и верим, что не забудется он и в «жизни будущего века». Вообще, участие в стройке всех жителей от мала  до велика очень радостно и внушает надежду на скорое техническое и духовное восстановление Пежемской церкви.
Самое приятное, что отношение к нам, приехавшим из Москвы в Пежму на благотворительные работы в храме со стороны не только администрации, но и всех местных жителей очень благожелательное.

Работ по реконструкции не просто много, а грандиозно много. Гидроизоляция и укрепление фундамента, ремонт куполов и установка крестов, отделка утраченного покрытия стен и благоукрашение храма. Все это займет еще несколько лет, но это и хорошо. Как показывает опыт, долгие строительные работы позволяют создать крепкую православную общину, что необходимо для нормальной церковной жизни Богоявленского храма в Пежме.
И мы потихоньку начали наш летний сезон с традиционной уборки мусора на предпоследнем ярусе колокольни. Трудились, пока не кончились мешки для мусора. Следующий день был посвящен первичной расчистке чердака. Здесь нам на помощь пришли воспитанники летнего детского лагеря, о которых мы уже упоминали. Ребята небольшими порциями, но быстро, поскольку их было много, перетаскали со второго яруса обрезки досок и обломки кирпичей – на улице выросла внушительная куча. Осмотр яруса звона колокольни и пежемских окрестностей с его высоты стал важным дополнением к трудовому послушанию школьников. Восторгу от возможности увидеть свой дом и холмистые перспективы речной долины не было конца. Потом пошел дождь, и начались вспомогательные подготовительные работы: участие в ремонте галтовочного станка, доставка и сборка лесов для внутренней штукатурки стен Георгиевского придела. Мы можем не много, но стараемся.
В пятницу 18 июня, подвезли мешки для мусора, и остаткам кучи на предпоследнем ярусе колокольни пришел конец. На чердак проведено электричество, на следующей неделе мы начинаем там основательную чистку от старого утеплителя, помета птиц и битых кирпичей.

Программа нашего сбора включает не только труд в здании церкви.
Утро начинается с физической зарядки, затем зарядка духовная - обязательная молитва. По благословению о.Антония мы читаем утреннее и вечернее молитвенное правило в храме. Зажигаются лампадки у образов Спасителя и Пресвятой Богородицы, читаем все по очереди, тем более что к нашему сбору были подготовлены и выпущены иллюстрированные отпечатанные в типографии молитвословы «Восстановим Пежемский Богоявленский храм вместе» с несложным правилом на утро и вечер и краткой историей храма в Пежме. Часть этих небольших книжек была передана на Выпускном вечере учащимся 9-го класса Пежемской средней школы в качестве подарка от Попечительского совета по восстановлению храма. Также несколько молитвословов были подарены администрации школы.
Внутри нашей крошечной команды стараемся духовно не дремать и в течение дня. Возникают краткие богословские дискуссии, находятся ответы на вопросы, касающиеся богослужения и других аспектов церковной жизни. Попробовали проводить Евангельский кружок - читаем Новый Завет и делимся своим восприятием прочитанного, сверяемся со Святыми отцами, стараемся найти в Евангельской истории аналогии с сегодняшним днем.

Не забыт и душеполезный отдых. Трехчасовой поход по окрестностям, с осмотром часовни Неопалимой Купины в Селиванове, деревни Крылово, пробная рыбалка в реке Пежме, баскетбол в физкультурном зале школы, просмотр кинофильмов о Великой Отечественной войне, фильма «Остров» и многое другое – все это наш досуг в вечернее время.
19 июня состоялись две игры в футбол с местными ребятами. Первый матч, в котором 5 участников сбора именно играли с 15 младшими школьниками из сельского детского лагеря, состоялся утром. Счет 2:2 порадовал всех – малыши бегали с криками: «Победила дружба». Вечерний матч с пежемской молодежью был более серьезным испытанием, и мы проиграли 4:1. Единственный мяч в ворота сборной Пежмы забил непременный участник походов и сборов СТК «ФОРТ-РОСС» - Федор Гришин. Авторы голов в наши ворота остались анонимны. Главное, что начало товарищеским футбольным матчам положено, ко всеобщему удовольствию москвичей и пежмарей.
Душой нашего небольшого коллектива стал «дядя Лёша» - Алексей Владимирович Лавров – правнук о.Александра Голубцова, служившего в Пежемском храме с предреволюционных времен до высылки из Пежмы в 1931 году, - он проводит зарядку, делится с нашими «сборниками» армейским опытом, а 16 июня вечером принес с рыбалки приличных размеров рыбу – ее породу мы так и не узнали - сорога или голавль, но уха, сваренная из нее нашими школьными поварами на ужин была отменной.
Субботний день, как водится на селе, был посвящен банно-прачечному самообслуживанию. Привычный школьный автобус свозил нас в Вельск в городские бани, а во второй половине дня мы стирали наши запачканные за неделю вещички с мостков на берегу Пежмы. Вода пока холодная, но надеемся, что следующая неделя будет теплее.

Воскресный день постарались посвятить Богу. Нас пока немного, и приглашать священника, которых в Вельской округе всего двое, служить Литургию в Пежемский храм мы не решились. Поэтому утром, совместно с местными активными прихожанами,  Александром Михайловичем Келаревым и бабушкой Альбиной отслужили воскресное правило для мирян – «Обедницу». Это стало новым шагом в богослужебной деятельности и наших юных участников и Пежемского храма. Часы, Апостол и Евангелие читали имеющие опыт церковного чтения Иннокентий Кулаков и Савва Амиров, остальные молитвенно помогали. 20 июня Русская Православная Церковь отмечает память священномученика Андроника, епископа Пермского и еще нескольких новомучеников в этот день пострадавших, поэтому чтения, молитвы и тропари, посвященные новомученикам, заняли важное место в нашем воскресном молитвенном правиле для мирян. Обедницу в современный период жизни здесь пока ни разу не служили. Так что нам опять досталось быть первыми.
Вечером едем в п.Новый Куваш к Памятному Кресту, установленному совместно с местной общественностью около года назад, в память об узниках лагерного пункта «Куваш» - одной из частей «Севдвинлага», строивших железную дорогу от Коноши до Котласа. Крест стал существенным духовным ориентиром в жизни Куваша и Пежемского м/о. Место не заброшено, ко Кресту сделали мостки через канаву, видно, что посетители здесь бывают. Мы знаем, что у Креста проводятся митинги общественности, посвященные памяти жертв политических репрессий. Есть планы развивать мемориальную деятельность на этом месте. Хорошо, что в этом событии была и частица нашего участия.

В общем, первая неделя нашего церковного общественно-трудового пребывания в Пежме прошла вполне успешно. Каким будет продолжение?





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024