по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



«Жди меня» о Бутовском полигоне и мученице Аполлинарии Тупицыной.


09.06.2010

31 мая 2010 г. в программе «Жди меня» по Первому каналу телевидения был показан сюжет о «Бутовском полигоне».
Не секрет, что люди хотят знать о судьбе своих пропавших в разные годы родных и близких. Часто оказывается, что связи, утраченные в 30-е годы ХХ века, уже не восстановить, поскольку многие жители России стали жертвами политических репрессий и сгинули в лагерях или были расстреляны во множестве «голгоф», окружающих каждый областной центр нашей страны.
Поиск погибших в те годы, определение места их гибели, порой не менее важно, чем нечаянная встреча с потерянными живыми. Память о своих корнях, самоосознание своей семьи в истории страны является неполным, если в графе о ком-то из родственников значится «дальнейшая судьба неизвестна».
Мы рады, что передача «Жди меня» помогла Татьяне Петровне Смирновой узнать о судьбе своего свекра Альфреда Карловича Шмидта. Как многие в те годы, он приехал в Россию из Германии в начале 30-х годов. В России женился на Наталье Бухаревой. В 1934 - м в Москве у них родился сын (супруг Татьяны Петровны), которого назвали тоже Альфредом. В 1937-м свекра арестовали, и более о его судьбе ничего неизвестно. Татьяна Петровна очень хотела узнать хотя бы место захоронения родственника...
Усилиями сотрудников программы обратившихся к архиву пострадавших в Бутове удалось установить место погребения Альфреда Карловича Шмидта - это Бутовский расстрельный полигон. 
От себя хотим сообщить, что Татьяна Петровна не первый человек, который находит своих родных в расстрельных списках Бутова. Ежегодно сотрудникам прихода храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове и Мемориального Центра «Бутово» случается помогать десяткам людей узнать о трагической кончине своих близких. Это горькие минуты осознания правды, но именно поэтому они дорогого стоят.
Татьяна Петровна Смирнова и ее родные теперь могут приезжать на Полигон и храмы на его территории, чтобы отдать долг памяти о погибшем здесь свекре.


В той же передаче от 31 мая 2010 года, сотрудники Прихода попросили программу "Жди меня" помочь с поисками родных святой новомученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутове пострадавшей.

Сюжет из передачи можно бесплатно скачать и посмотреть здесь.

Эта святая считается покровительницей воссоздания Пежемского Богоявленского храма (с. Пежма, Архангельской обл.), в работах по реставрации которого принимает участие и молодежь Бутовского прихода. Первичную информацию о том, что у нее был брат и возможно сын, сообщили нам учащиеся и учителя Пежемской средней школы. Интерес к судьбе Аполлинарии Тупицыной, стал важным элементом краеведческой работы пежемских школьников. Ребята проводили опросы старожилов дер. Шелюбинской, что вблизи Пежмы, родины м-цы Аполлинарии. Одна из пожилых женщин рассказала, что помнит Аполлинарию Петровну Тупицыну, и поделилась скудной информацией о ее родственниках. Поскольку приход храма Свв. новомучеников в Бутове активно сотрудничает с Пежемской общиной в восстановлении храма и церковной жизни, при съемках передачи возникла идея передать в эфир «Жди меня» сюжет о поиске родных прославленной Русской Православной Церквью святой. Практически через неделю после показа по ТВ - 8 июня 2010 года - в храм Свв. новомучеников в Бутове позвонила Галина Тихоновна Ануфриева из Котласа и сообщила, что в ее мама – Аполлинария Григорьевна является племянницей м-цы Аполлинарии Тупицыной.
Телефонный разговор подтвердил, что в настоящее время живы родственники Пежмской и Бутовской святой, дети родного брата Аполлинарии Петровны – Григория Петровича. Сообщение о собственных детях Аполлинарии Тупицыной не подтвердилось, более того внучатая племянница Галина Тихоновна сообщила о том, что м-ца Аполлинария вела строгую монашескую жизнь.
Была достигнута договоренность, что родные м-цы Аполлинарии подготовят и запишут воспоминания о ней, которые хранились в семье многие годы. Местом встречи с родными предложено наметить Пежемский Богоявленских храм, где в июне-июле 2010 года пройдет очередной трудовой сбор по восстановлению.
Надеемся, что эта встреча в Пежме с родными Аполлинарии Тупицыной позволит полностью восстановить картину жизни, духовного возрастания и твердости стояния в Вере этой новомученицы, как примера для нас сейчас живущих.

 

в статье использованы материалы сайта poisk.vid.ru





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025