по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Мирликийский: каким он был?


19.12.2011

Современные методы научных исследований, в основном, к сожалению, используются для прикладных (читай - "коммерческих") целей. Поэтому радостно, когда ученые помогают нам открыть новые страницы в истории христианства, и угодников Божиих - прославленных святых, подтвердить промысел Божий о нашем мире. Сегодня в день памяти Святителя Николая, Мирликийского, придел в память которого в Пежемском Богоявленском храме восстановлен для богослужений в 2009 году, мы хотим познакомить Вас с новыми интересными сведениями из жизни этого прославленного святого.

 

Как выглядел Святитель Николай Чудотворец.

 

Всегда интересно узнать насколько соответствует облик святого изображенного на иконе с тем как выглядел этот угодник в земной жизни. И благо, когда сохраняются мощи святых.

Письменные свидетельства современников по большей части касаются характера, духовных качеств и образа жизни праведника, а вот внешность теперь можно восстановить по останкам-мощам, которые благодаря многолетнему трепетному отношению верующих, сохраняются в той или иной местности земного шара.

Так во второй половине ХХ - начале ХХI веков ученым удалось восстановить внешность великого святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

 

Современники описывали архиепископа Николая Мирликийского кротким и смиренным: "Он одевался очень просто, без всяких украшений, имел лик, исполненный святости и благодати. От него исходило удивительное сияние, как от пророка Божьего Моисея". Также мы знаем о доброте и чудесной помощи страждущим и нуждающимся, о том, что на 1-м Вселенском Соборе свт. Николай жестко обличил еретика Ария, отрицавшего божественность Иисуса Христа, и многое многое другое. Считается, что икона из Базилики св. Николая в г. Бари (Италия), была написана на основе прижизненного изображения святого (фрагмент иконы с ликом Николая Мирликийского приведен на фото в начале нашей заметки).

 

А вот на основе исследований мощей Боголюбивого Святителя, находящихся в городе Бари в Италии, были получены и дополнительные уточнения к житию святого и сделана реконструкция его облика.

Анатомо-антропологическое исследование святых мощей из гробница в Бари возглавлял профессор Луиджи Мартино.

В житиях святого много сказано о том, что он был епископом Мир Ликийских и чудотворил именем Иисуса Христа еще при жизни. Но практически не отмечено, что наш любимый святитель Николай был твердым исповедником веры Христовой. Напомни, что родился будущий владыка Николай в 250 году от Р.Х. и при злочестивом императоре Диоклетиане в полной мере претерпел безбожных гонений на христиан. 

Профессор Мартино на основе проведенного осмотра и анализов заключает, что святитель Николай прошел и болезни, и истязания. Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые перенес святитель Николай в тюрьме - его пытали на дыбе. Радиологическое исследование черепа показало обширное внутреннее костное уплотнение черепной коробки. Предполагается, что эти изменения вызваны долгим многолетним влиянием тюремного холода и сырости (святой провел в темнице около двадцати лет).Также отмечено, что от удара у исповедника, будущего святителя, была сломана переносица.

Также профессор Луиджи Мартино в результате изучения честной главы установил, что лик, изображаемый на иконах, соответствует внешнему виду захороненного в гробнице человека: "По строению черепа и скелета святитель принадлежал к белой европеоидной средиземноморской расе, для которой характерны средне-высокий рост и смуглая кожа. С высоким лбом, с носом, стремящимся к орлиному, скелетом средней крепости". По строению скелета был воссоздан точный рост великого святого. Он составил 167 см. Антропологическое исследование мощей свидетельствует о том, что великий святой не ел мяса, а употреблял только растительную пищу, т.е все время постился.

Скончался святитель Николай в возрасте 70-80 лет.

 

 реконструкция лика Святителя Николая Мирликийского Чудотворца

На основании сделаных профессором Мартино промеров и собирательного иконографического образа российские ученые сделали свою реконструкцию лика святителя Николая Мирликийского.

 

Какая из икон или современных реконструкций ближе Вашему восприятию святителя, это решать Вам.

Но прославленный праведник по-прежнему стоит у престола Божия и помогает всем с верою к нему обращающимся.

Святый Николае Чудотворче моли Бога о нас! 


По материалам:

http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_041.html

http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_001.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025