по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



учащиеся 7-го класса Пежемской СШ на выставке

Передвижная выставка "Протопоп Аввакум и архиеписком Афанасий" в Пежме.


21.12.2016

Объявленный в 2016 году в России "Год российского кино" сменил "Год литературы" начатый в 2015 года.

И это неслучайно: о неразрывной связи литературы и кино выдающийся русский режиссер Сергей Герасимов сказал так: «Мощь кинематографа как раз и прежде всего в его нерасторжимом родстве с литературой».

На наш взгляд, эту связь искусства слова и искусства кино ярко отображает передвижная выставка «Протопоп Аввакум Петров и архиепископ Афанасий Холмогорский. Писатели и киногерои».

 

В течение 10 дней в Православной гостиной "Духовные зернышки" при библиотеке можно было познакомиться с передвижной выставкой, посвященной жизни и творчеству двух исторических личностей, чья судьба была тесно связана с Архангельским Севером, чья жизнь и творчество и сейчас являются источником для литературных изысканий и создания художественных образов в искусстве. Выставка представила духовного писателя и идейного вдохновителя русского старообрядчества протопопа Аввакума и первого епископа на архангельской земле – писателя-полемиста Афанасия Холмогорского.

Информационная экспозиция и рассказ об их жизни, творчестве и образах, созданных русскими писателями и кинорежиссерами, разработанные специалистами АОНБ имени Н. А. Добролюбова, это часть мероприятий муниципальных библиотек, посвященных Году российского кино.

Экскурсия по выставке, проиллюстрированная медиайными средствами: презентацией и видеофрагментами художественных фильмов, возвращает в далекий переломный для России XVII век. В это время в наша страна активно развивается: совершаются географические открытия, развивается литература и книжное дело, промышленность и торговля. Одним из главных событий России этого времени, стал раскол Русской Православной Церкви, приведший к отделению от нее почитателей старины - старообрядцев.

Раскол был вызван проведением церковной реформы, приведением текстов богослужебных книг к единому образцу с греческой богослужебной литературой. Формировалась доктрина о "Москве, как "третьем Риме" - главе православных народов.

 

Этим изменениям духовной жизни России того времени посвящены два замечательных фильма, созданных на основе литературных произведений: картина «Раскол» режиссера Николая Досталя была снята по мотивам романов Всеволода Бахревского, и фильм «Россия Молодая» режиссера Ильи Гурина, за основу которого взят одноименный роман Юрия Германа.

Героями этих фильмов стали стоящие на противоположных позициях протопоп Аввакум - духовный лидер старообрядцев, написавший книгу «Житие» (по сути свою автобиографию), находясь в Пустезерской ссылке, и архиепископ Афанасий Холмогорский, направленный в Архангельск специально для борьбы с расколом, разрушавшим духовное пространство нашей страны. Среди трудов архиепископа Афанасия полемический трактат о расколе, и многая забота о благоукрашении церквей Русского Севера, старания в укреплении границ и экономики России.

Во время экскурсии по выставке демонстрируются фрагменты обоих фильмов, иллюстирирующие исторические события тех лет. Поистине, история нашей страны неразрывно связана с Православием.


В течение 2016 г. экспозиция побывала в библиотеках всех районов Архангельской области, теперь она оказалась  в Пежемской сельской библиотеке. Выставка вызвала интерес у жителей села, преподавателей и учащихся Пежемской средней школы. За время работы передвижной выставки с ней познакомились 9-й и 7-й классы, а вообще посетителями передвижной экспозиции стали более 100 человек.

 

Светлана Митюхляева 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025