по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2023 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



Память Бутовских святых и праздники сегодняшнего дня.


01.06.2024

Сегодня день богатый на православные праздники: отмечается соборная память Бутовских святых, чтится благоверный князь Димитрий Донской и уроженец Вельска священномученик Николай Кулаков.

 

Как обычно в этот день - четвертую субботу по Пасхе - служится торжественная Патриаршая или архиерейская служба на Бутовском полигоне. Сегодняшнее богослужение под открыртым небом среди расстрельных рвов, в которых погребены мощи новомучеников и останки пострадавших в годы политических репрессий, возглавлял митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. 

Отчет о праздничном событии можно посмотреть здесь.

 

1 июня по новому стилю - день памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и его супруги княгини Евдокии, в иночестве Ефросинии.

Житие благоверного князя и о его трудах на пользу Отечества рассказывается в видеоролике. 

 

Также в этот день отмечается память священномученика Николая Кулакова.

Мы публикуем статью о священномученике, размещанную в оригинале на сайте собора Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, где служил святой Николай Кулаков. 

 

Священномученик Николай Кулаков (1876-1938)

 

Протоиерей Николай Кулаков служил в нашем Соборе в начале ХХ века, а сегодня икона с его ликом находится в нашем нижнем храме. Предлагаем Вашему вниманию небольшую статью о святом мученике, чье имя навсегда вписанов историю собораВладимирской иконы Божией Матери.


Николай Константинович Кулаков родился в 1876 году в городе Вельске Вологодской губернии в семье крестьянина Константина Кулакова. Окончив вельское двухклассное городское училище, он до 1912 года служил помощником бухгалтера в вологодском губернском земстве, а затем писарем. Его хорошо знал викарий Вологодской епархии, епископ Вельский Антоний (Быстров), который в 1912 году рукоположил его во священника к одному из вологодских храмов.

В 1913 году отец Николай был назначен служить в храм Митрофаньевского подворья в Санкт-Петербурге, одновременно исполняя обязанности секретаря архиепископа Вологодского Никона (Рождественского), члена Государственного совета и Святейшего Синода, жившего постоянно в Санкт-Петербурге. На подворье отец Николай служил до его закрытия во время гонений от безбожных властей.

Затем перешел во Владимирский собор (Собор Владимирской иконы Божией Матери), в котором прослужил вплоть до его закрытия в 1932 году.

Далее служил в Покровской церкви на Боровой улице.

Отец Николай вел активную церковную деятельность, совершал истово богослужения и воспитывал прихожан в духе Евангелия и трудов святых отцов, которые глубоко изучал. Он усердно поучал духовных детей в проповедях, которые, прежде чем говорить, составлял в письменном виде, чтобы духовные дети в случае его ареста могли вникать в учение Господне, как понимал его их духовный отец.

22 декабря 1933 года отец Николай был арестован и заключен в одну из ленинградских тюрем. Тогда же в городе были арестованы многие священнослужители и миряне.

В формулировке обвинительного заключения сотрудники ОГПУ написали: «В декабре 1933 года секретно-политическим отделом ОГПУ оперативно ликвидирована ленинградская церковно-монархическая организация… непосредственно руководимая закордонным белоэмигрантским церковно-политическим центром. Ставя своей конечной целью активное содействие иностранной интервенции для свержения советской власти, организация вела интенсивную контрреволюционную деятельность, заключавшуюся: … в подготовке террористического акта против тов. Сталина…в систематической антисоветской пропаганде и агитации, проводимой как с церковного амвона, так и путем массового распространения контрреволюционной литературы, авторами которой были отдельные руководящие члены организации…в создании подпольных «катакомбных» церквей, являвшихся местом концентрации наиболее озлобленного антисоветского элемента и служивших своеобразной демонстрацией протеста против политики советской власти. В руководящий состав организации входили классово, политически и идеологически враждебные пролетарской диктатуре элементы – бывшие профессора духовных академий, служители культа, бывшие офицеры, бывшая аристократия и буржуазия. Контрреволюционная деятельность организации шла в основном под прикрытием Церкви, используя ее легальные возможности для сплочения и объединения под видом религиозных формирований людей для контрреволюционных целей. По делу в качестве обвиняемых привлекается сто семьдесят пять человек».

На допросе отец Николай открыто изложил суть своих религиозных убеждений: «По своим политическим убеждениям, я считаю себя монархистом, – сказал он. – В вопросах религиозных я считаю себя идейным христианином, отдающим себя всецело делу единой Православной Церкви, вплоть до мученичества, когда это будет от меня требоваться. Мой долг – воспитать окружающих меня в вере, благочестии и нравственности в соответствии со священными канонами Российской Православной Церкви. В отношении моем к духовничеству я могу сказать, что этот момент я считаю для себя одним из серьезных… Всякая власть является законной, поскольку на ее стороне сила; в случае прихода белых и свержения советской власти сила очутится на стороне белых, и власть их, как более сильная, будет законной».

25 февраля 1934 года тройка ОГПУ приговорила отца Николая к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и он был отправлен в Севвостоклаг (Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь).


В феврале 1938 года снова был арестован в лагере, проходил по групповому делу «Дело архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск, 1938г.» (дело о «противодействии церковным расколам»). Вместе с другими арестованными лицами духовенства был перевезен из лагеря в благовещенскую тюрьму.

На вопрос следователя, существует ли в лагере контрреволюционная группировка, возглавляемая архиепископом Онуфрием и епископом Антонием, в которую входит заключенное в лагере духовенство, отец Николай твердо заявил: «О существовании контрреволюционной группировки я не знаю. Антисоветской агитации никто не ведет. Я лично тоже антисоветской агитации не вел».

17 марта 1938 года тройка НКВД по Хабаровскому краю приговорила 15 церковнослужителей к расстрелу. Из показаний по делу: «Контрреволюционная деятельность указанной группировки выражается в том, что они… дезорганизуют производство. Кроме этого… открыто собираются группами в палатке и совершают религиозные обряды, поют молитвы…».

1 июня 1938 года по обвинению в создании контрреволюционной группировки среди заключенных были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле 14 церковнослужителей: архиепископ Онуфрий (Гагалюк), епископ Антоний (Панкеев), священники Ипполит Красновский, Митрофан Вильгельмский, Александр Ерошов, Михаил Дейнека, Николай Садовский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Александр Саульский, Павел Попов, Георгий Богоявленский и псаломщик Михаил Вознесенский. Священник Павел Брянцев также был приговорен к расстрелу, но умер в лагере за две недели до исполнения приговора.

Протоиерей Николай Кулаков причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских (Церкви Русской) на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Имя священномученика Николая Кулакова внесено в список собора святых Архангельской митрополии и в собора святых Санкт-Петербургской митрополии.

В 2019 году в нижнем храме собора Владимирской иконы Божией Матери появилась новая икона. Образ священномученика Николая Кулакова был написан по заказу Приходского совета Собора и расположен в северном приделе нижнего храма.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

13 июня - Вознесение Господне.

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского.

23 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

30 июня - Неделя всех Святых.



КЦ "Высокуша"


20.05.2024
В детстве я услышал поговорку: «Родился в мае, будешь всю жизнь маяться». Я родился в мае, и поговорка мне понравилась. Во-первых, она утешала в скорбях и невзгодах: «Ну, родился же, ну, и вот… потерпи теперь. Все ‟майские” терпят, и ты потерпи». Во-вторых, за нее было удобно прятаться, если эти скорби случались из-за того, что я сам, как говорится, накосячил. Она говорила мне: «Это всё из-за того, что ты в мае родился. Май виноват! Ты-то тут при чем? Ты маешься из-за мая, не из-за себя самого».
30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024