по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



Экскурсия для школьников

Сеять и растить "духовные зернышки"


12.10.2016

По благословению настоятеля Богоявленского храма с Пежма о. Александра Данилова в Богоявленском храме с. Пежма началась серия экскурсий для школьников Вельского района.

В с. Пежма большой храм с достаточно богатой историей, нам есть, что рассказать и о былом и о нынешнем. Пежемская церковь одна из немногих в Вельской округе, которая в малой степени пострадала после богоборческого периода в истории нашей страны.

Активное восстановление церкви началось в 2009 году, и в настоящее время церковь действует, в ней проходят службы. Здесь можно ознакомиться с устройством православного храма, узнать православные традиции, увидеть старинные и современные иконы. Но это внешнее делание, а внутри…

По нашему мнению, после эпохи утраты мировоззренческих ориентиров и традиционных ценностей, важно начать сеять новые духовные зерна, восстанавливать дух Православия. Несомненно, что в суетном современном мире нужны маяки, вехи, указывающие правильный путь человеку.

За несколько десятилетий безбожия, была разрушена целостная система жизни, в которой люди жили в согласии с Богом, ходили в церковь, и в каждом доме в красном углу стояли иконы святых. 

И не вина наших современников, что они не знают и представляют этой правильной жизни. Они получили разбитый жизненный уклад в наследство от предков, погнавшихся за «царствием небесным на земле».

И задача нас, русских православных христиан, вернуть наши православные традиции, вспомнить наши корни и передать своим детям. 

Поэтому хотя экскурсия проходит, как осмотр памятника архитектуры XIX века, памятника истории и культуры, но это и небольшой шажок к истории Православия на Руси, к духовным основам нашего бытия. Дети должны знать и понимать, чем жили наши предки, и что было главным для них.

 

Прежде, чем зайти в храм школьники, знакомятся с историей строительства Пежемского Богоявленского храма, его разрушения и запустения, а также с началом восстановления. Всегда с интересом слушают ребята историю постройки Пежемской колокольни: после постройки самое высокое здание Пежемской округи дало большую трещину. Осмотрев повреждение, вологодские специалисты дали заключение разобрать колокольню. И колокольня была разобрана, а затем возведена вновь стараниями местных жителей, на их средства. И стройка заняла не один месяц. 

Это сейчас машины быстро возводят торговые центры, а чтобы выстроить такую красоту как Пежемская колокольня при отсутствии кранов и механизмов - это школьникам весьма удивительно. 

И вот опять как и 100 лет назад, белоснежный Богоявленский храм украшает пежемскую округу, напоминая о Боге и о том, чтобы православный человек не забывал накладывать крестное знамение подходя к храму.

 

Рассказ о церкви 

 

 Познакомили детей и с основами церковной этики, рассказали, как следует себя вести в церкви. На пороге храма в дополнение к советам было прочитано поучительное стихотворение «Правила благочестивого поведения в храме", игумена Виссариона (Остапенко)

 

 

Прежде чем зайти в собор,

Головной сними убор,

Злые мысли отгони:

Не нужны тебе они.

Со смиреньем, как мытарь,

На святой взирай алтарь,

Где Дух Божий обитает,

Благодатью их питает.

Никого не осуждай,

Помощь нищему подай,

Поставь свечку и потом

Осени себя крестом...

 

Прежде, чем переступить порог храма, дети должны научиться правильно осенять себя крестным знамением. Тихо не толкаясь и не шумя, дети познакомились с внутренним убранством храма. Основы православной культуры не существую без таких понятий, как  алтарь – святое место храма, свеча - наша малая жертва Богу… Поясняется как и кому можно свечи ставить, что такое иконы и кто на них изображен. Некоторые ребятки ставя свечки, озвучили свои просьбы к Богу. Эти слова по-детски непосредственные, и это хорошо.

В живом разговоре с детьми экскурсия продолжается… Мальчик восклицает: «А меня Бог наказал». Пришлось вежливо его поправить, что Бог не наказывает, а указывает нам на наши проступки. Это так сложно и для детей и для современных невоцерковленных взрослых понять: если Бог не дает нам то, что мы у него просим, это не значит, что он злой и жадный, просто это означает, что просимое нам не полезно. Ведь как просто все объясняется: мама не дает капризному малышу схватить горячую сковородку, она делает это по любви, чтобы он не пострадал, хотя ребенок может быть расстроен до слез, не осознавая о той боли, которую принесет раскаленный металл.

Так и Бог, не хочет вреда для нас, а исключительно пользы, в жизни земной и духовной.

 

Любознательные юные гости еще долго задавали вопросы и не торопились покидать Пежемский Богоявленский храм - этот уголок удивительного и прекрасного мира православия на нашей северной земле.

Мы рады пожелать нашим экскурсантам - маленькие духовные зернышки, растите и возрастайте. 

 

Светлана Митюхляева 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025