по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона "Всех святых Русских"

День всех Святых в Земле Русской просиявших, 2024 год


07.07.2024

Поздравляем Всех с праздником всех Русских святых! Этот день отмечается память не только тех угодников Божиих, которые своими подвигами прославили Русскую землю, но и всех наших благочестивых предков, которые могут незримо предстоять у престола Божия неведомые нам за их добрую жизнь и искреннюю веру во Христа.

Все святые в земле Русской просиявшие, молите Бога о нас!

 

Проповедь насельника Данилова монастыря иеромонаха Макария (Сытенко)

в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Якоже плод красный Твоего спасительного сеяния, земля Русская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве» [1]. Нынешнее воскресенье наша Православная Церковь посвящает воспоминанию святых, во все времена просиявших в нашем Отечестве. Этот праздник очень важен для нас, ибо, обращаясь к святым, многие из которых, быть может, являются нашими родственниками, вспоминая их подвиги, обретаем мы новые силы для жизни подлинно христианской, открытой нам Евангелием.

Напомню о чудном видении, бывшем воину Пелгую (в святом Крещении Филиппу) во время молитвы. Ночью, накануне решающей битвы со шведами, он увидел в море лодку с двумя гребцами в княжеских одеждах. Когда Пелгуй всмотрелся, то узнал в них святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, как их всегда изображали на иконах, и услышал слова одного из них: «Греби быстрее, брат, поможем сроднику нашему Александру!» Святость – это благословенный плод Воплощения, страдания, смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Святость – это благодатный плод сошествия Святого Духа и Его пребывания в Церкви. Святость – это цель и долг каждого христианина. К каждому из нас обращен евангельский призыв Спасителя: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48.) и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником (Лк. 14, 27). Поэтому этот воскресный день – день особой ответственности каждого пред Богом и святыми Его, день испытания нашей совести.

Великий князь Владимир, один из первых русских святых, был человеком своего времени, был язычником, поклонялся ложным богам. Он был воином и наслаждался всем тем, что может жизнь дать человеку. И душа его не могла насытиться. Но пробудился в нем духовный голод, он почувствовал пустоту языческих богов, с ним произошло чудо – он переменился. Он не просто принял какое-то новое мировоззрение, не только выбрал нового Бога, более приемлемого для его сердца и разума, но переменился для той жизни, о которой Господь сказал, что жизнь будет потоком изливаться из верующих в Него (Ин. 4, 14.).

Когда князь Владимир встретил Христа, узнал богослужение и почувствовал всю неизреченную красоту Божию, тогда все, чем он прежде увлекался, явилось ему таким, каким оно было на самом деле – уродливым и отвратительным. И он стал целомудренным, он стал добрым, он стал заботливым и милосердным: он стал другим человеком. Тогда Христос воцарился на Русской земле. Вот об этой перемене, которая совершается действием Святого Духа, говорят Святые Отцы, когда учат нас, в чем смысл христианской жизни. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что цель всего того, что сделал для нас Господь Иисус Христос, заключается именно в том, чтобы действием Святого Духа изменился бы человек, изменился по всему – и по разуму своему, и по всем чувствам своим, и по совести своей. И в святых, память которых мы празднуем сегодня, именно это и совершилось. Это может совершиться и в каждом из нас в той или иной мере, и совершается это исполнением Заповедей Божиих, которые мы снова слышим в нынешнем евангельском чтении (Мф.4, 25–5,12).

Праздник всех русских святых был установлен на Поместном Соборе 1917–1918 годов, когда начались открытые гонения на Церковь, гонения, во время которых многие приняли мученический венец; гонения, подобных которым никогда не было в России за почти тысячелетнюю историю Православия на нашей земле. Большой ценой достигали совершенства возлюбленные наши русские святые. И вот мы чествуем их, обращаемся к ним с молитвами, мы призываем их благодатную помощь и забываем о том, что сказал святитель Иоанн Златоуст в одной из своих проповедей: если мы только хвалим святых, а не подражаем им, они не могут принять эту похвалу, потому что этой похвалой должна быть наша жизнь.

Священники и миряне, богословы и простецы, святые мужи и жены, престарелые и юные – за тысячу лет на Руси прославлено множество святых – это соль земли, это «Русь Святая». Наша Церковь чтит праведников как прославленных, так и ведомых лишь одному Господу. Будем же благодарить Бога за то, что издревле Русская Церковь приносит Богу в дар святых, они – ее слава и честь.

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест... и воссел одесную престола Божия (Евр. 1, 1–2). Аминь.

 

https://msdm.ru/news/17202521913206?ysclid=lya4ew5fb068188085





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025