по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона "Благовещение Пресвятой Богородицы"

Благовещение Пресвятой Богородицы, 2022 год.


07.04.2022

Поздравляем всех с добрым весенним праздником - Благовещением Пресвятой Богородицы! "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших!", - поем мы в этот день и в течение всего года. Ведь величие смиренного подвига Пресвятой Богородицы дает и нам образ нашей нынешней жизни в согласии с Волей Божией.

 

Мы публикуем сегодня проповедь митрополита Ярославского Иоанна (Вендланда) сказанную в далеком 1983 году в этот праздничный день. Митрополит Иоанн замечательный ученый геолог, глубоковерующий христианин, православный дипломат, мудрый архиерей.

С октября 1967 года по декабрь 1984 года возглавлял древнюю Ростово-Ярославскую кафедру Русской Православной Церкви. Тайно посвящал в сан священников, кандидатуры которых по разным причинам не могли быть одобрены государством; так, в 1972 году рукоположил во священники ученого-геолога Глеба Каледу. 

 

Слово митрополита Иоанна (Вендланда)

на Благовещение Пресвятой Богородицы

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в праздник Благовещения, Святая Церковь поет тропарь, начинающийся словами: «Днесь спасения нашего главизна…», что можно перевести так: «Сегодня начало нашего спасения; сегодня основание нашего спасения». И в самом деле, со словами Архангеле Гавриила, обращенными к Пресвятой Деве Марии: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою» (Лк. 1, 28), и с его благовестием, что Она родит Сына», начинается новое время в истории спасения человеческого рода. Это новое время по-церковному называется так: Новый Завет.

Святый Архангел Гавриил – первый, кто начал благовествовать о Святой Троице.

Послушаем внимательно те слова, которые он произнес Пресвятой Деве на Ее вопрос о том, как же Она будучи Дева, родит Сына.

Архангел отвечает: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 35). В этих словах он перечисляет все Три Лица Святой Троицы: Вышний – это Отец; Дух Святый – это Дух Святой; рождаемое Святое – Сын Божий – это и есть Второе Лицо Святой Троицы.

Можно сказать еще точнее, что Новый Завет начался не столько со слов Архангела Гавриила, сколько со слов Пресвятой Девы, изъявившей Свое согласие на то, что у Нее родится Сын. Она сказала: «Се, раба Господня: да будет мне по слову Твоему» (Лк. 1, 38). С этим согласием пресвятой Девы на волю Божию Сын Божий становится Сыном Человеческим; это и есть точно та минута, то мгновение, в которое начались времена Нового Завета.

Святая Церковь об этом еще так говорит: «Человек бывает бог, да бога Адама соделает» (стихира на праздник Благовещения). Великое Таинство здесь открывается; в мир входит новая Природа, которая церковным языком называется Богочеловечеством. Богочеловечество осуществляется в Господе нашем Иисусе Христе: Он – Сын Божий; Он – Бог, но Он же и человек, – в одном Лице соединяя в Себе природу Бога и природу человека. И Он призывает к этому Богочеловечеству всех. Он обращается к людям и говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные…» (Мф. 11, 28). Он еще так говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, то любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам… и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14, 21–23).

Вот какие обещания! Мы призваны все к соединению с Христом Спасителем, а через Него – с Самим Божеским Естеством. Мы призваны к тому Богочеловечеству, которое явилось в Господе нашем Иисусе Христе. Вот почему так велик праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы же должны любить Христа. Что значит любить? Это значит соблюдать Его заповеди, ибо Он Сам так и сказал, что если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. А заповедь Его заключается в том, чтобы мы верили в Бога и любили ближних своих. Вот тогда Он и Отец придут к нам и сотворят в нас Свою обитель.

Молитвами Пресвятой Богородицы Девы да поможет нам Господь соблюдать заповеди Христовы, которые суть заповеди любви!

Аминь.

 

7 апреля (25 марта) 1983 года. Ярославль.

 

https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-mitropolita-ioanna-vendlanda.shtml





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025