по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



Трапезная.Никольский придел. Окончание реставрации штукатурки.30.10.10

Строительный сезон 2010 года завершен.


01.11.2010

Поздняя осень. Конец октября. Дожди чередуются со снегом, заморозки сменяются очередными порциями тепла с Атлантики. А мы… работаем, седьмой месяц продолжаются работы на Богоявленском храме в Пежме. Весь сезон был достаточно трудным и, прежде всего, в организационном плане. Вроде бы все было заранее спланировано, не один раз оговорено, но накладки следовали одна за другой. Бригады, согласившись на работу, тянули время, набивали цену и в конце – отказывались. Именно поэтому штукатурно-малярные работы отнеслись по времени на конец сентября - октябрь. Лето ушло, сохло все уже медленно, это затягивало очередной цикл, да и световой день сократился, без искусственного освещения работать стало невозможно.
Откинув в сторону возникающие трудности и подводя итоги сезона, следует признать, что сделано много. Что же конкретно?
Во-первых, полностью завершены работы по укреплению фундамента по периметру церкви, восстановлена кирпичная кладка и штукатурка, углы и примыкания по цоколю, сделана отмостка из бетона и очистка-планировка прилегающей территории.

Работы на фундаментах    Новая отмостка

За решение этой задачи огромное спасибо летнему трудовому сбору «Пежма-2010» из Москвы, руководству фирмы ООО «Еврострой» в г.Вельске, руководителям предприятий в с.Пежма, попечительскому Совету, жителям села.
Во-вторых, сделан серьезный задел на будущее по колокольне. Все-таки решили заменить весь купол целиком. Для этого заменили полы на звоннице, соорудили леса до самой верхней точки колокольни, убрали тонны помета и мусора. Близятся к завершению работы по изготовлению деревянных элементов купольной конструкции (восьмерик - опорный, стропильные ноги).

леса под куполом    Под куполом

Значительный вклад в эти работы сделали – Евгений Ковалев, Александр Вахрамеев, Юрий Хухрин и десятки других добровольных помощников – взрослых и детей. Работы на высоте 30-40 метров – это сложно, опасно, трудно и, в основном, это ручные работы. В предстоящем сезоне 2011 года все созданное на земле надо поднять и собрать наверху. Необходимо найти подрядчика на выполнение кровельных работ, изготовление и установку завершения. Итогом этих работ должен быть новый купол колокольни со шпилем и крестом. Далее вычинка кладки и штукатурные работы вниз по колокольне.
В-третьих, работы, начатые внутри трапезной в апреле-мае, продолженные в июне-июле в Георгиевском приделе, неожиданно застопорились. При наличии материалов и денежных средств некому было заниматься штукатуркой. Простой затянулся почти на 2 месяца – до 22 сентября. Неожиданно для всех за работы в трапезной взялась наша землячка Валентина Милованова из д.Берег. А напарниками ее стали Ольга Цветкова и Игорь Голубев. Две недели им помогали штукатуры Галина Никандрова и Галина Воронина из Вельска. Общими усилиями нам удалось добиться успеха и в этом направлении. Объем штукатурных работ оказался больше первоначальных планов. Неоднократно насквозь промоченная в прошлом, старая штукатурка сводов трапезной при малейшем прикосновении оказывалась на полу. Пришлось восстанавливать ее, заново выводить крестовые своды, перетирать и грунтовать, причем использовались только старые рецепты смесей.

Поклонный Крест у Богоявленского храма    Литургия 13 октября 2010
Уже традиционно, 13 октября каждый год в храме служится Божественная Литургия в честь нашей покровительницы Св. мученицы Аполлинарии Тупицыной. При подготовке к службе в этом году была закончена реставрация штукатурки в Никольском приделе, установлены оконные рамы, заново смонтирован иконостас, убиравшийся на время работ. Состоялась генеральная уборка силами местных жителей, школьников, ветеранов. Убран весь строительный мусор и начисто вымыт пол, прибрана прилегающая территория, складированы заготовленные пиломатериалы. 9 октября на своем старом месте с южной стороны храма был установлен новый Поклонный Крест, изготовленный взамен старого, пришедшего в негодность и демонтированного летом. Материалом для Креста послужила лиственница, известная своей долговечностью, которую благотворительно предоставил глава администрации МО «Благовещенское» Малышев Виктор Иванович. Изготовлением Креста занимался пежемский плотник Акентьев Василий Васильевич. За финансовую сторону отвечала член совета ветеранов, депутат МО «Пежемское» Карпова Лидия Ивановна. Утром 9 октября состоялась торжественная установка и освящение Креста при большом стечении молящихся.

А 13 октября в чистой церкви вновь зазвучала молитва. Людей на службу с каждым годом приходит все больше, отрадно присутствие детей и подростков. И хотя храм не отапливается, и выстоять службу на каменном полу непросто, душевный подъем и вид результатов собственных трудов позволяет справиться с этими неудобствами.
Окончательно все штукатурные работы в трапезной завершились 29 октября 2010 года общим сбором и окончательной приборкой в церкви, в которой в очередной раз активно приняли участие школьники Пежемской школы, совет ветеранов, работники сельской администрации и клуба, многие жители. Демонтированы и вынесены строительные леса.

Николаевский придел до начала работ. Март 2009  Георгиевский придел до начала работ.Март 2009 Трапезная до начала работ. Март 2009

Трапезная преобразилась. Огромное помещение с рядами колонн и новыми белыми сводами, с отреставрированными оконными проемами, удивительной акустикой. Церковь обретает новую жизнь и радуется вместе с нами. Не случайно восторгались величием храма питерцы, побывавшие в нем летом.

 Николаевский придел 30.10.10 Георгиевский придел 30.10.10 Трапезная 30.10.10

Александр Келарев, который каждое воскресенье читает в храме службу мирским чином, также отмечает, что и молитва зазвучала совершенно по-особому, торжественно и благоговейно.

 Трапезная, южная стена до начала работ. Март 2009 года    Трапезная.Южная стена 30.10.10

Это наша общая победа, десятки и сотни людей участвовали в ней своим трудом, денежными средствами, молитвами. Проведенный сбор пожертвований с населения позволил собрать сумму 49400 рублей, помощь оказали 231 человек из жителей всех населенных пунктов на территории МО «Пежемское». Богоявленский храм объединяет вокруг себя уже очень большую общину неравнодушных людей, стремящихся вдохнуть жизнь в его древние стены. Только в октябре 2010 года в работах по восстановлению приняли участие 49 человек, а еще активно помогали школьники, многие помогают косвенно, многие молятся за строителей и о восстановлении Пежемского Богоявленского храма. Ощутимую финансовую поддержку оказали губернатор Архангельской области, главы администраций, директора хозяйств и предприниматели из Вельска и Вельского района. Часто помощь была неожиданной и от этого еще более дорогой. Имена всех участников восстановления пежемского Богоявленского храма внесены в помянник и на каждой службе батюшка будет за них молиться. Огромное спасибо всем и приглашение к продолжению доброго дела. 


Восстановим храм вместе!

 

В.В.Казаков

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025