по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Храм Христа Спасителя, декабрь 2018 года

Пежемские школьники снова в Москве.


07.12.2018

5-го и 6-го декабря 2018 года группа школьников 4-го класса с преподавателями из МБОУ Пежемская СШ №14 совершили ставшую традиционной поездку в Москву в рамках курса Основы Православной Культуры.

Программа пребывания учащихся в столице нашей Родины установилась еще в первые приезды юных пежмарей: храм Христа-Спасителя, Кремль и его православные соборы и достопримечательности, посещение мемориального комплекса "Бутовский полигон" и храмов на его территории, зоопарк и Красная Площадь. Но каждый год, вносит свои небольшие изменения.

В этом году поездка с осени сдвинулась на начало зимы, и это позволило увидеть вечерний город в праздничной новогодней и Рождественской иллюминации.

 

Большинство ребят в Москве впервые. Но это на наш взгляд, очень даже хорошо. Мы надеемся, что память от увиденного в здесь останется надолго.

 

Храм Христа Спасителя школьники узнали сразу. Они уже видели его на фотографиях в учебнике ОПК. Внутреннее убранство самого большого собора Москвы стало для них первым свежим впечатлением поездки.

Юные путешественники задавали вопросы об устройстве храма, о настенных росписях, о сюжетах икон и фресок.

Большой интерес вызвали памятные доски с именами героев 1812 года, отстоявшими Россию в годы нашествия наполеоновской армии. Похожие доски с именами односельчан не вернувшихся с Отечественной войны 1941-1945 гг. установлены в Пежемском Богоявленском храме. И в этом видится необходимая связь для сохранения народной памяти о своих предках, о глубокой и доброй истории своей страны.

 

Москва-река уже замерзла, и никаких теплоходов на ней мы не увидели, но все прочие приметные здания и памятники стоят на своих местах, хотя и слегка припорошены снегом.

 

Наша группа прошла через Александровский сад, и через Троицкую Башню внутрь Кремля. Каждый новый класс, оказывающийся в Кремле, по-особому реагирует на стенные росписи Успенского и Архангельского соборов. В этот раз внимание привлекли фрески с изображением Архангела Михаила стоящего на страже у входа в Успенский собор. Сразу вспомнили, что Небесный Архистратиг - покровитель Архангельска и всей области – места, откуда приехали наши паломники. Но мы не боимся огненного меча,  поскольку пришли с миром.

В самих соборах ребята познакомились и со старинными иконами, посвященными вмч. Георгию Победоносцу, которого почитают по всей нашей стране, и с иконами Пресвятой Богородицы и многим другим святыням Кремлевских соборов.

Увидели какими разными могут быть Царские Врата иконостасов: золотыми чеканными, или украшенными причудливой резьбой, или просто расписанными искусными художниками прошлого...  

 

Конечно, не возможно быть в Кремле и пройти мимо знаменитых Царь-Колокола и Царь-Пушки, всемирно известных изделий русских мастеров.

 

Незаметно пролетело время экскурсии. Стало темнеть, и наша небольшая команда отправилась на метро в сторону Бутово, где нас ждали гостеприимные хозяева из прихода храма свв. Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Бутове.

Прекрасный ужин, теплая встреча, тишина окружающего места помогли нашим юным друзьям окунуться в почти домашнюю атмосферу и немного расслабиться после суеты мегаполиса.

 

Воскресная школа в Бутове 

 

А следом была не менее познавательная встреча в приходской Воскресной школе. Директор школы - Вячеслав Борисович рассказал ребятам о природе Московской области, показал питомцев живого уголка, а после ребята познакомились с предметами традиционного русского быта в небольшой экспозиции. Чаепитие завершило программу первого дня.

 

Второй день встретил наших северных гостей легким снежком и еле заметным морозцем.

Утром после завтрака, школьники и учителя познакомились с мемориальным комплексом «Бутовский полигон», прошли заснеженной аллеей «Сада памяти». Своими глазами увидели на памятной плите имя свой землячки – св. мученицы Аполлинарии Тупицыной, расстрелянной в Бутове 13 октября 1937 года вместе с тысячами других людей, убитых здесь в 1937-1938 гг. только за то, что их убеждения не совпадали с идеологией советской власти.

Снова к памяти м-цы Аполлинарии, мы вернулись, когда увидели фреску с ее образом на стене каменного храма Воскресения Христова.

Святая мученица Аполлинария, в Пежемской волости рожденная и в Бутове пострадавшая, моли Бога о нас!

 

Мемориал  

 

Как удивительно, оказывается узнать, что имя данное тебе при Крещении носил один из Божиих угодников. В церковной лавке дети купили себе маленькие иконки своих Небесных покровителей: блг. Царя Константина, св. прав. Анны, бл.кн. Олега Брянского и других…  Будем надеяться, что молитвы к своим святым покровителям помогут найти нашим подрастающим друзьям правильную дорогу в этой сложной и трудной жизни.

 

Зоопарк всегда любим детьми, да и взрослыми тоже… Хотя в зимнее время некоторые животные спят или не любят выходить из своих в теплых закрытых убежищ, нам удалось посмотреть тех, кто не боится нашей зимы… Или находится в теплых вольерах и зимой и летом, как крокодилы, удавы, тропические птицы и обезьяны.

 

 

Прошло еще несколько часов, и вот усталые путники входят на Красную Площадь, которая расцвечена разноцветными огнями новогодних гирлянд, каруселей, музыкой и шумом большого катка и ярмарочных балаганов. Первый раз пежемская группа учащихся застала предновогоднюю суматоху в Москве. Усталость многочасовой ходьбы по заснеженному городу, как рукой сняло.

Видно, что предпраздничные украшения города произвели на детей наиболее яркие впечатления…

 

Что ж, это тоже часть нашей нынешней жизни. Однако очень важно, чтобы за этой суетой и мишурой праздника, все мы не забыли главного нашего предназначения – быть с Богом, быть ему помощниками на земле, а потом на Небе…

 

Будем надеяться, что этот добрый посыл сохранится в сердцах и умах учащихся 4-го класса Пежемской школы надолго.

Мир вам и Божее благословение, юные паломники!

 

     

Священник Иннокентий Кулаков,

сопровождающий Пежемской группы в Москве.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025