по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Казанская икона Божией Матери

Праздник Казанской иконы Божией Матери.


04.11.2016

Икона Божьей Матери,

Прошу меня храни.
От бед, напастей горестных
Меня убереги.
С Тобой я свет увидела
В далёких облаках.

Икону Божьей Матери
Держу я на руках.
Растопишь сердце ты моё
В преддверии трудных дней
И станет ясно и легко
На душе моей.

 

Сегодня у многих из нас стало легко и радостно на душе. В престольный праздник  в часовне Казанской иконы Божией Матери в д. Берег был отслужен молебен с чтением акафиста. Жители деревни Берег, прихожане Пежемского храма, во главе с настоятелем Богоявленского храма с. Пежма о. Александром вознесли молитвы пред иконой Божией Матери. И действительно в этот день как никогда мы почувствовали помощь и защиту, и ту радость от молитвы, которую испытывает верующий человек, когда искренне обращается в молитвенном прошении или с благодарностью. Радостно и то, что по Божьему проведению у нас прибавляется число верующих, и к нашей праздничной поездке присоединились дети с. Пежма. Мы познакомились с часовней, узнали историю ее появления, поставили свечи и приняли участие в богослужении. И пусть для многих из детишек, это пока маленький шаг, но с него, надеемся, начнется добрый путь.

 

По возвращении с праздничного молебна в Пежму дети и взрослые продолжили общение в Доме Культуры. За накрытым столом с горячим чаем потекла беседа с о. Александром о жизни и нашем месте в ней.

 

Надо сказать, что при библиотеке начинает свою работу православная гостиная «Духовные зернышки» (официальное открытие еще предстоит, но мероприятия в рамках проекта уже проводятся).

В этом году Пежемская библиотека выиграла грант на международном конкурсе «Православная инициатива». На конкурс был предложен проект создания православной гостиной, фонд конкурса проект поддержал. Были выделены необходимые средства.

Сейчас работа над проектом кипит вовсю, очень много людей которые вовлечены в деятельность. Они помогают воплотить в жизнь задуманное.

 

А название нашей гостинной - символ нашего внимания к детям, подрастающему поколению. Пока действительно людей православных (тех, кто регулярно участвует в богослужениях, причащается - прим. редактора) в Пежме мало, но значительно больше, чем «вчера». А это значит, что мы делаем угодное Богу. Наше "сегодня" есть результат наших трудов.

“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7:7). Пежемские детишки с удовольствием и большим интересом помогают нам в проекте: мы моем, убираем, расставляем, обустраиваем нашу гостиную. К открытию готовим небольшой спектакль, дети учат свои роли, нашими умельцами изготовливаются костюмы. И как на душе становиться радостно, что пусть даже через слова детского спектакля, но ребенок прикоснется к слову о Боге, а значит удостоится Божиего благословения. Все когда-то начинается с малого, берет свое начало с маленького зернышка.

 

Продолжение доброго общения было после чаепития в православной гостиной при библиотеке. Тема, которую затронули сегодня, - праздничная - «Помощь Богородицы и ее икон в Истории Руси». Участники собрания смогли узнать, как Божия Матерь избавляла от бед и оказывала помощь на протяжении всей истории России.

Святитель Димитрий Ростовский в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя. Но какие грешныя? Тех, которые возвращаются к Отцу Небесному как блудный сын - воздыхают, биют себя в грудь - как мытарь, плачут у ног Христовых - как грешница, омочившая ноги Его слезами, исповедание Ему приносят - как на кресте разбойник. На такие грешные Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".

В завершении беседы дети посмотрели православный мультфильм "Путеводительница».

Так завершился праздник Казанской иконы Божией Матери в приходе Пежемского Богоявленского храма.

 

Руководитель Воскресной школы Пежемского Богоявленского храма

Светлана Митюхляева 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025