по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Молебен у часовни прав. Кирилла Вельского

XIV Кирилловские чтения в Вельском краеведческом музее.


20.06.2024

Вельский краеведческий музей имени В.Ф. Кулакова 18 июня 2024 г. приримал гостей на XIV межмузейных православных краеведческих Кирилловских чтениях.

С 2011 г. в рамках международного фестиваля «Кириллов день», приуроченного ко дню памяти небесного покровителя Вельска – святого праведного Кирилла Вельского 22 (9) июня, проводятся православные краеведческие Кирилловские чтения. С 2022 г. чтения получили статус межмузейной площадки для презентации и обсуждения результатов исследований по православной истории и культуре Поважья и Русского Севера в целом.

В текущем году в чтениях участововало 12 докладчиков из Архангельской и Мурманской областей и Коми Республики.

Конференция началась по традиции с молебна в часовне прав. Кирилла Вельского, которую возглавил благочинный Вельского округа Котласской и Вельской епархии прот. Андрей Ермилов, после чего участники и гости события приступили к работе в конференц-зале музея.

В своих сообщениях специалисты из музеев, образовательных учреждений и православных приходов рассказали о деятельности по сохранению исторических памятников Русского Севера, о просветительской деятельности среди жетелей и гостей северных городов Устьян, Вельска, Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, о новых архивных изысканиях, о привлечении в города и на исторические объекты Севера туристов и паломников, любителей старины и креведов.

 

Докладчики ВКМ-2024

 

Были представлены материалы о новых старницах жизни основателя Вельского музея В.Ф.Кулакова (докладчик - А.А.Истомин), о взимосвязи синодичных книг и второго (деисусного) чина  иконостаса (А.Г.Еремеева), о древнейших храмах Коми (Е.А.Худин), о коллекции архивных материалов из волостных церквей в Вельском музее (М.В.Зеленина), о коллекции икон из собраний Мурманского музея (О.С.Третьякова), о духовно-нравственной работе о студентами Северного мед.университета и просветительских экспедициях по местам служения свт. Луки Войно-Ясенецкого (С.В.Брагина и А.В.Андреева), о краеведческой и православной деятельности в Пежме (Н.С.Резанова и С.А.Федурина).

 

доклад о св. Аполлинарии Тупицыной

 

Священник Рыбинской епархии Иннокентий Кулаков, который также является редактором сайта pezhma.ru сделал доклад о новых открытых недавно фактах из жития святой Аполлинарии Тупицыной. В частности сообщалось, что будущая новомученица приняла Крещение в Пежемском Богоявленском храме, была насельницей Иоанно-Предтеченского монастыря в Великом Устюге, была арестована и осуждена в 1919 году за "контрреволюционную агитацию".

Конференция прошла в доброй, душеполезной обстановке.

Надеемся на новые встречи и взаимообогащающий обмен мнениями по вопросам православного краеведения и истории Русского Севера.

 

участник конференции иерей Иннокентий Кулаков

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025