по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2025 год.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



леса на колокольне Пежемского Богоявленского храма

Последние пежемские известия.


25.06.2012

Уже заканчивается первый месяц лета. Пежмари во всю трудятся на полях и огородах, дети закончили школу. Есть добрые новости и с реставрационной площадки Пежемского Богоявленского храма.

Во-первых, усилиями сотрудников Администрации Пежмы и многочисленных помощников как из города Вельска, так и местных жителей началось грандиозное возведение лесов на колокольне храма. Напомню, что по планам восстановления церкви текущего года – приведение в порядок колокольни, т.е. ее оштукатуривание и покраска снаружи и проведение возможных внутренних работ – идет первым пунктом.

Во-вторых, не смотря на почти годичную задержку, в Георгиевском приделе храма установлен иконостас. Иконостас появился в Пежме  благодаря безвозмездной помощи прихожан и сотрудников прихода храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове  (Московская епархия). Этот приход уже несколько лет помогает в налаживании церковной деятельности и реконструкции Пежемской церкви. Проект иконостаса сделан в архитектурном бюро прихожанина храма на Бутовском полигоне - Александра Николаевича Жернакова. Александр Николаевич и его семья - прихожане храма на Бутовском полигоне. Изготовление деталей и монтаж алтарной преграды в приделе святого великомученика Георгия Победоносца в Пежме осуществили сотрудники столярной мастерской бутовского храма под руководством опытного мастера Евгения Яновского.

 

начало монтажа нового иконостаса

 

Иконостас из массива бука оттонированного под «темный орех», украшенный резными вставками и полуколоннами, выполнен в декоративной стилистике самого Пежемского Богоявленского храма, т.е. в архитектурном течении классицизма, которое было присуще времени его постройки - началу – середине XIX века.

 

сборка алтарной преграды

 

Специально для этого иконостаса художником Ольгой Сидоровой была выполнена круглая икона Тайная вечеря, расположенная в портике над Царскими вратами, увенчанными деревянным крестом. По мнению, многих пежмарей иконостас в Георгиевском приделе получился одновременно и нарядным, и в то же время аккуратным и строгим, без излишеств.

 

новый иконостас придела вмч.Георгия в интерьере Пежемского храма

 

Дело осталось за малым: необходимо изготовить престол, жертвенник для придела Георгия Победоносца, а также Царские и диаконские врата и иконы, которые заполнят пустующие пока рамы в установленном иконостасе. Предварительный список благословленных к написанию икон мы приводили в нашей статье. Надеемся, что найдутся благотворители готовые пожертвовать средства для образов святых в Пежемский храм. Предполагаем, что возвращенная два года назад икона Святой Троицы из разрушенной Климшинской часовни также будет размещена в алтарном приделе вмч.Георгия.

 

22 июня 2012 года в Вельске  служили Божественную Литургию, которая открывала традиционные торжества, посвященные памяти праведного Кирилла Вельского. Прошел Крестный ход по улицам Вельска, молебен у часовни святого покровителя Вельской земли.

А в Пежме, в это день отмечали  День памяти и скорби – 71-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. В украшенном новым иконостасом приделе великомученика Георгия была отслужена панихида по всем погибшим и пострадавшим в военные годы. Богослужение провел о.Димитрий Фасечко. Присутствующие, которых было немало в этот день под сводами храма, помолились об упокоении воинов-пежмарей, чьи имена выбиты на памятных досках в стенах церкви, и о памяти всех воинов и мирных жителей погибших в годы той страшной войны.

По окончании панихиды батюшка Димитрий окропил святой водой новосооруженный иконостас. Пусть он прослужит долго, благоукрашает храм и способствует благоговейной молитве в приделе святого великомученика Георгия.

 

Лето началось по-доброму. Дай Бог, чтобы все остальные летние работы и мероприятия прошли успешно.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025