по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



Иверские ворота на Красную площадь

Иверская икона Божией Матери.


26.10.2023

Поздравляем всех с очередным праздником Пресвятой Богородицы - памятью ее Иверского образа. Иверская икона Борогодицы известна давно и очень почитаема на Руси. Напомню, что одни из ворот на Красную площадь в Мосвке именуются Иверскими. И часовня с этим образом Пресвятой Владычицы находится рядом с этими вратами для благословения всех входящих.

 

Мы надеемся, что многие из учащихся и педагогов Пежемской школы, кто посещал в Москву в нашем традиционном паломничестве вспомнят двухшатровые Иверские ворота и часовню между ними.

 

Об истории Иверских ворот, часовни и самого образа.

 

Астольф де Кюстин в своем запрещенном в России, а потому повсеместно в ней читаемом (разумеется, теми, кто знал французский язык) произведении «Россия в 1839 году» поражался: «Над двухпроездными воротами, через которые я вошел в Кремль, помещается икона Божией матери, написанная в греческом стиле и почитаемая всеми жителями Москвы. Я заметил, что все, кто проходит мимо этой иконы - господа и крестьяне, светские дамы, мещане и военные, кланяются ей и многократно осеняют себя крестом.»

 

Сейчас трудно поверить, но Тверская улица в начале XIX века начиналась именно от Иверской часовни, а не от Манежной площади. Ведь в то время не было тут ни площади, ни гостиницы «Москва», а стояли самые обычные дома. И числились они как раз по улице Тверской. Так что главная московская дорога на тогдашнюю столицу Санкт-Петербург отходила именно от Иверских ворот.

 

Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города были построены как двухарочные в 1535 -м, а в 1680 году фактически обрели тот вид, что дошел неизменным до 1931 года, когда ворота были снесены. В 1781 году перед воротами поставили часовню (сначала деревянную, а с 1791 года – каменную) для иконы Иверской Божией Матери, сломанную впоследствии вместе с воротами и вместе с ними же восстановленную.

 

 

Сама же чудотворная Иверская икона была прислана в Москву в 1669 году афонскими монахами. В годы безбожных гонений в России (после разрушения часовни) часовни образ сохранялся в церкви Воскресения Христова в Сокольниках.

 

История Иверской иконы насчитывает более 1000 лет:

Во время иконоборческих гонений в Византии одна женщина взяла икону Богоматери с младенцем и опустила ее в реку. Образ был в водах целых два века, а после явился монахам афонского монастыря. Они увидели в море огромный огненный столб. Когда они увидели, что это сияние от иконы, то захотели ее взять из воды. Однако никто не мог дотронуться до образа, это получилось лишь у самого смиренного монаха. Икону поместили в главный храм, но спустя три дня она самостоятельно переместилась из храма на ворота для того, чтобы охранять монахов от всевозможных бед. С тех пор ее стали звать либо «заступница», либо «вратарница».

 

 Иверская икона Божией Матери

 

В семнадцатом столетии афонские иконописцы из Иверского монастыря сделали копию с почитаемой иконы и отвезли ее в Москву, где ей и поклонялись боголюбивые горожане. Особенно многолюдно было у Иверской в преддверии экзаменов. Сюда съезжались гимназисты и студенты: старались не только поставить свечку, но и  принести красивую белую розу. Считалось, что Иверская заступница все видит и оценит всякое усердие.

Более других нуждались в помощи иконы тяжелобольные - те, кто никак не мог добраться до часовни и приложиться к чудотворной Иверской. Несправедливость эту устраняли по-нашему по-православному - организацией Крестоных ходов и вывоза Иверской иконы для освящения города и отдельных домов.

Икона ездила по городу торжественно - в закрытой карете, украшенной херувимами высокопробного золота, и сопровождалась фонарями. Прохожие, увидев эту важную процессию, крестились и перешептывались: "Иверскую везут".

"Поднятие иконы" (так официально назывался этот ритуал) вошел в московский, непонятный жителям иного города, фольклор. "Не миновать - Иверскую поднимать". Так говорили в случае, когда какое-нибудь дело принимало скверный оборот. Впрочем, не всегда икону приглашали по печальным поводам. Она могла прибыть в новоселье, на Крещение, к свадьбе. Многие же москвичи старались принимать икону вне зависимости от печальных или радостных событий. Например, раз в год.

 

Интересно, что после революции в середине 1920-х годов ворота и часовню реставрировали. Однако властям нужно было разорить свтыню, чтобы насаждать другие "приземленные" ценности. Официальная причина уничтожения ворот и часовни – они мешают проезду военной техники на параде. В 1929 году разбирается Иверская часовня, и на её месте устанавливается скульптура рабочего, в 1931-м сносят и сами ворота, а в 1936 году проезд через место бывших ворот переименовывают в Исторический.

В 1994—1995 по решению правительства Москвы Воскресенские ворота и Иверская часовня были восстановлены (автор проекта — архитектор О. И. Журин). В 1993 году Исторический проезд был переименован в Проезд Воскресенские Ворота. После восстановления ворот и часовни в 1995 году проезд Воскресенских ворот снова стал пешеходным, в результате чего возобновленные с 2008 года парады с участием военной техники потеряли возможность въезжать на Красную площадь, как раньше, двумя двойными колоннами, и теперь тяжёлая техника может двигаться по Красной площади уже не в четыре ряда, а только в два.

 

по материалам 

https://um.mos.ru/houses/voskresenskie-iverskie-vorota/?ysclid=lnwxvtzf8c67589928





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024