по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.








Новости прихода



Открытие конференции "Встреча с личностью"

Пежемские учителя приняли участие в научно-практической конференции в Рыбинске.


18.11.2023

 

 

 

 

 

16-17 ноября 2023 года в Рыбинске совместно Рыбинской епархией Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), образовательным сообществом Ярославской области и Выставочной Компанией "Узорочье" был организован научно-практический форум "Встреча с личностью. История Русской школы от императорской эпохи до нашего времени". В заседании приняли участие с докладом учителя Пежемской средней школы №14.

 

Форум уже традиционно проводится с 2017 года и основной целью этого собрания является увековечение памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века, обсужение насущных вопросов духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, поиск традиционных ответов на современные культурные вызовы.

Возглавляет оргкомитет данной конференции епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин (Лихоманов).

 

В текущем году темой выступлений, в связи с отмечающимся в 2023 году "Годом учителя и наставника", были педагогические труды пострадавших в годы безбожия, исторические экскурсы в историю школы в России, новые и перспективные разработки ученых-педагогов в области осмысленного и общественно-полезного образования и просвещения.

 

Доклад директора школы Н.С.Резановой

 

С сообщением "Пежма православная. Культурное наследие малой Родины" в утренней секции конференции выступили Резанова Наталья Сергеевна (директор Пежемской средней школы №14) и Федурина Светлана Алексеена (учитель обществознания и ОРКСЭ Пежемской школы). Докладчики поделились опытом сохранения культурного наследия нашего древнего села, мероприятиями направленными на поддержание добрых традиций Русского Севера, перспективными задумками по укреплению "православного духа" как в селе, так и в Пежемской школе.

Было рассказано и о Пежемском Богоявленском храме, который является объединяющим началом для жителей села, о Богоявленских чтениях, которые привлекают и начинающих историков и маститых краеведов, о деятельности православной гостиной "Духовные зернышки", просвещающей светом Истины, приходящих в Пежемскую поселковую библиотеку молодых и зрелых читателей... 

Не забыли при сообщении о трудах учащих и учащихся Пежемской школы по сохранению памяти жертв политических репрессий и ежегодную встречу у мемориального Креста вблизи поселка Куваш, на месте бывшего сортировочного лагпункта "СевДвинлага". С почтением поведали и о важной покровительственной роли в деле восстановления Пежемского Богоявленского храма прославленной мученицы Аполлинарии Тупицыной, уроженки Пежемских окрестностей, пострадавшей на Бутовском полигоне в 1937 году.

 

 

Выступление С.А.Федуриной

 

Очень важным было для пежемского учительского десанта на этом форуме также услышать о работах в добрых душеполезных направлениях и в других регионах, увидеть примеры реализации новых методов воспитания и обучения, просто пообщаться с единомышленниками из Ярославля, Рыбинска, Углича, Переславля-Залесского, Калужской области, Казани, Твери, Москвы и других городов и сел нашей страны.

 

Конференция благополучно завершилась, но мы надеемся, что заряда духовной бодрости будет достаточно на несколько месяцев плодотворной работы.

Благодарим пежемских учителей за участие в нашем форуме.

 

Участник оргкомитета форума "Встреча с личностью"

священник Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


24.11.2023
Пашка обладает двумя свойствами, приобретенными, как он утверждает, во время оно, то есть в пору тернистого своего неофитства, лет миллион назад. Первое, неприглядно-постыдное, по его словам, – абсолютное неумение пить. «Мне пить нельзя вообще! – заявляет он. («Будто кто предлагает», – вставляет супруга, а я зловредно улыбаюсь). – 99 процентов всех моих жизненных бед, катастроф и печалей связано именно с алкоголем, чтоб его».
19.11.2023
Невероятная история, которая случилась в 1951 году.
Тогда в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонка в истории шведского спорта! Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1800 километров, стартовав в самом северном городе страны — Хапаранде и финишировать в самом южном — Истаде. Более тысячи спортсменов из разных уголков страны захотели принять участие в гонке. Решил участвовать и 66-летний фермер Густав Хаканссон..
31.10.2023
Она в основном ходила задумчивая. Редко болтала о пустяках с другими учителями. Для всех она казалась странной в этой оживленной школьной атмосфере. Вне урока она обычно молчала. Ее скорее можно было назвать внимательным слушателем, чем рассказчиком. Слушать она действительно умела. Когда ей что-то начинали рассказывать, она молча поворачивала голову набок и, заглядывая в глаза собеседнику, слегка кивала головой, тем самым ободряя рассказчика.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023