по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Экскурсия для школьников

Сеять и растить "духовные зернышки"


12.10.2016

По благословению настоятеля Богоявленского храма с Пежма о. Александра Данилова в Богоявленском храме с. Пежма началась серия экскурсий для школьников Вельского района.

В с. Пежма большой храм с достаточно богатой историей, нам есть, что рассказать и о былом и о нынешнем. Пежемская церковь одна из немногих в Вельской округе, которая в малой степени пострадала после богоборческого периода в истории нашей страны.

Активное восстановление церкви началось в 2009 году, и в настоящее время церковь действует, в ней проходят службы. Здесь можно ознакомиться с устройством православного храма, узнать православные традиции, увидеть старинные и современные иконы. Но это внешнее делание, а внутри…

По нашему мнению, после эпохи утраты мировоззренческих ориентиров и традиционных ценностей, важно начать сеять новые духовные зерна, восстанавливать дух Православия. Несомненно, что в суетном современном мире нужны маяки, вехи, указывающие правильный путь человеку.

За несколько десятилетий безбожия, была разрушена целостная система жизни, в которой люди жили в согласии с Богом, ходили в церковь, и в каждом доме в красном углу стояли иконы святых. 

И не вина наших современников, что они не знают и представляют этой правильной жизни. Они получили разбитый жизненный уклад в наследство от предков, погнавшихся за «царствием небесным на земле».

И задача нас, русских православных христиан, вернуть наши православные традиции, вспомнить наши корни и передать своим детям. 

Поэтому хотя экскурсия проходит, как осмотр памятника архитектуры XIX века, памятника истории и культуры, но это и небольшой шажок к истории Православия на Руси, к духовным основам нашего бытия. Дети должны знать и понимать, чем жили наши предки, и что было главным для них.

 

Прежде, чем зайти в храм школьники, знакомятся с историей строительства Пежемского Богоявленского храма, его разрушения и запустения, а также с началом восстановления. Всегда с интересом слушают ребята историю постройки Пежемской колокольни: после постройки самое высокое здание Пежемской округи дало большую трещину. Осмотрев повреждение, вологодские специалисты дали заключение разобрать колокольню. И колокольня была разобрана, а затем возведена вновь стараниями местных жителей, на их средства. И стройка заняла не один месяц. 

Это сейчас машины быстро возводят торговые центры, а чтобы выстроить такую красоту как Пежемская колокольня при отсутствии кранов и механизмов - это школьникам весьма удивительно. 

И вот опять как и 100 лет назад, белоснежный Богоявленский храм украшает пежемскую округу, напоминая о Боге и о том, чтобы православный человек не забывал накладывать крестное знамение подходя к храму.

 

Рассказ о церкви 

 

 Познакомили детей и с основами церковной этики, рассказали, как следует себя вести в церкви. На пороге храма в дополнение к советам было прочитано поучительное стихотворение «Правила благочестивого поведения в храме", игумена Виссариона (Остапенко)

 

 

Прежде чем зайти в собор,

Головной сними убор,

Злые мысли отгони:

Не нужны тебе они.

Со смиреньем, как мытарь,

На святой взирай алтарь,

Где Дух Божий обитает,

Благодатью их питает.

Никого не осуждай,

Помощь нищему подай,

Поставь свечку и потом

Осени себя крестом...

 

Прежде, чем переступить порог храма, дети должны научиться правильно осенять себя крестным знамением. Тихо не толкаясь и не шумя, дети познакомились с внутренним убранством храма. Основы православной культуры не существую без таких понятий, как  алтарь – святое место храма, свеча - наша малая жертва Богу… Поясняется как и кому можно свечи ставить, что такое иконы и кто на них изображен. Некоторые ребятки ставя свечки, озвучили свои просьбы к Богу. Эти слова по-детски непосредственные, и это хорошо.

В живом разговоре с детьми экскурсия продолжается… Мальчик восклицает: «А меня Бог наказал». Пришлось вежливо его поправить, что Бог не наказывает, а указывает нам на наши проступки. Это так сложно и для детей и для современных невоцерковленных взрослых понять: если Бог не дает нам то, что мы у него просим, это не значит, что он злой и жадный, просто это означает, что просимое нам не полезно. Ведь как просто все объясняется: мама не дает капризному малышу схватить горячую сковородку, она делает это по любви, чтобы он не пострадал, хотя ребенок может быть расстроен до слез, не осознавая о той боли, которую принесет раскаленный металл.

Так и Бог, не хочет вреда для нас, а исключительно пользы, в жизни земной и духовной.

 

Любознательные юные гости еще долго задавали вопросы и не торопились покидать Пежемский Богоявленский храм - этот уголок удивительного и прекрасного мира православия на нашей северной земле.

Мы рады пожелать нашим экскурсантам - маленькие духовные зернышки, растите и возрастайте. 

 

Светлана Митюхляева 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025