по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Обида и прощение: советы православных психологов.
Не секрет, что все мы обижаемся и , увы, обижаем... Не всегда у нас хватает Евангельского терпения и смирения, мы выходим из себя гневаемся на родных и близких, и порой попадаем в ситуации, выход из которых сложен и труден. О том, как можно решать эти проблемы, действительно прощать и не обижаться вновь рассказывают православные психологи...  




Рейтинг@Mail.ru




Наш Храм



Никольская часовня, д.Слобода (Веретея Путичная)

Никольская часовня, д.Слобода (Веретея Путичная)



"||(об.268) [120] Пежемского ж стану часовня во имя святаго Николая чюдотворца стоит от церкви Божии от Богоявленскаго погоста разстоянием две версты, на горе, в деревне Зуеве Слободке, на улице, на тягловой земле.


А в ней иконнаго строения: Деисус, писан в трех лицах, стоящей. - Образ Николая чюдотворца, венец с цатой сребреные.


Да налицо денег две гривны.

 

Никольская часовня XIX в. 

 

А болши того в той часовни икон и утвари, ||(269) и книг, и письмянных крепостей, закладных и кабал, и земли, и денежной, и никакой часовенской казны, и припасов никаких по досмотру налицо ничего не обьявилось.


А у переписки з десяцким священником были тоя часовни прикащик Никонко Андреев да мирские выборные люди: Федка Филипов, Тимошка Исаков, Трифанко Филипов.


И тот прикащик и мирские выборные люди сказали по святой евангельской непорочной ||(об.269) заповеди Господни в правду: В тот де праздник Николая чюдотворца в той часовни денежной казны збираетца на год гривны по две и менши, а болши де того в тот праздник и в-ыные дни никогда денежной и никакой часовенской казны не збираетца, и припасов у той часовни нет, потому что к той часовни из-ыных деревень крестьян приходит малое число.


И по указу преосвященнаго архиепископа ||(270) десяцкой священник у того прикащика наличные денги за нынешной 200-й год зборных денег две гривны взял; а что в прошлые годы денги збираны, и те де денги издержаны и отданы за Деисус за писмо и за венец с цатой, что выше сего писаны.


И при той же часовенской переписке десяцкой священник прикащика и выборных людей спрашивал, сколко при той часовни крестьянских дворов, и давно ль та ||(об.270) часовня и с какого случая построена? - И часовенской прикащик с выборными людми сказали: При той де часовни крестьянских дворов нет, а к той де часовни прихожи и строили той Зуевой деревни толки пять Крестьянинов по обещанию их, а всех дворов в той деревне крестьянских тяглых осмнатцать дворов. А построена де та часовня в прошлом во 194-м году по обещанию их вновь.
По листам скрепа: Вместо приказщика Никона Андреева да мирских выборных людей тоя часовни, по их велению, пономарь Петрушка Гаврилов руку приложил".

 

Акты Холмогорской епархии.


Переписныя книги часовень в Важском уезде и в Устьянских сохах.  
Марта 20 - Июня 29 1692.

 

 

Никольская часовня построена во второй половине XIX в.

 

"Веретия-Путичная, в двух верстах к юго-западу, иначе называется Слобода; Действия промысла Божия, посещавшаго по временам приход несчастиями: неурожаями, засухой, червобоем, падежом на скот, пожарами - заставляли прихожан прибегать к молитве церкви. Отсюда основалось в приходе не малое количество крестных ходов с водоосвящением, кроплением скота и полей. 9 Мая в праздник Св. Николая. Архиеп. Мирликийскаго - в деревни Веретии-Путичной и Высокуше. 16 июня - в память Св. Тихона, Еп. Амафун. и свящ.-муч. Тигрия - в дер. Яковлевской, Семеновской и Веретии-путичной по случаю градобою. 20 июля - в дер. Чуркинскую, Веретии-путичную и Мининскую.

 

Крестные ходы по полям бывают и из церкви, а другие из находящихся в селениях часовен. О первоначальном построении часовен сведений нет, а есть указы Преосвященных: Варнавы, Архиепископа Холмогорскаго и Важскаго и Германа - Архангелогородскаго и Холмогорскаго на построение новых часовен на место разобранных старых. Часовни Зосимо-Савватиевская и Никольская утверждены в существе своем Св. Синодом, на что имеют указ от 23 марта 1834 г. Никольская часовня - в дер. Веретии-путичной (или иначе Слободе) в двух верстах от церкви, вверх по течению реки Пежмы на левом берегу".


Книга данная Благочинным 1 округа Вельскаго уезда, Священником Константином Земляницыным к Пежемской Богоявленской церкви для написания церковной летописи. Июня 23 дня 1915 года.


Благочинный Священник Константин Земляницын.

 


"Часовня Никольская. 2-я половина ХIХ века. Архангельская область, Вельский район, Пежемский с/с, д. Слобода (автобус Вельск-Пежма).


Часовня относится по типу к деревянным клетким культовым постройкам. Часовня рублена в "обло" из бревен диам. 37-45 см. Сруб базируется на фундаментах из валунов.


Объемно-пространственная композиция часовни развивается на довольно простом плане, организующем пространства просторной паперти, трапезной и храма в одном прямоугольнике. Это плановое построение развивается и в структуре объемов этих помещений, образующих единый блок, на котором с востока доминирует в силуэте широкий и приземистый восьмерик храма, а с запада - отвечающий ему ажурный звон колокольни. Примечательна паперть часовни: лестница не занимает всю ее ширину, оставляя с боков дополнительное пространство, используется с юга для установки крутой лесенки, ведущей на колокольню, сохранившую на звоне тонкие металлические ограждения. Часовня двухсветная. Сохранился иконостас. Стены и потолок восьмерика храма расписаны маслом. Основные габариты в плане: длина 16,90 м. ширина 8,80 м".

 

 

 

План Никольской часовни, ныне утраченной


Госинспекция по охране памятников Министерства культуры

РСФСР. 1975г.

 

 

Часовня полностью утрачена при пожаре в 1990-е годы...  





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025