по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



участники Богоявленских чтений 2016

Вторые Пежемские Богоявленские чтения.


24.01.2016

Успешно завершились 2-е православные краеведческие Богоявленские чтения «Древо без корней не устоит» в средней школе Пежмы. 

Событие собрало более 50 участников школьникво и педагогов-руководителей из общеобразовательных и Воскресных школ Вельского района. Заслушанные доклады отражают позитивный настрой участников, что несомненно связано с их памятью о своих корнях, о духовно-нравственной православной культуре предков, активной социальной позицией.

 

Утро 21 января в Пежемской средней  школе было торжественным, мы снова

встречали гостей, участников учебно-образовательных «Богоявленских чтений».

К встрече дорогих гостей организаторы подготовились основательно.  В фойе школы была оформлена выставка детских рисунков «Красота Божьего мира». Работники Пежемского Дома культуры разместили на столах наборы сувениров с пежемской тематикой и предлагали продегустировать блюда традиционной народной кухни.

Среди участников этого года представители Усть-Шоношской  и Солгинской средних школ,  учащиеся общеобразовательных школ города Вельска и делегаты Воскресной

школы Вельского Свято-Успенского храма. Все собрались в уютном, красочно оформленном классе на пленарное заседание чтений.

Как и положено православному событию – чтения начались с общей молитвы. И после благословения настоятеля Пежемского Богоявленского храма прот. Александра Данилова работа конференции началась.

Особыми и необычными по форме выглядели и выступления докладчиков. Наверное, это связано с тематикой встречи – православная культура, краеведение, народные традиции, память наших предков. Многим из докладчиков другие участники и слушатели не только долго аплодировали, но и выражали свое восхищение другими способами. Так особенно продолжительными овациями и одобрительными возгласами было отмечено выступление учащегося школы №4 города Вельска Владимира Сынкова. Его сообщение о прадедушке Михаиле Никоноровиче Басове никого не оставил равнодушным, а закончил свое выступление Владимир прекрасной песней, которую посвятил своему прадеду.

  

После пленарного заседания работа чтений продолжилась в секциях: «Православие»,

 «Краеведение», «Современность и позиция молодых». Всего подготовлено 17 докладов и каждый заслуживал особого внимания. Членам комиссии было нелегко определить наиболее успешные, полностью раскрывающие тему выступления. Лучшие докладчики были отмечены дипломами, благодарственные письма получили и их руководители-педагоги за помощь в разработке выступлений. Не остались без наград и отличившиеся организаторы Богоявленских чтений.

 

После подведения итогов и вручения поощрительных призов и дипломов, о.Александр пригласил посетить Богоявленский храм, где был отсужен краткий молебен о здравии «участников Богоявленских чтений и всех потрудившихся на ниве духовного просвещения».

 

Следует отмечетить, что ход данной православной образовательной конференции освещался районными и областными сми, что очень полезно для передачи опыта и восстановления позиций традиционного Православия в нашем северном крае.

 

Уверены, что с Божьей помощью в следующем году, наши православные краеведческие  Богоявленские чтения «Древо без корней не устоит» вновь состоятся.

Милости просим, всех кому дороги православные духовно-нравственные традиции России, любителей-краеведов Русского Севера и всех неравнодушных людей 21 января 2017 года в Пежму, где в третий раз Пежемская школа гостеприимно распахнет свои двери.

 

Участник оргкомитета Пежемских Богоявленских чтений - Светлана Федурина.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025