по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Пежемский центр русской традиционной культуры "Высокуша" организован в 1991 году



14.07.2009

фестиваль " Радуничное Воскресение "

Пежемский центр русской традиционной  культуры "Высокуша" организован в селе Пежма Вельского района Архангельской области в 1991 году с целью воссоздания естественной среды бытования традиционной деревенской культуры на Русском Севере с сохранением и развитием промыслов, ремесел, традиционных обрядовых и престольных православных праздников по годовому циклу.

"Высокуша" - это название уже не существующей ныне деревни в Пежемском округе Вельского района Архангельской области.

Центр проводит работу с детьми и подростками в с. Пежма, близлежащих деревнях и г. Вельске по изучению традиционной культуры Русского Севера и Поважья в частности, практическому освоению ремесел, бытовавших в данной местности, также песенной традиции и детскому фольклору. Проводятся занятия по изучению детского игрового фольклора в школах. При местном доме культуры осуществляется работа по принципу " Мастер - подмастерье". Дети интересуются историей родного края, начиная с детсадовского возраста, где в дошкольных группах воспитатели проводят малую работу, участвуют в восстановительных работах, наряду с приглашенными рабочими, молодежью, старшим поколением.

Силами Вельского краеведческого музея, отдела культуры, жителей села Берег восстановлена часовня иконы Казанской Божьей Матери в селе Берег, в 1989 г., где в настоящее время по престольным праздникам проходят молебны при участии священства Свято-Успенской церкви в Вельске. Также проведены три службы в самом храме Богоявления Господня после расчистки алтаря собора.

Центр проводит  экспедиционную собирательскую работу в том числе совместно с детьми, выездную концертную деятельность, участвует в мероприятиях, проводимых  Российским фольклорным Союзом , семинарах и детских фольклорных фестивалях, традиционных народных гуляниях, праздниках, проводит ежегодные праздники, в том числе колядование на Рождество, масленицу и " Радуничное Воскресение " (или "Красная горка") на которые собираются лучшие фольклорные ансамбли, члены Российского фольклорного союза с целью показа лучших образцов традиционной русской песенной культуры и обрядов.

Центр имеет достаточно собранного этнографического материала, богатые фонды аудио-, видеозаписей экспедиционного материала по фольклору, этнографии. Сотрудничает с ведущими центрами России, изучающими традиционную культуру русского народа. 


Директор Центра - Александр Михайлович Келарев  

 

 

Контакты:

165103 Архангельская область Вельский район с. Пежма, д. 5, кв. 11.

 

Телефон:   8-818-36-583-96 (235-68)

 

Электронная почта:   ru@narod.ru

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025