по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



установка Креста на купол колокольни

Крест над Пежмой.


09.09.2011

Прошло более 70 лет с того дня, когда с колокольни Пежемского Богоявленского храма был сброшен Крест. "Шрам" от удара на стене колокольни остался поныне. Этим намеренным актом попрания святыни безбожная власть пыталась утвердить свое превосходство над Богом установленным порядком жизни русской земли.

Очевидцы вспоминают: школьников Пежемской школы отправили к церкви, вложили в руки веревки, привязанные к шпилю с крестом на колокольне и велели тянуть. Не все ребята хотели это делать, но за веревку держались все… Крест рухнул, началась новая эпоха жизни без Бога.

 

И вот сегодня, нынешние школьники Пежмы были приглашены вместе с преподавателями участвовать в молебне на освящение нового креста и установке его на самой высокой точке  Пежемской церкви – маковке колокольни. Церковь полна ребят из школы и даже детского сада.

Сколько трудов, проблем и искушений было, сколько молитвенных обращений о помощи в общем делании прозвучало с тех пор как началось восстановление храма в Пежме до сегодняшнего дня? Мы не знаем, но Бог ведает и поэтому позволил нам, наконец, увенчать храм освященным, и верим, установленным на долгие годы Крестом – символом Божеской победы над смертью, беспамятством и суетой мира.

 

В 11 часов 9 сентября 2011 года ответственный руководитель Попечительского совета Владимир Викторович Казаков сообщил собравшимся жителям Пежмы – молодым и старым о истории поругания  Креста и значении важнейшего в новейшей жизни храма событии – установке нового Креста на колокольню. Всем миром ломали – надо всем миром водружать. Благочинный Вельского округа Архангельской епархии о. Артемий Ведерников возгласил молебеное пение на освящение Креста.

 

молебен на освящение Креста в Пежме

 

Подготовка к установке Креста началась несколько дней назад: были изготовлены подкупольный восьмерик, купола, подкрестный шар, заготовлены растяжки. Новый крест из нержавеющей стальной трубы был в сжатые сроки сварен в мастерской храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Московская епархия). Благодарим мастера-сварщика Игоря Кохмана за бессонную ночь, и аккуратную работу, также благодарим водителя-вельчанина Даниила Ногинова  – за скорую доставку готового креста из Москвы в Пежму, благодарим бригаду украинских кровельщиков за их умение. Учитывая стойкость применяемых материалов, надеемся, что купола и крест  простоят не менее 100 лет. Да и по правде говоря, мы искренне благодарны всем, кто в той или иной степени принял участие в работах по восстановлению церкви и их финансированию.

 

Но вот читаются последние молитвы,  крест окропляется святой водой, и из сварной конструкции становится Крестом – символом страданий Иисуса Христа и одновременно разрушения уз греха и смерти. Священник благословляет подъем на колокольню и монтаж.

 

подъем Креста на колокольню     купол с Крестом   

 

Поднимать Крест поручено активным участникам  восстановления Пежемского храма: по лестницам с яруса на ярус – на руках передается святыня под самый купол – кровельщикам-высотникам с Украины. Еще несколько минут и Крест укрепляется на своем обычном месте – куполе венчающем колокольню. Разбираются леса, и среди облаков появляется солнце – блестит новая зеркально-серебристая кровля колокольни, знаменует победу и Воскресение Христа - первый освященный и установленный на Пежемском Богоявленском храме Крест.

Люди смотрят вверх, у всех в глазах радость. Иерей Артемий говорит, что теперь реставрационные работы пойдут еще более споро, ведь над ними благословение Креста Христова.

Мы установили Крест над Пежмой, но это не повод расслабляться. Впереди много других дел, чтобы Пежемский Богоявленский храм стал, как и 100 лет, назад духовным и культурным центром  Пежемской округи.

 

Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. (Тропарь Креста, гл. 1)





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025