по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



Кириллов день в Вельске и Пежме.


23.06.2010

Кириллов деньСегодня участники Летнего трудового сбора «Пежма-2010» вместе с вельчанами отмечали старинный праздник - Кириллов день - память покровителя Земли Вельской - праведного отрока Кирилла Вельского. История праздника и краткое житие Кирилла Вельского приведено ниже.

 

Автобус доставил наш небольшой коллектив и присоединившегося к нам члена Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма Александра Михайловича Келарева с детьми к началу Божественной Литургии в Свято-Успенской церкви г.Вельска. Служил настоятель Свято-Успенского и Пежемского храмов игумен Антоний (Яворский) в сослужении священства Вельского благочиния Архангельской и Холмогорской епархии. Служба прошла на одном дыхании, и вот юные алтарники вынесли фонарь, хоругви и запрестольные образа, подготавливая традиционный Кирилловский Крестный ход. Мужчин в храме единицы, и мы в числе них, поэтому хоругви и фонарь доверили пронести по городу нам. Наш соработник по пежемскому сбору Анатолий Марчуков нес привезенную из Москвы икону Собора Свв. новомучеников и исповедников Российских. Женщины и бабушки, составившие основную часть Крестного хода, очень радовались, что сегодня хоругви несут одни мужчины, видимо это бывает нечасто. Священство шествует с образом праведного отрока Кирилла.
Процессия двинулась из храма сопровождаемая молебным пением. Величания и тропари Кириллу Вельскому, и Кириллу Белозерскому чередовались с песнопениями Успению, Святому Кресту и святым новомученикам в Земле Вельской просиявшим - священномученику Зосиме Трубачеву, священномученикам Николаю, епископу Вельскому, священномученику Николаю Кулакову, и конечно мученице Аполлинарии Тупицыной. Обо всех них мы писали на нашем сайте. В сонме Вельских святых возглавляемом Кириллом Вельским новых страстотерпцев за веру - большинство. Так что, присутствие в Крестном ходе иконы Свв.новомучеников было как нельзя кстати.
Крестоходцы прошли по одной из главных улиц города, мимо рыночной площади, мимо занятого «домом культуры» храма Преображения Господня, с пением тропаря Преображению. Надеемся, что руководство города Вельска все-таки выполнит предвыборные обещания, и здание будет возвращено Русской Православной Церкви.
Проходим еще несколько метров и поворачиваем в сквер к часовне Кирилла Вельского. Читается Еванегльский отрывок в память преподобных, молебен заканчивается. О.Антоний произносит проповедь, вспоминая подвиг Вельских святых, явленных и неявленных. Крестный ход возвращается в Успенский храм. Мы усталые, но довольные спешим в Пежму, ведь у нас сегодня еще одно событие - панихида о убиенных в Великой Отечественной войне вождях и воинах - как-никак памятная дата - начало Великой войны - 22 июня.

 

К 14.00 Алесей Лавров привозит из Вельска к Пежемскому Богоявленскому храму иерея Артемия с певчими. В храме людей немного, человек 20. Все успели написать заупокойные записки. Батюшка начинает панихиду и читает имена из списка воинов-пежмарей не вернувшихся в родные края с полей сражений. Женщины постарше утирают слезы. Отец Артемий заканчивает службу и говорит о важности молитвенного поминовения как для тех, кто ушел из жизни, так и для живых - ведь у Бога все живы.
Мы сегодня ничего не расчистили и не отремонтировали в здании Пежемской церкви. Но ощущение полноценности прошедшего дня присутствует. Мы старались делать гораздо более важное, чем перекладывание кирпичей и досок - мы старались молиться, и именно молитвой живут все дома Божии - церкви, и все люди, и все вокруг. Пежемский храм жив - в нем продолжается молитва.

 

Панихида

Давайте просить Бога и его святых угодников о благополучии наших друзей и близких, об упокоении усопших и убиенных. Давайте надеяться, что и нас вспомнят в молитве другие люди. И верить, что Господь «помянет нас во Царствии Своем».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История праведного Кирилла Вельского

Праведный Кирилл с давних времен почитается Небесным покровителем Вельска. На иконах он изображается в виде юноши в белой одежде, стоящего на берегу реки Ваги.

Обретение мощей праведного Кирилла Вельского произошло в XVI веке. Жила тогда в Вельском погосте (так назывался в старину город Вельск) благочестивая женщина по имени Евлампия. Однажды, когда она была занята домашним рукоделием, ей явился неизвестный юноша и сказал: "Меня вымыло водою из могилы, и теперь тело мое - на берегу Ваги. Вели, чтобы его перенесли к храму Божию и поставили над ним часовню". Имени своего юноша не назвал.

Изумленная женщина поведала о своем видении священникам и народу. И вот все ни отправились на старое городское кладбище, находившееся на речном мысу. В старину там стоял храм в честь святителя Иоанна Милостивого, поэтому в народе это место называлось "Подъиванским". Придя туда, они действительно нашли на берегу старинный, потемневший от времени гроб, который был вымыт из земли речной водой. Когда гроб перенесли к церкви, то решили посмотреть, что же находится в нем. Судя по древнему виду гроба, люди надеялись обнаружить в нем разве что одни кости. Однако, к их удивлению, оказалось, что лежит в гробу нетленное тело юноши. Причем оно выглядело так, как будто погребли его только вчера. Даже одежда на нем была как новая.
Напрасно пытались местные священники выяснить у старожилов Вельского погоста, кем был тот юноша, нетленные мощи которого они обрели. Никто не мог ничего вспомнить и рассказать о нем. Потому что слишком уж много лет минуло с тех пор, когда он жил на свете.

Однако в конце концов отыскался один-единственный человек, который сумел рассказать хоть что-то о неведомом подвижнике. Это была жившая при храме и кормившаяся подаянием древняя слепая старушка инокиня Акилина, по прозванию Накапа. Она вспомнила, как в молодости слышала от старых людей о том, что "когда Новгород был еще не за Московским государем, тиун (управляющий) новгородских наместников утонул в реке Ваге и был погребен при церкви на Подъиванском". Акилина поведала и о том, что звали этого человека Кириллом. А также рассказала о его чудесной кончине. Однажды боярин за что-то разгневался на Кирилла. Да так сильно, что хотел его убить. Некуда было скрыться слуге от гнева господина. И тогда бросился он в реку Вагу. А вода вокруг него вдруг сама расступилась во все стороны на три сажени. Тогда боярин, раскаявшись в своем поступке, стал просить прощения у своего тиуна. Простил его Кирилл. Но сам пал ниц и утонул. Боярин, горько раскаиваясь в том, что без вины погубил верного слугу, приказал найти его тело и похоронил его с честью и надгробным пением при храме.
Рассказ инокини Акилины имел неожиданный конец. Поведав все, что знала о праведном Кирилле, она попросила подвести себя к его гробу. При этом с ее верхнего века исчезла большая, величиной с яблоко, опухоль, после чего "она стала видеть так же ясно, как бы не была слепою" . Видя это чудо, жители Вельского погоста поняли, что они обрели мощи святого. И что отныне праведный Кирилл будет помогать им в их бедах, скорбях и болезнях, как помог он прозреть инокине Акилине.

С тех самых пор и началось почитание праведного Кирилла Вельского (или Важеского), так как в ту пору река Вага протекала рядом с Вельском. Над гробом его жители Вельского погоста построили часовню. "По мере того, как распространялась весть об обретении святых мощей и о происходящих от них исцелениях, народ все более и более прибегал к молитвенному ходатайству праведного Кирилла и собирался в часовне для поклонения его гробу. Многие по вере своей получали исцеления от различных недугов, что еще более возбуждало веру и усердие к угоднику Божию".

В 1587 г. мощи праведного Кирилла Вельского были вновь освидетельствованы. Священнослужители Никольской церкви, отпев молебен святому, открыли его гробницу. Оказалось, что тело праведного Кирилла пребывало по-прежнему нетленным. Только верхняя губа отсутствовала. С колокольным звоном, при стечении народа, мощи праведного Кирилла были перенесены в Никольскую церковь и поставлены открыто по правую сторону от алтаря. При этом произошло чудо: мальчик Симеон, страдавший неизлечимой "болезнью чрева", совершенно выздоровел, к радости родителей.
Впоследствии Никольская церковь сгорела. А с нею погибли в огне и мощи Кирилла Вельского. Несколько уцелевших костей хранились в алтаре Троицкого храма. Позднее их за копали на том самом месте, где стояла когда-то Никольская церковь.

Несмотря на то, что мощи праведного Кирилла Вельского были утрачены, при молитвенном обращении к нему продолжали совершаться чудеса. И поныне почитают его жители Вельска как Небесного покровителя своего города. Память его совершается 9 июня (по новому стилю - 22 июня). В Успенском храме города Вельска находится его икона, которая является чудотворной.

 

Святой праведный Кирилл Вельский моли Бога о нас!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025