по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Конференция Директоров школ Вельского района.


24.11.2018

22 ноября 2018 года в Пежемской средней школе (МБОУ «Пежемская СШ №14») прошла конференция директоров школ г. Вельска и Вельского района, посвященная теме социального партнерства учреждений общего образования и других общественных, муниципальных и государственных организаций - «Образовательное учреждение – координационный центр социального партнерства в создании единого воспитательного пространства на основе духовной , культурной и социальной преемственности поколений».

 

 

В какой-то степени можно было сказать, что пежемские преподаватели и организаторы учебно-воспитательного процесса делились своим уже наработанным опытом в этом сотрудничестве по различным направлениям. В первую очередь интерес представляли проекты и мероприятия духовно-нравственного и физического воспитания подрастающего поколения.

 

Нет сомнений, что сотрудничество в этих областях общей школы и других общественных институтов помогает более эффективно и качественно решить поставленные задачи. Тем более, что воспитание современного русского человека, который обладает не только широким научным кругозором, физически крепок и активен, но и понимает и принимает традиционную культуру России – это важнейшая цель всего общества страны.

 

Научно-практическое совещание было открыто Директором МБОУ "Пежемская СШ №14" Е.Н.Ковалевой. Главная мысль выступления хозяев этого собрания – необходимость и возможность создания внутри Вельского района свободного информационного поля, в котором будет доступен полезный опыт работы по духовно-нравственной и физической культуре всех образовательных учреждений. Это позволит избежать ошибок, использовать разработки коллег из других школ, успешно проводить совместные мероприятия.

Т.В. Рябова, начальник управления образования администрации МО «Вельский муниципальный район», рассказала о текущих решениях руководства страны, Архангельской области и Вельского района по поддержке школ и создании единой воспитательной сферы.

 

Гостей конференции приветствовал Глава МО «Пежемское» В.В.Трапезников, который кратко, но емко определил, что только совместными усилиями, возможно достижение серьезных целей на ниве образования.

Торопова Н.М., помощник депутата Государственной Думы Е.А. Вторыгиной пожелала участникам конференции плодотворной работы на благо нашей страны.

 

Также было зачитано приветствие благочинного Вельского округа прот. Андрея Ермилова, который подтвердил готовность священников Вельской и Котласской епархии Русской Православной Церкви принимать участие в совместных мероприятиях духовно-нравственной направленности в школах и внешкольных объединениях.

 

Далее началась рабочая часть конференции.

В качестве иллюстрации достигнутых успехов и постановки вопросов для дальнейшей проработки, участникам конференции были представлены доклады, презентации, а также практические занятия со школьниками Пежмы и воспитанниками детского сада «Ивушка».

 

Полезным для гостей стал опыт сохранения традиций русской духовной культуры, представленный в детском клубе «Духовные зернышки» - совместный проект поселковой библиотеки, Пежемского Дома Культуры, средней школы и формирующегося прихода Пежемского Богоявленского храма.  О нем рассказала руководитель клуба С.Р.Митюхляева.

Показательный урок по бесконтактному (т.е. нетравматичному) тэг-регби в физкультурном зале школы – наглядно проиллюстрировал, что урок физкультуры может и должен быть интересным и захватывающим. В данной работе школьным учителям физкультуры из Пежмы помогала Российская Федерация Регби.

Открытый фестиваль «Загляни в мамины глаза» в преддверии Дня матери, со стихами, песнями и художественной выставкой работ учеников начальной ступени, вызвал единодушное одобрение участников совещания.

О современных проектах Рыбинской, Московской, Котласской епархий Русской Православной Церкви со средними школами г. Москвы, г. Тутаева Ярославской области, с. Пежма Архангельской области и др. поделился священник Рыбинской епархии Иннокентий Кулаков. Участие священства и сотрудников епархиальных отделов образования в укреплении духовно-нравственной культуры подрастающего поколения России может иметь различные формы. В качестве примера соработничества были приведены: разработка тематических классных часов, участие в проведении школьных краеведческих и исторических викторин, совместная организация мемориальных событий в дни государственных и региональных праздников, трудовые и военно-спортивные сборы, экскурсии к памятникам истории страны.

 

Не осталась забытой и тема дополнительного внешкольного образования, проиллюстрированная в Пежемском Доме Культуры. Гидом по кружкам и секциям Пежемского СДК была В.В. Хухрина, художественный руководитель этого объединения.

Гости увидели занятия в секции дзю-до «Партнер», игровые и песенно-танцевальные номерами в местном музее деревенской культуры «Скалинка», расширение книжного фонда литературы краеведческого, православного и нравственного содержания в поселковой библиотеке.

 

конференция директоров школ в Пежме 

 

Все практические результаты социального партнерства муниципальных, церковных и общественных организаций в нашей краткой заметке перечислить невозможно.

Главное, что этот опыт есть, и он носит однозначно позитивный характер. Существенным является желание и готовность к указанному взаимовыгодному сотрудничеству преподавателей и администрации школ, трезвая решимость в осуществлении разрабатываемых проектов, поиск бюджетных и внебюджетных ресурсов на реализацию.

В Пежме все эти элементы есть, именно поэтому все смогли увидеть реальные результаты такого совместного делания.

 

В.Н.Погонщикова, участник оргкомитета конференции.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025