по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



леса на колокольне Пежемского Богоявленского храма

Последние пежемские известия.


25.06.2012

Уже заканчивается первый месяц лета. Пежмари во всю трудятся на полях и огородах, дети закончили школу. Есть добрые новости и с реставрационной площадки Пежемского Богоявленского храма.

Во-первых, усилиями сотрудников Администрации Пежмы и многочисленных помощников как из города Вельска, так и местных жителей началось грандиозное возведение лесов на колокольне храма. Напомню, что по планам восстановления церкви текущего года – приведение в порядок колокольни, т.е. ее оштукатуривание и покраска снаружи и проведение возможных внутренних работ – идет первым пунктом.

Во-вторых, не смотря на почти годичную задержку, в Георгиевском приделе храма установлен иконостас. Иконостас появился в Пежме  благодаря безвозмездной помощи прихожан и сотрудников прихода храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове  (Московская епархия). Этот приход уже несколько лет помогает в налаживании церковной деятельности и реконструкции Пежемской церкви. Проект иконостаса сделан в архитектурном бюро прихожанина храма на Бутовском полигоне - Александра Николаевича Жернакова. Александр Николаевич и его семья - прихожане храма на Бутовском полигоне. Изготовление деталей и монтаж алтарной преграды в приделе святого великомученика Георгия Победоносца в Пежме осуществили сотрудники столярной мастерской бутовского храма под руководством опытного мастера Евгения Яновского.

 

начало монтажа нового иконостаса

 

Иконостас из массива бука оттонированного под «темный орех», украшенный резными вставками и полуколоннами, выполнен в декоративной стилистике самого Пежемского Богоявленского храма, т.е. в архитектурном течении классицизма, которое было присуще времени его постройки - началу – середине XIX века.

 

сборка алтарной преграды

 

Специально для этого иконостаса художником Ольгой Сидоровой была выполнена круглая икона Тайная вечеря, расположенная в портике над Царскими вратами, увенчанными деревянным крестом. По мнению, многих пежмарей иконостас в Георгиевском приделе получился одновременно и нарядным, и в то же время аккуратным и строгим, без излишеств.

 

новый иконостас придела вмч.Георгия в интерьере Пежемского храма

 

Дело осталось за малым: необходимо изготовить престол, жертвенник для придела Георгия Победоносца, а также Царские и диаконские врата и иконы, которые заполнят пустующие пока рамы в установленном иконостасе. Предварительный список благословленных к написанию икон мы приводили в нашей статье. Надеемся, что найдутся благотворители готовые пожертвовать средства для образов святых в Пежемский храм. Предполагаем, что возвращенная два года назад икона Святой Троицы из разрушенной Климшинской часовни также будет размещена в алтарном приделе вмч.Георгия.

 

22 июня 2012 года в Вельске  служили Божественную Литургию, которая открывала традиционные торжества, посвященные памяти праведного Кирилла Вельского. Прошел Крестный ход по улицам Вельска, молебен у часовни святого покровителя Вельской земли.

А в Пежме, в это день отмечали  День памяти и скорби – 71-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. В украшенном новым иконостасом приделе великомученика Георгия была отслужена панихида по всем погибшим и пострадавшим в военные годы. Богослужение провел о.Димитрий Фасечко. Присутствующие, которых было немало в этот день под сводами храма, помолились об упокоении воинов-пежмарей, чьи имена выбиты на памятных досках в стенах церкви, и о памяти всех воинов и мирных жителей погибших в годы той страшной войны.

По окончании панихиды батюшка Димитрий окропил святой водой новосооруженный иконостас. Пусть он прослужит долго, благоукрашает храм и способствует благоговейной молитве в приделе святого великомученика Георгия.

 

Лето началось по-доброму. Дай Бог, чтобы все остальные летние работы и мероприятия прошли успешно.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025