по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Сегодня в Пежме, как и по всей России, праздновали День Победы.


09.05.2010

Праздник Победы в Великой Отечественной Войне в России всегда был связан не только с памятью о погибших и вернувшихся с Великой войны воинов, но и с ощущением полноты русской жизни, которую своим подвигом борьбы с врагом сохранили нам фронтовики. Как грустно, что единицы из них могут сейчас непосредственно участвовать в торжествах в честь 65-летия Великой Победы.


По традиции праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, начались в Пежме со смотра физических сил нынешних жителей села и округи - праздничной спортивной эстафеты. Возрастной состав участников был разнообразен: за победу боролись и детсадовские малыши, и школьники, и взрослые спортсмены. Победить старались все и делали это с полной самоотдачей. Подведение итогов эстафеты завершилось вручением победителям и призерам честно завоеванных призов и подарков.

Награждение победителей эстафеты     На митинге. Школьники


После завершения военно-патриотической спортивной части все собравшиеся перешли к Мемориалу воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной Войны, где открылся торжественный митинг. Со словами поздравления выступали глава администрации МО «Пежемское» Трапезников В.В., директор ООО «Пежма» Шорохов В.Б., председатель Совета ветеранов Топорищева Э.С. Украшением митинга стал праздничный концерт малышей из детского сада, школьников и педагогов. К памятному знаку Мемориала были возложены цветы, в весеннее небо Пежмы, как тихий разноцветный салют, взлетели воздушные шары. Но основное событие этого дня началось чуть позже.

Поздравление малышейВозложение цветов

 

Великая победа в самой жестокой и кровопролитной войне, это наша самая большая радость, наша гордость за народ и страну. Но мы помним и ту страшную цену, которая заплачена за победу. Нет семьи в России, которой бы война не коснулась, миллионы жизней унесли те жестокие годы. 388 пежмарей не вернулось с полей сражений, а имена многих ещё и сегодня не известны. Они    защищали страну на всех рубежах, познали горечь поражений первых лет войны, сражались в окружении, отступали, и разделяли радость и надежды всей страны в наступлении, когда отбросили врага к границам и за пределы страны. Братские могилы с погибшими земляками разбросаны от Заполярья до Кавказа, от Москвы до Берлина, а некоторые так и остались на полях сражений непогребенными до сего дня…
Но эту историческую несправедливость оказалось возможным исправить. Праздник Победы 2010 года для Пежмы - день особый, и праздник двойной.Мемориальные плиты в Георгиевском приделе. Фото Е. ВешняковаПанихида Фото Е. Вешнякова

Ведь именно сегодня, в день 65-летия Великой Победы, в стенах возрождающегося Богоявленского храма были установлены памятные плиты с именами пежмарей не вернувшихся с Великой Войны, и впервые была отслужена панихида по воинам, нашим землякам, жизни свои за Отечество положившим. Молитва о душах погибших - это наш долг, и это самое главное, что мы для них можем сделать. Пока имена воинов, отстоявших наше Отечество в войне против злого врага в нашей молитвенной памяти, мы можем надеяться на жизнь и духовное процветание народа нашей страны.


Панихида проходила при большом стечении молящихся, как односельчан, так и гостей, специально приехавших из разных мест. Молитвы в древних стенах храма сегодня звучали особенно торжественно, и отозвались в сердце каждого. Отрадно, что в храме было много молодежи и детей.


Большая работа была проделана в храме людьми неравнодушными к памяти воинов-односельчан и восстановлению Пежемской святыни для проведения праздника: в Георгиевском приделе были отремонтированы и застеклены рамы, восстановлена штукатурка, заново окрашены стены и столпы, восстановлена солея, все вычищено и вымыто. 

 Георгиевский придел храма. Фото Е.ВешняковаМемориальные плиты. Фото Е.Вешнякова

Мемориальные плиты с именами павших воинов, изготовленные заранее, заняли свои постоянные места на стенах в приделе Святого великомученика Георгия и были освящены во время службы. Появился в храме свой небольшой фабричного изготовления панихидный столик – тетрапод. На аналое, как знак одного из святых покровителей Пежемского Богоявленского храма была размещена новая, но написанная в средневековой русской традиции, икона прославляющая чудо Св.Георгия о змие, на которой Святой Воин бесстрашно поражает змея, символизирующего зло. Рядом с праздничной Георгиевской иконой расположилась икона новой мученицы Аполлинарии Тупицыной, нашей покровительницы в трудах восстановления земного и духовного бытия в Пежме.

Проповедь настоятеля о.Антония Чудо Георгия о змие
По окончании службы настоятель Богоявленского храма игумен Антоний (Яворский) обратился со словами благодарности ко всем, потрудившимся во славу Божию на восстановлении храма в последнее время, и вручил от лица настоятеля и Попечительского Совета благодарственные грамоты.
После богослужения на улице всех желающих ждала трапеза солдатской кашей.

 

К благодарности ко всем, кто трудами, средствами и молитвой помогал в организации этого праздника Победы, реставрации храма и укреплении духовно-нравственных основ нашего общества присоединяемся и мы – редакция сайта www.pezhma.ru.

 

Молитвами Святого великомученика и Победоносца Георгия спаси Вас Господь. 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025