по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Колонка редактора



делегация РПЦЗ на Бутовском полигоне в 2007 году

Объединяющая Сила.


20.05.2012

Прошло 5 лет после подписания Акта о восстановлении канонического общения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за рубежом.

Рубежи Отечества остались, и более того, они в связи с разделением Советского Союза даже удлинились, но теперь прилагательное «зарубежная» по отношению к части Русской Церкви лишь дань сложившейся годами привычки, и может быть, констатация факта всемирности нашего русского православия. Мы соединились в единое целое, мы снова вместе, разделявшие Церковь, да и весь русский народ в России и других странах политические мотивы перестали быть главенствующими.

Так происходило и происходит в жизни больших государств, и в жизни народов, и в семейной жизни, что ссоры и разделения, всегда от диавольских сил, какими бы прогрессивными они не старались себя показать. Если следовать за ними, не видеть  главного и принципиально важного, не искать путей примирения, не участвовать в совместном созидании – разрушить можно все, «до основания и затем…», был бы повод.

Если вспомнить историю, то начало Гражданской войны в послереволюционной России началось помимо желания и участия Церкви. Это потом уже в 1920-е годы после политических провокаций и многочисленных притеснений, арестов и расстрелов верующих и священнослужителей в России, часть нашей Русской Церкви оказавшаяся в относительном спокойствии в странах Западной Европы и Америки, провозгласила, и даже стала осознавать себя отдельной. Ее миссия была в сохранении Русского Православия для тех времен, когда большевистский безбожный режим уйдет, а в том, что это случится не сомневались. Сказано в Писании, что рано или поздно дом, построенный не «на камени веры» в качестве фундамента, а на песке иллюзорных идей о гипотетическом всеобщем земном счастье, должен упасть и разрушиться.

Церковь в России претерпела страшные гонения, но видимо такова была воля Божия, для сохранения и очищения нашего русского православия. Одни сохраняли веру отцов и дедов на чужбине, другие кровью новых мучеников за веру проливаемую, укрепляли христианство на Родине. И только промыслом Божиим – церковь в России сохранилась, несмотря на неоднократные «безбожные» пятилетки до и после Великой Отечественной войны. Могло бы быть по-другому, ведь православная Церковь в Албании при коммунисте Енвере Ходже была полностью уничтожена: не осталось ни одного священника, ни одного епископа, да и верующих не осталось.

Но к нам Господь был милостив, Церковь в России выживала, несмотря на гонения явные и косвенные. Она жила и в рассеянии, хотя влияние западного секулярного мира не ослабевало и не слабеет до сих пор.

Русская Церковь назло врагам Отчизны и на благо самой стране и ее народу воссоединилась. Объединение Церквей это тот первый шаг к началу окончания гражданской войны в России. Да-да, не декларациями государства о Дне народного единства, а Актом о восстановлении канонического общения, а для нас мирян о возможности совместной молитвы и причастия Святых Христовых Таин в храмах Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Правсолавной Церкви За рубежом, мы начали процесс завершения братоненавистнической вооруженной и идеологической кампании, навязанной стране революционерами. Мы должны вновь осознать «кто мы?», и только потом, после того, как мы поймем, что России без Бога быть не может,  нам еще придется немало потрудиться, чтобы закончить этот печальный этап русской истории, и окончательно вернуть стране не только название - Святая Русь, но и сделать ее по настоящему Святой.

 

Церкви в России и за рубежом удалось преодолеть разногласия по отношению к историческим фактам, расщепленный надвое ствол древа церковного удалось соединить и вдохнуть в него новую жизнь. Хотя это выражение не правильное. Жизнь в Церкви была и есть всегда, и эта Жизнь объединила и продолжает объединять нас – Животворящая Сила Христова учения, труд многочисленных молитвенников за нашу страну и Церковь, сила объединяющая нас на метафизическом уровне, как детей Единого Отца – Бога-Троицы, как братьев и сестер внутри Матери Русской Православной Церкви. Все остальное не так важно.

Мы вместе, мы едины, слава Богу!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025