по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2025 год.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



восстановление поруганого креста в Архангельске

В Архангельске восстановили поруганный вандалами крест.


17.09.2012

В Архангельске восстановили и освятили поклонный крест, срубленный вандалами. Чин освящения 16 сентября совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Ему сослужили епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, архимандрит Трифон (Плотников), духовенство Архангельской епархии. На церемонии воздвижения креста присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко, представители общественности, казачьих объединений, воины отряда спецназа «Ратник», сотни простых верующих.

 

Работы по реставрации и установке святыни на прежнем месте провела строительная компания «Архангельскгражданреконструкция». Крест был покрыт лаком и соединен в месте сруба металлической конструкцией.

 

Как подчеркнул в своем слове после освящения митрополит Даниил, восстановленный крест стал еще величественнее и красивее, чем был ранее.

 

«То варварское действие, которое произошло, еще больше нас всех сплотило и показало, что крест - это не просто какой-то символ давно забытой христианской истории. Крест -это живое свидетельство любви, это обличение греха и пороков, которые сейчас господствуют в светском мире. Крест - это призыв к правильной жизни, это призыв к защите своих ценностей, это знамение нашей с вами Северной Руси и праведности наших с вами предков. Крест Господень - это главная святыня и сокровенный смысл христианства, из которого выросла наша культура. И когда эта культура была под крестом ее никто не мог победить и уничтожить», - сказал архипастырь.

 

Митрополит Даниил поблагодарил губернатора Игоря Орлова, мэра Виктора Павленко и всех, кто принимал участие в восстановлении поклонного Креста на Варавино.

 

«Нас постоянно пытаются разъединить, разрушить, пытаются вбить клин в наше сознание и понимание истории нашего народа. Но дела, которые совершаются сегодня, свидетельствуют о том, что русский дух, наше самосознание, нашу веру в Бога не разрушить никакими варварскими методами. Я всех вас от души поздравляю с сегодняшним событием. Мы в очередной раз с вами собрались, чтобы сказать врагам Отечества, что православную веру не сломать ни топором, ни бензопилой, никакими бесчинными действиями», - заявил губернатор Игорь Орлов.

 

«Акт вандализма, совершенный здесь был осужден подавляющим большинством наших горожан, - отметил мэр Виктор Павленко. - Это говорит о том, что в нашем исторически православном Архангельске возрождается вера. И удар был нанесен не только по вере, но по основам нашей культуры, ибо без Православия нет русской культуры, а разрушение культуры неизбежно ведет к развалу государства. Я очень благодарен всем, кто встал на защиту нашей веры, нашей культуры, нашей страны. Конечно, правоохранительные органы найдут тех, кто совершил это деяние, и суд вынесет справедливый приговор. А нашим ответом будет еще большая помощь в возрождении храмов, и прежде всего кафедрального Михайло-Архангельского собора».

 

Как ранее сообщала пресс-служба Архангельской епархии, неизвестные вандалы в ночь с 24 на 25 августа срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске рядом с подворьем Артемиево-Веркольского монастыря. Крест был освящен приснопамятным епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2004 году. В установке креста участвовали прихожане архангельских храмов, представители общественности, воины отряда спецназа «Ратник».

 

Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители и прихожане Артемиево-Веркольского подворья. В 2002 году в хэллоуин на территории подожгли новый, строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чудом храм удалось спасти. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

 

С фотогалереей чина освящения креста можно ознакомиться здесь.

 

Пресс-служба Архангельской епархии. 16 сентября 2012 года.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025