по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора





Главная / Наш Храм / Православное вероучение и традиции

Наш Храм



Православное вероучение и традиции


Дорогие участники "двадцатки чтецов Псалтири о восстановлении Пежемского Богоявленского храма" в связи с возникшими вопросами, размещаем памятку о наших правилах чтения Псалтири.

Молитва — неотлучная спутница души христианина. Если мы ее отогнали, если предпочли в какой-то момент обойтись без нее — значит, наши дела плохи. С молитвы начинается наш день и молитвой завершается. У большинства из нас дома есть молитвословы — разной толщины и разного, надо сказать, качества. Мы знаем утреннее и вечернее правила… Но знаем ли мы, как молиться? Умеем ли мы это делать?

Для тех, кто пока не уверен в своих знаниях традиций и обычаев православия предлагаем ознакомиться с ними в разделе "Встреча с православием"

В этом разделе приводим облегченное утреннее молитвенное правило, которое читали участники трудового сбора по восстановлению Пежемского Богоявленского храма летом 2009 года.

В этом разделе приводим облегченное вечернее молитвенное правило, которое читали участники трудового сбора по восстановлению Пежемского Богоявленского храма летом 2009 года.

Когда Клаус Кеннет представляется перед публикой, он обычно говорит: «Я самый счастливый человек в Европе». Автор книги «Десять тысяч километров в поисках Христа» объехал почти весь земной шар, прошел через множество учений и религий, но истинное счастье и покой обрел только в Православии. 

Све́тлая седми́ца, также Светлая неде́ля, Пасха́льная неделя, Свята́я неделя — неделя, следующая за Светлым Христовым Воскресением - Пасхой.

Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи. 
В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Триста лет после Иисуса Христа жил на Востоке богатый человек, по имени Герасим. У него были свои дома, сады, более тысячи рабов и рабынь и очень много всяких драгоценностей. Герасим думал: «Мне ничто не страшно», - но когда он один раз сильно заболел и едва не умер, тогда он начал размышлять иначе, потому что увидал, как жизнь человеческая коротка и что болезни нападают отовсюду, а от смерти не спасет никакое богатство, а потому не умнее ли будет заранее так распорядиться богатством, чтобы оно на старости лет не путало, а потом бы из-за него никто не ссорился.

Среди множества угодников Божиих есть и те, кто в своей жизни совершили очень крутой поворот от потакания всем греховным страстям к деятельным поискам и взысканию Царствия Божия. Один из таких подвижников - преподобный Моисей Мурин († ок.400 г., память 28 августа/10 сентября) может служить примером в благом желании и реальной борьбе с грехами пьянства и блуда. С молитвами о помощи и заступничестве перед Богом в деле избавления от этих душевных недугов к нему и обращаются православные христиане.

Почитателям необыкновенного святого африканца Моисея Мурина, мы публикуем акафист,  который будет полезен в борьбе со страстным винопитием и/или поддержит в молитве за пьющего родственника. Святой преподобный Моисей Мурин моли Бога о нас!





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025