по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Наш Храм



Часовня Казанской Божией Матери.

Часовня во имя Казанской иконы Божией Матери



Часовня Казанской Божией Матери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Притыкино, иначе Берег, а в древности называлась Подгорняя, к югу, в пяти верстах;
Действия промысла Божия, посещавшаго по временам приход несчастиями: неурожаями, засухой, червобоем, падежом на скот, пожарами – заставляли прихожан прибегать к молитве церкви.

 

Отсюда основалось в приходе не малое количество крестных ходов с водоосвящением, кроплением скота и полей. В Духов день – в деревни – Яковлевскую, Притыкинскую и Чечеткино. 8 июля – в дер. Притыкинскую. Августа 6 – в дер. Притыкинскую и Кожинскую. 22 Октября  - Казанской Бож. Матери в дер. Притыкинскую.


Крестные ходы по полям бывают и из церкви, а другие из находящихся в селениях часовен. Восьмая (часовня) – в деревне Притыкинской, в пяти верстах от церкви, во имя Казанской ик. Божией Матери".


Книга
данная Благочинным 1 округа Вельскаго уезда, Священником Константином Земляницыным к Пежемской Богоявленской церкви для написания церковнойлетописи.  Июня 23 дня 1915 года.   Благочинный Священник Константин Земляницын.



"Часовня Казанской Богоматери. II-я половина XIX в. Архангельская обл., Вельский р-н, Пежемский с/с, д.Берег (автобус из г. Вельска). Используется как склад сельсовета.
Часовня Казанской Богоматери относится по типу к деревянным клетским культовым постройкам. Часовня рублена из бревен диаметром 25-30 см в обло и обшита тесом. Здание возводилось без подклета; срубы клетей опираются по углам на точечные фундаменты из валунов.

 

 Часовня Казанской Божией Матери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В общей объемно-пространственной композиции сооружения доминирует куб храма с приземистым восьмериком, отступающим от граней куба и увенчанным шатром, уложенным четырьмя фронтонами, оформляющими окна второго света. С запада к храму пристроена миниатюрная трапезная с крыльцом, целиком подчиненная храму проемом, занимающим всю ее восточную часть.

 

Часовня Казанской Божией Матери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Своеобразен интерьер храма - окаймленный по периметру повалом потолок через тромпы переходит в барабан восьмерика, заканчивающийся плоским покрытием.
Роспись стен и иконостас в интерьере отсутствуют.


Основные габариты в плане: длина-10,4м; ширина-6,75м.


Часовня является типичной постройкой Вельского района данного типа, заслуживающей внимание, необычной системой перекрытия храма, придающей интерьеру неповторимое своеобразие".

Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975 год.


Часовня отреставрирована в конце 1980-х годов специалистами Ленинградского филиала института "Спецпроектреставрация" под руководством архитектора К.А.Федорова. 

На сегодняшний день часовня Казанской Божией Матери - единственная действующая из часовень пежемской округи.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025