|
Новости прихода
Собор Архангельских святых.
01.11.2021
Сегодня 1 ноября (19 октября по старому стилю) празднуется Соборный праздник всех святых в Землях Архангельских просиявших. В феврале 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии. «Появление Собора святых, в земле Архангельской просиявших, — значительное духовное событие. Это результат более чем семилетней работы епархиальной комиссии по канонизации святых. Неслучайно празднование установлено 1 ноября — в день рождения праведного Иоанна Кронштадтского и накануне дня памяти святого отрока Артемия Веркольского — двух небесных покровителей нашего края», — сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день публикации Патриаршего указа о праздновании Собора Архангельских святых. По словам заместителя руководителя комиссии по канонизации, наместника Антониево-Сийского монастыря игумена Варлаама (Дульского), в Собор святых Архангельской митрополии вошел 91 угодник Божий: «Это 29 святых XIV-XVIII веков и 62 новомученика XX века». «К сожалению, в этот список не включен священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский, родившийся в Каргопольском уезде, а также еще 69 подвижников благочестия, почитаемых в других епархиях, но не имеющих канонического подтверждения», — отметил о. Варлаам.
От нашей редакции мы можем сообщить, что Собор Архангельских святых пополняется новыми подвижниками благочестия и новомучениками ХХ века, чье служение, деятельность или страдания в годы безбожных гонений связаны с Архангельским краем. Приятно для нас, что алфавитный список святых ХХ века Архангельской митроплии возглавляет почитаемая нами землячка мученица Аполлинария Тупицына - покровительница восстановления церкви в Пежме. Также по церковной традиции в Соборы святых входят и все неведомые пока миру святые, жившие и скончавшиеся на территории нынешней Архангельской митрополии, а это наши с Вами благочестивые предки - жители Пежмы и округи, те кто строил Пежемский Богоявленских храм, часовни по деревням, кто молился и праведно нес свой крест... Их лики не видны на общей иконе Собора, но их светлые нимбы видны над рядами святых угодников явно прославенных нашей Русской Православной Церковью. Все святые в Землях Архангельских просиявшие молите Бога о нас!
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
1 сентября - Донской иконы Божией Матери 7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского 8 сентября - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 10 сентября - Прп. Моисея Мурина 11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 12 сентября - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского 13 сентября - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы 14 сентября - Начало индикта - церковное новолетие. 17 сентября - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 18 сентября - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи 19 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы 22 сентября - Праведных Богоотец Иоакима и Анны 27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. 29 сентября - Мц. Людмилы Чешской. 30 сентября - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
КЦ "Высокуша"
11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?»
|
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
|
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам.
|
|