по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



икона Сретенье Господне

Сретение Господне - православный день молодежи.


15.02.2012

Сегодня Православная Церковь отмечает Сретение Господне, день когда Богомладенец Христос был принесен по обетованию в храм, где был встречен и благословлен старцем Симеоном. Эта встреча символически знаменует встречу Ветхого и Нового Заветов человека с Богом. И именно этот день предложено отмечать как православный день молодежи.

Мы поздравляем всех молодых людей, живущих в Пежме и ее окрестностях с их праздником. Хотя не все из них часто приходят в церковь, но надеемся, что с помощью Божией они найдут и свое место в жизни, и дорогу к храму.

 

Патриаршее послание по случаю празднования дня православной молодежи.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю празднования Дня православной молодежи.

 

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Сретения Господня и отмечаемым ныне Днем православной молодежи.

Молодость — это благодатная пора, исполненная сил, горения, раскрытия талантов, возможностей. Этот Божий дар каждый может употребить по своему усмотрению, ибо, будучи не обремененными всецело заботами зрелой жизни, юноши и девушки получают временной ресурс для исканий, свершений и саморазвития.

Необходимо осознавать, что, имея стремление к самореализации, молодой человек не всегда способен взвешенно осмыслить свои поступки и спрогнозировать последствия своих действий, потому что внутренняя система ценностей еще не устоялась и не хватает жизненного опыта. Трезво мыслить мешают и инстинкты, и искушения юного возраста. Но само стремление к свершениям, это желание «стать кем-то», важно и ценно; его нельзя игнорировать ни юношеству, ни их наставникам.

Обращаясь к нашей молодежи, я призываю использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений, на усвоение национальной культуры и на служение ближнему. Это путь желающих стать сильной личностью, ищущих полноты бытия и подлинного счастья.

Обращаясь к наставникам юных — всем тем, кто причастен к воспитанию и образованию молодежи, я призываю, прежде всего, во всем быть им достойным примером, ибо живые образы благочестия и целомудрия убедительнее всяких наставлений.

Все вместе мы должны проявлять друг ко другу любовь, уважение и терпение. Мы также призваны бережно относиться к духовному наследию нашего народа, черпать силы для стояния в правде и для единомыслия в почитании подвигов наших отцов и дедов, в наших многовековых богатых традициях. Убежден, что грядущие празднования важнейших юбилейных дат — 400-летия преодоления Великой смуты и 200-летия Бородинского сражения — способны стать действенным средством приобщения молодежи к истории своей страны и народа.

Только так — через сохранение национальной памяти, усвоение ключевых ценностей наших предков, через постижение истины Православия — происходит встреча поколений и достигается заповеданное «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3). Прообразом же этой встречи поколений на все времена останется вспоминаемое ныне сретение ветхозаветного старца Симеона Богоприимца с Богомладенцем Иисусом Христом.

Поздравляя всех с этим праздником, молитвенно желаю щедрой помощи от Господа в учебе, в духовном и интеллектуальном возрастании, в стремлении быть полезными ближним и дальним, Отечеству и Церкви.

Божие благословение да пребывает со всеми вами.

 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии - http://www.patriarchia.ru/db/text/1995944.html

 

фото на заставке с сайта Пежемской средней школы №14

                                                             - http://school-pegma14.edusite.ru/p1aa1.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025