по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Участники Богоявленских чтений-2024

Юбилейные Х (десятые) Богоявленские чтения "Дерево без корней не устоит".


23.01.2024

22 января 2024 года Пежемская средняя школа гостеприимно распахнула двери для участников и гостей X юбилейных православных Богоявленских чтений «Древо без корней не устоит». Как здорово, что хорошая традиция проведения полезной просветительской конференции продолжается и расширяется.

По сложившейся традиции чтения начались с приветственного слова настоятеля Свято-Успенского храма Пресвятой Богородицы города Вельска и благочинного Вельского округа Котласской и Вельской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) протоиерея Андрея Ермилова. В своем обращении отец Андрей отметил высокую значимость данного мероприятия, ведь вопросы духовно-нравственного воспитания как нельзя актуальны особенно сейчас.

 

Открытие Богоявленских чтений-2024

 

После приветствий началось пленарное заседание нашей конференции. Директор Пежемской школы Резанова Наталья Сергеевна выступила с докладом об опыте работы школы по краеведению. Педагог школы - Ковалева Елена Николаевна, которая стояла у истоков организации Богоявленских чтений, продолжила тему пежемской истории выступлением «А, помнишь как все начиналось…», в котором особое внимание уделила вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения пежмарей и этапам развития добрых образовательных инициатив. Еще в 2005 году в Пежемской школе под руководством Федуриной Светланы Алексеевны начала работу Школа русского фольклора, в 2007 году в учебной программе появился спецкурс «Северная деревня – открытая музейная площадка», затем школа стала инновационной площадкой по духовно-нравственному воспитанию, а в 2015 году группой педагогов был создан проект «Православные, краеведческие Богоявленские чтения «Древо без корней не устоит». И вот уже в десятый раз участники этого важного межрайонного события собрались в зале на торжественное открытие. Вспомнили всех кто в разные годы внес свой вклад в работу чтений: Трапезникова Владимира Валентиновича, Казакова Владимира Викторовича Лодыгину Людмилу Васильевну, Хухрину Валентину Васильевну и др.

Вспомнили и Торопову Нэлли Михайловну, в своем выступлении Лобанова Галина Григорьевна рассказала о яркой жизни этой замечательной женщины, почетного гражданина города Вельска, уроженку пежемской земли, которая внесла свой неоценимый вклад в научную и культурную жизнь города и района.

С большим вниманием слушали доклад «Русский Север край монастырский» кандидата исторических наук доцента Высшей школы экономики, управления и права САФУ им. М.В. Ломоносова, одного из авторов учебника о истории Русского Севера Шеляпина Сергея Олеговича, как заселялся русский Север, как пришли люди в Поважье, что такое монастырский уклад, в конце выступления Пежемской школе был подарен экземпляр учебника с автографом автора.

Завершилось пленарное заседание докладом главы Пежемского поселения Петровой Натальи Васильевны - «Проект «Летопись Победы» - сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. о наших предках жителях Пежмы и окрестностей - главная задача этой всеобщей деятельности.

Затем работа чтений продолжилась по секциям: «Духовное начало», «Краеведение», «Встреча с личностью», «Наука и жизнь». Всего было заслушано более тридцати докладов, самой младшей участницей чтений стала ученики 3 класса Галкина Анастасия МБОУ «Солгинская СШ № 86»

(руководитель Подъельная Татьяна Васильевна, учитель начальных классов и Галкина Евгения Вячеславовна, учитель истории и обществознания доклад «Мой земляк Михаил Ломоносов»).

 

Работа секций Богоявленских чтений-2024

 

 

Хочется сказать слова особой благодарности педагогам МБОУ «Тегринская ОШ № 23» Смысловой Татьяне Владимировне, педагогам МБОУ «Судромской ОШ № 13» Бекряевой Ольге Владимировне, Пушкиной Татьяне Валентиновне, Кубасовой Оксане Александровне, Горбуновой Анне Николаевне за подготовку участников чтений, педагогам МБОУ «Солгинская СШ № 86» Мосягиной Любови Анатольевне, Подъельной Татьяне Васильевне, Галкина Евгения Вячеславовне, педагогу Вельской СКОШИ Кошутиной Нине Леонидовне, педагогу МБОУ «Пежемская СШ № 14» Неклюдовой Елене Валентиновне.

Не остались без внимания и доклады педагогов Зыкиной Натальи Сергеевны методиста ГАПОУ АО «Вельский индустриально-экономический колледж» «Организация работы с детьми дошкольного возраста по программе «Лучики» - как одно из направлений деятельности духовно-просветительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадского г. Вельска», Истомина Сергея Николаевича заведующего духовно-просветительским отделом МБУК «Верховажский Центр традиционной русской культуры» с докладом «Из опыта преподавания курса «Духовно-нравственные основы семейной жизни».

 

 

Доклад юного краеведа на Богоявленских чтениях-2024

 

 

Не у всех докладчиков получилось приехать в Пежму на наш слет. Поэтому были заслушаны и посмотрены заочные доклады: священника Иннокентия Кулакова (Воскресенский Собор г. Романов-Борисоглебск Рыбинская Епархия Русской Православной Церкви) «Сказки как полезные советы доброй семейной жизни»; «Тихвинская история «ганутели», докладчик Дидовец Игорь ученик 9 класс МБОУ «СОШ № 34» г. Мурманска (руководитель Агапитова Ольга Юпитеровна, учитель ИЗО), ученицы 7 класс Средняя школа № 5 имени О. А. Варенцовой г. Ярославль Носовой Светланы «Семейное хобби - минералогическое любопытство» (руководитель Носова Елена Анатольевна, учитель начальных классов).

Всем участникам Богоявленских чтений были вручены сертификаты, благодарности и ценные подарки.

Наше событие краткое — однодневное. И вот уже завершились доклады, подведены итоги, сделана общая фотография на память. Однако долго еще не хотелось расходиться ребятам и педагогам, кто-то обменивался контактами, кто-то фотографировался на фоне Пежемского Богоявленского храма, а педагоги Пежемской школы приглашали в гости уже на одиннадцатые Богоявленские чтения «Древо без корней не устоит». До встречи в будущем году!


Участница событий - Светлана Федурина

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025