по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



Прощеное воскресенье, 2019 год.


10.03.2019

Сегодня Прощеное воскресенье, сейчас перед началом Великого поста, мы вновь просим друг у друга прощения и стараемся простить всех обидевших нас. Это оказывается порой очень трудным, почти невозможным делом, ведь обида способна глубоко укорениться в сердце. Как исцелить раненое обидой сердце? Где найти силы, чтобы простить? Милосердный Господи, помоги нам, и прости нас!

 

Прошу у всех прощения, простите меня.

Священник Вадим Лебедев.

 

Прощение: маленький первый шаг

(В сокращении)

 

Священник Валерий Шемчук 

 

“Дивное дело: человек гнушается братом своим, таким же человеком, когда он беден или нечист, а Господь, как чадолюбивая мать дитяти своему, все нам прощает, и не гнушается никаким грешником, и даже дает ему дар Духа Святого.”

Преп. Силуан Афонский

“Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: «взять ли силой, или смиренною любовью?» Всегда решай: «возьму смиренною любовью». Решишься так раз навсегда, и весь мир покорить возможешь. Смирение любовное — страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего.”

Ф.М.  Достоевский, “Братья Карамазовы”

 

Иногда мы действительно  стоим в недоумении, размышляя: «правильно ли я поступлю, если прощу? Есть ли ситуация в которой нельзя прощать?» или в горячности мы порою говорим: «Я никогда ни за что его/ее не прощу.»

 

Aпостол Петр спросил Иисуса похожий вопрос: “Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз ?”

Господь ответил ему:“ Не говорю тебе : до семи , но до седмижды семидесяти раз” (Мф. 18, 21–22).

Сам Господь призывает нас быть милостивыми и прощать тех, кто согрешает против нас. На просьбу своих учеников научить их молиться Христос оставил нам молитву «Отче Наш». В этой молитве Господь направляет нас к прощению ближнего: «..и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим.» Поэтому можно сказать, что если хочешь научиться молиться – учись прощать.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) также связывает успех молитвы с прощением:“прощение всех, всех без исключения обид, и самых тягчайших,- непременное условие успеха в молитве.” “Когда стоите на молитве,” повелевает Спаситель, “прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.” (Мк. 11, 25–26). «Молитвы памятозлобных – посевы на камне«, – сказал преподобный Исаак Сирский (Слово 89).

Из разных поучительных историй мы видим плоды добродетели  прощения и трагические результаты, когда человек ожесточается перед своим ближним и не прощает. Вспомним рассказ из Ветхого Завета о Иосифе Прекрасном и его прощении после сделанного ему зла своими братьями, и как это подействовало на них (Быт. 37:2-50:26). Вспомним о прощении отцом своего блудного сына (Лк.15,11-32). Вспомним о Христе Спасителе и Его примере всем нам, когда Он молился о тех, кто распинал Его: “Отче , прости им , ибо не ведают , что творят!” ( Лк. 23,34 ) Прислушаемся к себе, что мы переживаем по отношению ко Христу, когда читаем в Евангелии рассказ о распятии и Его слова в этот момент к Отцу Небесному. Читая, мы соприкасаемся с тем духом Христовой жертвенной любви, который передается и на нас и нам легче, пережив это, сказать: “прощаю и благославляю каждую человеческую душу.”

Но все таки прощение – это парадокс, чаще всего не совсем укладывающийся в логику нашего мышления. Например, нам, даже христианам, кажутся парадоксальны слова из Евангелия: «…любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк 6:27-28). Посмотрим вокруг себя и обратим внимание на то, как мы относимся к тем, кто нас обидел, причинил какую-то боль, оскорбил, оклеветал, нагрубил, унизил, огорчил, обманул и т.д.? И посмотрим на себя: какое у меня к ним отношение? И если постараемся отнестись к ним по Евангельскому призыву, не покажется ли это нам трудноисполнимым или даже абсурдным, хотя нам хорошо известны слова молитвы, которые мы так часто говорим: «…и остави нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим»?

Но, попробуем поступить согласно призыву Христа! Возьмем и, просто, без упрека, в щедром и добром расположении духа — простим. Тогда мы на деле увидим и испытаем то, к чему призывает нас Христос. И парадокс прощения покажет нам, что обращаясь доброжелательно к тем, кто обидел нас, на самом деле дает возможность получить исцеление в своих духовных немощах.

Вот как учил о прощении священномученик Арсений (Жадановский), убитый большевиками в 1937 году: «Добродетель всепрощения еще тем привлекательна, что она тотчас же приносит за себя награду в сердце. На первый взгляд тебе покажется, что прощение унизит, посрамит тебя и возвысит твоего недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился и, по-видимому, высоко поставил себя — а смотри, в сердце свое ты положил гнетущий, тяжелый камень, дал пищу для душевного страдания. И наоборот: ты простил и как бы унизил себя, но зато облегчил свое сердце, внес в него отраду и утешение».

…..

Итак, в наших руках — прощение. Будем учиться прощать по настоящему, со всей щедростью и благородством, помня слова апостола Павла: не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим. 12, 21). Иначе, гнев и озлобленность усложнят и испортят нашу жизнь, введя нас в духовную смерть. Такое понимание может поможет нам предостеречь себя от этого и сделать шаг к прощению, а прощение — стать ключем к нашему духовному и психологическому оздоровлению, где вместо гнева, страха, озлобленности, сарказма и цинизма в нас будут жить сострадание, старание и желание понять ближнего, жертвенность, вера, надежда и любовь.

Особенно  большой помощью в воспитании и достижении выше сказанных добродетелей является Божественная Литургия. Если только мы полноценно участвуем в ней через молитву, слышание слова Божия и через великое таинство — Святоe Причастиe. Такая жизнь, через Литургию, погружает нас в духовную реальность, красоту и глубину Царствия Небесного, меняя и перерождая нас, соединяя нас со всепрощением и безграничной любовью Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024