по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



работы на кровле

Вспоминая лето трудовое.


12.12.2012

Летние работы по реставрации и консервации церкви и часовен Пежемской округи прошли. Вокруг лежит снег, однако вновь хочется вспомнить о том как работалось, и что достигнуто за летний сезон 2012 года. Публикуем краткую заметку о трудах волонтеров из экспедиции "Общее дело" в Пежме.

 

В августе 2012 г. в Пежму во второй раз приезжала экспедиция проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Цель организации – сохранение исторической и культурно-нравственной преемственности поколений. Проект объединил людей, неравнодушных к судьбе святынь Русского Севера.

 

В ходе экспедиции этого года группа из пяти человек покрыла рубероидом шатёр часовни святых Зосимы и Савватия Соловецких, что в деревне Семеновская (Середняя) Вельского района Архангельской области. По сути работы носили консервационный характер: необходимо было защитить памятник от влаги, предотвратив его дальнейшее разрушение.

В советские годы часовня Зосимы и Савватия в Середней была превращена в зернохранилище, что было не самой худшей участью: строение по крайней мере покрывали новой кровлей. Внутри часовня крепкая, дерево выглядит совсем как новое, но утрачены все иконы, а холсты с изображением святых и праздников, украшавшие стены и паруса, срезаны в 1990-х годах.

По счастливому стечению обстоятельств первый день работы (21 августа) совпал с днем поминовения преподобных Зосимы и Савватия, основавших в XV веке Соловецкий монастырь и канонизированных в 1547 году.  Вместе с жительницей деревни, пришедшей по этому поводу в часовню, был прочитан акафист преподобным.

Особую благодарность хочется выразить жителям деревни Середняя: Лидии, Людмиле и Вячеславу за поддержку и горячие обеды, приготовленные трудившимся, а также председателю МО «Пежемское» Владимиру Валентиновичу Трапезникову за радушный прием и снабжение стройматериалами.

 

 

гроза над Середней лето 2012 года

 

 

На обратном пути в Москву участники экспедиции побывали на освящении креста часовни ап. Петра и Павла в деревне Марковская (Капустино) Верховажского района Вологодской области. Работы по реконструкции часовни начались в 2010 году по инициативе местных жителей и при поддержке «Общего дела». Хочется надеяться, что в скором будущем эта и другие святыни Русского Севера будут восстановлены и станут служить людям.

 

участник летних работ в дер. Середняя - Елена Фиссер

фото трудников-добровольцев "Общее дело".





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025