по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



молебен в день памяти Кирилла и Мефодия 2012 год

К Дню славянской письменности и культуры.


24.05.2012

Днем 24 мая 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в официальной церемонии открытия Дня славянской письменности и культуры в Москве.

После Крестного хода и молебна у иконы Иверской Божией Матери и святых Кирилла и Мефодия Святейший Владыка сказал: 

 

Я всех вас сердечно приветствую на этом историческом месте в день открытия церковно-государственного праздника — Дня славянской письменности и культуры. Этот праздник совпадает с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, потому что именно они заложили основу письменной культуры, а через нее — общей духовной культуры славянских народов. Как известно, именно они создали азбуку, грамматику и перевели на славянский язык слово Божие и богослужебные тексты. Именно с этого акта и началась письменная культура нашего народа.

Каждый понимает, что начало — будь то начало жизни, начало строительства, начало работ, начало преобразований — имеет огромное значение. От того, какой фундамент закладывают строители, зависит, сумеют ли они построить величественное здание. От того, рождается ли ребенок здоровым, во многом зависит здоровье в течение всей жизни. От начала зависит многое, начало определяет путь.

Нашим с вами культурным началом стало слово Божие, переведенное на наш язык. Никакая другая книга, никакие другие мысли, никакая другая философия, но Божие слово было началом нашего духовного, исторического, культурного пути. И как река, имеющая светлое, чистое и здоровое начало, сохраняет, несмотря на нередко мутные и нездоровые притоки, драгоценную чистую влагу, воспринятую от истока, — так и наша историческая жизнь. Разными бывали обстоятельствами, разные притоки вливались в эту полноводную реку народной жизни, и нередко начинало казаться, что очередной приток, мутный и тяжелый, затмевает прозрачные воды истока. Многим казалось, что историческая река бытия нашего народа меняет свое течение, но проходило время, и Бог давал нам возможность убедиться, что чистота истока не потеряна.

Вот и сегодня мы должны помнить об этой чистоте истока нашей культуры. Культура формирует образ мыслей и образ жизни человека. Культура формирует общественные отношения. Культура влияет на законотворческий процесс. Культура определяет способность людей работать, жить вместе, сотрудничать, защищать Отечество. Культура формирует личность. И как важно, что наша национальная культура, имеющая истоком своим святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, рожденная от Божественных непререкаемых слов Священного Писания, не пресекается. Она сохраняется в наших национальных традициях, она сохраняется в той системе ценностей, которые народ проносит из поколения в поколение. И верим: если сохраним эти ценности, если не омрачим и не замутним тот Божественный исток нашей истории и культуры, то Родина наша, Святая Русь и современная Россия, будут сильными, процветающими, благополучными, народ будет жить в мире и согласии, трудиться во благо Отечества и свое собственное благо. Верим, что все дарованное Богом нашему народу — и безграничные просторы, и великие богатства, и таланты, и сила — все это, оплодотворяемое истоками нашей духовной культуры, может и должно принести великий плод.

Сегодня все мы вместе в таком множестве молимся перед чудотворным Иверским образом Божией Матери. Эта икона была написана в XVII веке по повелению государя Алексея Михайловича как копия чудотворного афонского Иверского образа и привезена на Русь. И сразу же сей образ стал образом воинским — он был в войсках наших, которыми предводительствовал государь Алексей Михайлович, которые освободили Смоленск и тем самым завершили тяжелую эпоху внешней оккупации. Именно с того времени страна наша стала набирать силу, распространяться от моря и до моря и превратилась в великую державу.

Икона, перед которой мы сегодня молимся, после Смоленского похода была передана в Новодевичий монастырь города Москвы и хранилась там. После закрытия монастыря монашеская жизнь в нем прекратилась, там располагался музей, и перед сей иконой люди не могли молиться. Некоторое время назад икона была торжественно возвращена Церкви, и мы верим, что это было символическое, исполненное особого духовного смысла действие. Великая святыня града Москвы снова предстоит пред лицом верующего народа, и мы можем обращаться к ней, как обращались к ней благочестивые предки наши, прося мира и благополучия стране нашей, народу нашему, Церкви нашей, укрепления духовных и физических сил, здравия и спасения всем, кто с верой притекает к сему образу.

Сегодня первое всенародное поклонение этой святыне. И я рад, что вы все, мои дорогие, собрались, чтобы почтить и этот день, и этот святой образ. Призываю вас к сугубым молитвам об Отечестве нашем и о Церкви нашей, чтобы под Покровом Пречистой Царицы Небесной во всяком благочестии и чистоте протекала жизнь народа нашего. Аминь.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

фото с сайта http://www.patriarchia.ru/db/text/2242823.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025