по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



На новом катке

Все коньки скупили пежмари. Зачем?


26.01.2013

На новом катке В Пежме построили хоккейный корт. …Казалось бы, что речи выступающих пора прекратить или, по крайней мере, свести их к минимуму. Ведь на улице не месяц май, а в пятницу, 25 января, столбик термометра неумолимо опускался вниз, показывая минус 24 градуса. Но всем так хотелось выговориться, сказать что-то самое-самое, то сокровенное, ради чего все и собрались в морозный солнечный день у стен Пежемской школы. 

Да, в селе праздник, которого ждали все: и дети, и взрослые. Пожалуй, взрослые ждали его больше. Знаете почему? Потому что они смогли доказать подрастающему поколению, что взрослые думают о будущем, то есть о них – своих детях. Ведь надо было кому-то приложить свои силы, чтобы написать проект, чтобы «двинуть» его на уровне области. Потом, когда пошли средства, надо было строить, делать планировку, ровнять и расчищать. И при этом не забыть отчитаться о финансовых вложениях. И взрослые это сделали, причём на общественных началах. И сегодня их общественный труд возблагодарён: в Пежме появился новый, современный хоккейный корт.
Почему-то все сразу стали называть его каток. Наверно, оттого, что селяне просто хотели кататься на коньках. Хоккей – это уже потом. А сначала всем необходимо научиться твёрдо стоять на коньках и выделывать на скользком льду всевозможные пируэты. Наверно, от этого желания в вельских спортивных магазинах закончились коньки, особенно маленького размера. Всё скупили пежмари. «А что? У соседа есть, а у моего ребёнка нет?! Пусть тоже катается на катке! Это и полезно, и нужно!» – такова на сегодняшний день новая философия семейного воспитания в Пежме.
Каток назвали просто – «Снеговик». На торжественном открытии таких персонажей было даже два. Всех гостей встречали хлебом-солью. Без красной ленточки тоже не обошлось. Благодарности сыпались направо и налево, вручались грамоты. Было видно, что взрослые собой довольны. Особых слов признательности педагоги школы удостоили областного депутата Сергея Мышковского. Во врученной ему грамоте так и написано: «За искреннее участие в решении вопросов подрастающего поколения, за содействие в установке хоккейного корта в школе». Такими же словами были отмечены глава поселения Владимир Трапезников, лучший на селе пропагандист здорового образа жизни Альберт Богданов, сделавший все расчёты к проекту, и пожарный Виктор Мальцев: без него и его пожарной машины на новом корте не было бы такого ровного льда.Сергей Мышковский и его коллега Надежда Павловская, в свою очередь, благодарили от имени областного Собрания частных предпринимателей Александра Акентьева и Александра Давыдова, которые при строительстве корта помогали техникой и материально, а также директора ООО «КаТоД» и председателя попечительского Совета при Богоявленском храме Владимира Казакова.
В общем, Пежма, как точно подметила директор школы Елена Ковалёва, опять «впереди планеты всей». И с уроками физкультуры уже всё решено: они будут на коньках проходить. И к зимней Олимпиаде в Сочи готовы: своих олимпийцев по зимним видам спорта будут готовить…
А теперь пежемцы, окрылённые своим зимним успехом, «замахиваются» на новое футбольное поле.
Пежмари – они такие. И за словом в карман не полезут, и обещанного три года не ждут. Если решено, значит, сделают!
 

Наталья Рогозина

 

Досуг в селе обеспечен!

Многие семьи в Пежме являются поклонниками активного отдыха, и в частности зимних видов спорта. Родители, как могут, стараются разнообразить досуг своих детей, чтобы последние отказались от сидения у компьютеров в пользу подвижных игр на свежем воздухе.
Сейчас зима, поэтому на смену роликам и велосипедам пришли санки, лыжи, «ватрушки» и коньки. И если с лыжами и санками проблем не возникает (благо в Пежме много горок и вокруг сосновый лес), то покататься на коньках практически было негде. Где мы только не искали подходящий лёд! Катались на реке, пытались самостоятельно сделать хоть какую-то ледовую площадку во дворах домов. Ездили на каток в Вельск и завидовали городским детям, у которых есть целых два катка. А у нас не было ни одного!
Сейчас всё стало по-другому, потому что около школы построили новый, современный каток! Он достаточно большой, радует качество льда и наличие ворот для игры в хоккей. И в будни, и в выходные здесь «мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд». Жители Пежмы по вечерам семьями приходят на каток, где звучит музыка. В здании школы оборудовали место для переодевания, в столовой дети могут попить горячий чай и погреться.
Хорошее настроение, заряд бодрости, порция свежего зимнего воздуха, активное движение, разнообразие досуга и удовольствие от занятий зимними видами спорта – всё это теперь доступно для жителей Пежмы и гостей нашего села!
По поручению жителей Пежмы
 

Светлана Федурина

 

Сайт газеты Вельские Вести





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025