по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



икона Всех Русских святых

Память всех святых в Земле Русской просиявших.


03.07.2016

Память всех Святых, земли Русской празднуется во вторую неделю после Троицы.

Мы прославляем всех святых предков наших, которые своей жизнью угодили Богу и прославили Имя Его, которые приняли свет учения Христова в свои сердца и в меру сил своих просвещали и освящали окружающий мир, которые принесли много плода, стали добрыми и верными рабами и вошли в радость Господина своего (См Матф.25:21).

Мы, младшие братья их, и стараемся идти по их следам, стараемся подражать примеру их жизни, стараемся хранить и укреплять веру православную, а потому и молимся и просим их о помощи, да их молитвами и мы достигнем Небесного отечества нашего!

 

Собор святых русских, полк Божественный, молитесь ко Господу о земном отечестве вашем и о тех, кто любовью почитает вас!

 

Диакон Вадим Лебедев.

 

Мы с нашими святыми — один народ

 

Священник Дмитрий Шишкин

 

Кажется, Достоевский когда-то сказал: не судите народ по тому, каков он есть, но по тому, каковы его идеалы, каким он хочет быть. И действительно, сонм русских святых с необычайным разнообразием красок, со всей широтой палитры святости запечатлел в сознании русского человека то самое небо, к которому веками стремится загадочная русская душа.

Ведь небо духовное – это не какое-то место в пространстве, но, прежде всего, состояние духа, души и тела, преображённых и освящённых Божественной благодатью.

За всей нашей внешней расхлябанностью и безалаберщиной тлеет этот живой и святой огонёк правды Божией.

Понимание и чувствование этой правды в русском народе, несмотря на всю его кажущуюся убогость, всё же очевидно. И одна из причин, почему это чувство правды ещё живёт в душах, заключается в неотделимости нас – живущих здесь и сейчас, живущих грешно и бестолково – от тех, кто эту свою бестолковость сумел Божьей милостью и собственными потами, слезами, а зачастую и кровью преодолеть.

Мы связаны с нашими святыми в один народ. И они, святые, как бы составляют его духовную, высшую часть, без которой мы, душевно-телесные, прожить по-человечески полноценно не сможем.

Много было говорено о наивной доверчивости русской души. И это правда, и даже при всей хитрости, лукавстве и жестокости порой – всё равно народ наш остаётся доверчивым.

И вот что примечательно: самое основание этой доверчивости есть стремление к правде так, что даже в самых страшных своих падениях и заблуждениях народ именно обманывается тем или иным подобием правды и именно этим подобием его только и можно увлечь, но уж никак не вопросом расчёта, выгоды или прибытка.

И вот эта национальная наша черта – искание самой последней и запредельной истины — и приводила тысячи тысяч наших соотечественников ко Христу, составляя тот единый народ, который мы называем сегодня Святой Русью.

И вот что удивительно – ведь нет, кажется, национальности, не представленной в этой палитре русской святости, но какой-то особенный дух сплотил их всех в единый народ, в единую общность.

Тут вспоминаются слова Писания о том, что Дух один, а даров много. Вот, может быть, русская святость – это какой-то особенный, едва ли объяснимый, но явственный и ощутимый дар Святого Духа.

Дар, объединяющих разных святых в одну общность и даже связывающий их с нами — бестолковыми грешниками, пока мы сами не отрываемся от этого святого единства упрямством своей греховной воли, и тогда уж действительно перестаём быть русскими, лишаемся этого благодатного дара.

Кажется, нет такой сферы деятельности, такого характера, который бы не был представлен в сонме русских святых. Не оттого ли у нас столько простодушных верований, что тот святой помогает в одних делах, а этот — в иных…

Конечно, во всём этом «регламенте» есть несомненный перегиб, но всё-таки отчасти может быть это ещё одно свидетельство – сколь разными были наши святые и сколь в разных они преуспели борениях и опытах, пусть даже житейских, сколь в разных обстоятельствах был закалён их духовный характер, потому что и посредством житейских дел, житейской опытности многие стяжали свою меру смирения, терпения и любви….

Как говорится в Священном Писании – тот, кто был искушен сам, может и искушаемым помочь. Вот и помогают святые попавшим в ту или иную беду, столкнувшимся с той или иной напастью, помогают, может быть, даже в связи со своим земным, конкретным опытом, и душа народная эту помощь чувствует и различает, пусть даже и чересчур конкретизируя.

Много мы знаем разговоров и пересказов, даже со слов тех недавних наших соотечественников, которые теперь уже примкнули к сонму святых, о том, что Русь помилована будет Богом, несмотря на все её падения и окаянства…

Да и сейчас ведь милость эта очевидна уже – молитвами и заступничеством наших святых, из которых мы только малую толику знаем по имени и по истории жизни. А сколько их – безвестно канувших, но сияющих подобно звёздам на небосклоне Святой Руси!

Ведь все они продолжают ходатайствовать о нас, участвовать в нашей жизни, и если посмотришь на реальность нашего повального и страшного одичания, то именно понимаешь, что не погибли мы окончательно, не исчезли как народ с лица земли именно чудом, милостью Божией и молитвами наших святых, которые своей кровью, мучениями и слезами исходатайствовали у Господа право болезновать о нас – унылых и погибающих.

И пусть многим кажется безнадёжным будущее нашего народа, но сила Божия именно в немощи совершается, и за всей нашей непутёвостью стоит-таки эта неистребимая любовь к правде, любовь, которую возгревают в нас, несомненно, ходатайства и воздыхания наших духовных сродников – всех святых, в земле Российской просиявших.

И мы верим, что даже вопреки «здравому» смыслу и «очевидной» логике народ наш не погибнет, но потихоньку придёт в себя, очистится от скверны, воспрянет от сна и духовного нечувствия и в согласии, единодушии со святыми своими предками продолжит тот добрый путь, который обозначен Богом.

А путь этот один – домой, в Царствие Божие, в Царство правды, красоты и любви, без которых никогда не хотел и не мог жить русский народ.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025