по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



День Победы


09.05.2018

Поздравляем всех пежмарей и гостей сайта с Днем Победы!

С Днем Победы в Священной войне! Священной-значит Христианской. И Победа тоже была Христианская. 

 

Каждый год в этот день наши сердца наполняет радость и гордость, наравне с горечью и грустью. Мы испытываем бесконечное счастье сопричастности к Великой Победе в самой кровавой войне, но не можем не содрогнуться от осознания того, какой ценой она нам досталась. И в наше время особенно важно, чтобы эти чувства мы разделили со своими детьми, которые много времени проводят в сети и у телевизора. Которым пытаются дезавуировать в их умах само значение этого праздника, привить чувство стыдливости за само упоминание факта победы советского народа.. Дж.Оруэлл  писал:" Чем дальше общество отдаляется  от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит". Поэтому так важно донести до наших малышей все, что мы знаем, рассказать историю своих предков. Ведь "нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой". Пройти с их фотографиями в "Бессмертном полку". Найти их имена на мемориальных плитах в Георгиевском приделе, зайти на сайты Подвиг народа и Мемориал, вместе изучить боевой путь, посмотреть боевые награды и описание подвига. А за трапезой вспомнить, что рассказывала бабушка о жизни в тылу во время войны.. Все это нас обьединяет и никакие усилия противных нам сил не достигнут успеха и не омрачат наш праздник. 

Вечная память погибшим героям, вечная память воинам освободителям! 

С Днем Великой Победы! 


 Проповедь на 9 мая

 

В начале мая, когда Святая Церковь празднует память святого Георгия Победоносца, было окончательно сломлено сопротивление нацистской Германии. Первая капитуляция — подписана 6 мая, в самый день памяти св. Георгия Победоносца, а 9 мая 1945 года, день подписания капитуляции и российской стороной — пришёлся, прямо как и в этом году, на светлую пасхальную неделю! Случайно ли? Случайно ли день памяти Георгия Победоносца в тот победоносный год совпал с днем Пасхи, с днем победы Жизни над смертью? А такое совпадение в следующий раз будет только в 2040 году.

Десятки миллионов наших соотечественников положили свои жизни на алтарь Победы. Прославляя нашу Победу и победителей, мы не только отдаём дань памяти погибшим, которые спасли мир от тоталитарного порядка. Прославляя нашу Победу и победителей, мы утверждаем великий христианский принцип: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». (Ин. 15, 13).
Наш святой долг — не предать этот главнейший закон жизни забвению, не предать память о тех, благодаря которым и мы с вами живем на Земле. И пусть в наших сердцах непрестанно живёт и горит апостольское слово: «Сия есть победа, победившая мир, — вера наша» (1 Ин. 5, 4). Но истинная, настоящая вера действует только любовью и является в только в жертвенной любви. Без этой несокрушимой веры-уверенности, и без любви жертвенной победа не была бы возможна. Эта уверенность оказалась способной дать человеку силы для беспремерных, нечеловеческих подвигов. Так что же это за уверенность?

Один фашистский офицер вспоминает о битве под Сталинградом: «У нас было всё для того чтобы стереть с лица земли этот город. Перевес в танках, артиллерии в численности войск. Мы занимали все ключевые высоты. У нас было всё для их уничтожения. Но русские сражались яростно! Откуда, откуда такой боевой дух в стране сталинских концлагерей, заполненных русскими?» Но этот фашист не находит ответа.

А мы знаем, что та самая более чем 6-ти месячная Сталинградская битва, с которой начались все наши победы, в 42-м году началась 17 июля. А 17 июля — важнейшая дата в истории России. 17 июля была расстреляна царская семья. Каждый из этой семьи пожертвовал собой, как некогда пожертвовали собой страстотерпцы Борис и Глеб — для того, чтобы на Руси было как можно меньше крови.
Тогда, в 11 веке, прекратились кровавые междуусобицы, а молитвы царственных страстотерпцев даровали нам такие победы, которые были бы абсолютно не возможны, если бы царь решил вступить в политическую борьбу, это очевидно.

17 июля начало победы жизни — над эгоистическими политическими, в том числе фашистскими интересами. И 17 июля, день памяти царственных страстотерпцев — престольный праздник нашего с вами храма… Знаменательно, что именно без победы под Сталинградом пасхальной победы 9 мая не было бы.

Итак, что же это за победоносная уверенность, способная всё преодолеть?
Ответ заключается в следующем. Победить можно только торжествующей верой в то, что жизнь сильнее смерти, любовь сильнее ненависти. Победить можно только тогда, когда уверен — моя любовь, моя жертва обязательно принесет победу, ведь последнее слово всегда только за истиной: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.

Братья и сёстры! Обратимся к Богу и жизнью по совести оправдаем цену, запла ченную за нас жизнями и кровью миллио нов погибших, раненых и пострадавших на фронтах Великой Отечественной войны. Жизнь по совести можно начать и с малого — не заплевывать, не замусоривать ту землю, которую защитили наши родные по любви к нам. Ведь равнодушие к мусору — это равнодушие и к памяти. Ленинград после войны был самым чистым городом в Союзе. Почему? Пусть каждый из нас сам поразмышляет.

Вечная память отцам и братиям, за веру и Отечество на полях сражений павшим.
Слава Богу, даровавшему нашему народу Победу в Великой Отечественной войне!

иерей Борис Ершов 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025