по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



На Красной площади

Паломничество из Пежмы в Москву. 2016 год.


14.11.2016

Традиция посещения Москвы учащимися Пежемской средней школы продолжилась в текущем году. 12-13 ноября 2016 года группа школьников 4 класса с учителями и сопровождающими родителями совершила путешествие в столицу России. Несмотря на снежную погоду, дети познакомились с достопримечательностями города, историческими памятниками и святынями. 

 

В этом году паломническая группа была большой - 18 ребят и 4 сопровождающих взрослых.

Программа поездки не меняется уже несколько лет. Ведь в каждом новом году в ней участвуют новые путешественники.

Дети приезжают, чтобы своими глазами увидеть столицу и самые известные места Москвы.

 

в Кремле 

 

В этот раз начало экскурсии было положено в Кремле. Успенский собор, Соборная площадь, Царь-пушка и Царь-Колокол стали первым шагом в изучении старинного и одновременно молодого города.

От кремлевских стен метро принесло экскурсантов в зоопарк. Встречу с живыми представителями фауны ждали особенно. "А где жирафы?, А мы пойдем к слонам?, Когда мы увидим белых медведей?"...  Вопросы ребятишек сыпались как из рога изобилия.

Конечно, мы обошли клетки и вольеры почти со всеми зверями и птицами, с оговоркой, что многие из животных прятались в своих убежищах в связи с холодной погодой. Надеемся, что посмотрим на них в следующий раз.

 

В зоопарке 

 

Снова поезд метро мчит нас в темном тоннеле в Бутово. Здесь гостеприимно приняла юных паломников трапезная храма свв. Новомученников и Исповедников Российских в Бутове. Подкрепившись ужином, ребята познакомились с памятником истории -  Бутовским полигоном, где в далекие предвоенные годы пострадали за Веру и Правду многие граждане нашей страны.

С радостным удивлением входила молодежь в белый каменный храм Воскресения Христова в Бутове. Цветные росписи храма и пение хора на вечерней службе были необычны для ребят. Будем надеяться, что и Пежемский Богоявленский храм станет со временем не менее красивым и поющим. 

 

на Бутовском полигоне 

 

На ночлег группа расположилась в паломнической гостинице "Агиос" недалеко от Курского вокзала. Милостью Божией, приход храма в Бутове нашел благотворителей, которые помогли разместить большую команду наших паломников в этом отеле.

 

Утро воскресенья 7.30. все готовы к знакомству с новыми достопримечательностями. Мы едем на Красную площадь. У памятника Миниу и Пожарскому состоялась викторина по предметам Основы православной культуры и История. Все постарались дать правильные ответы на вопросы заданные учителем Светланой Алексеевной Федуриной и ее помощниками. Как замечательно изучать предметы не по картинкам в учебниках, а вживую в памятных местах нашей истории.

 

Мы остановились у Могилы Неизвестного солдата. Молчат часовые на посту №1, и мы молчим... Это наша память, память о тех, кто сохранил независимость нашего Отечества. 

 

Через Александровский сад мы идем к храму Христа Спасителя - памятнику воинам погибшим в Отечественной войне 1812 года.

Здесь наша викторина продолжается. Некоторых "очень знающих" - Николая Келарева и Акима Митюхляева приходится останавливать, чтобы дать возможность ответить на вопросы другим ребятам.

Храм Христа Спасителя огромен, но также поражает юных пежмарей своей воздушностью и торжественностью. Скульптуры на мраморных стенах напоминают о событиях истории России. Колокольный звон - густой и призывный. Таким сохранится у ребят главный парадный собор Русской Православной Церкви.

 

Мы познакомились с памятными досками с именами воинов 1812 года.

Все поставили свечи "за здравие" живущих и "за упокой" усопших родственников. Это тоже наша традиционная культура - православная культура памяти.

 

Времени осталось немного, делаем последние фотоснимки на фоне Москвы-реки, московских улиц и кремлевских башен.

Полюбившееся за эти 2 дня метро мчит нас к вокзалу.

Мы прощаемся с пежемскими школьниками и их заботливыми учителями.

До свидания! До встречи в следующем году!

А где мы встретимся?

В Пежме... или в Москве... Все будет так, как управит мудрый Господь Бог!

 

Иннокентий Кулаков 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025