по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



Православные краеведческие Богоявленские чтения 2017 год.


30.01.2017

Традиционно в  январе  Пежемская средняя школа  распахнула свои двери перед участниками  православных краеведческих  Богоявленских чтений «Древо без корней не устоит».

Учебно-исследовательские работы школьников, изучение традиций православной культуры и истории родного края, замечательная дополнительная программа - все это присутствует в замечательном Пежемском проекте.  

не удивительно, что регистрация участников отметила рост их числа и вовлечение новых образовательных учреждений в работу нашей Пежемской просветительской конференции.

 

открытие Богоявленских чтений 2017 

 

Свою работу Богоявленские чтения начали с приветственного слова Настоятеля Свято - Успенского храма города Вельска отца Андрея (Ермилова), так же с приветственным словом к собравшимся обратились ведущий специалист управления образования Сидорак О.И., глава МО «Пежемское» Трапезников В.В., директор Пежемской средней школы Ковалева Е.Н.

 

Яркое и запоминающееся выступление воспитанников детского сада «Ивушка» «Как на Синежке Новый год встречали» не оставило равнодушным никого, кто присутствовал в зале. Долго зрители аплодировали ребятам в благодарность за выступление.

На предварительном этапе работы Богоявленских  чтений доклады были распределены по трем секциям «Православная культура», «Краеведение», «История и современность». В каждой секции работала оценочная комиссия.

 

награждение юных участников 

 

Привычно, что сообщения на мероприятии делают учащиеся Пежемской школы и других школ Вельского района Архангельской области. Но число докладчиков, как мы сказали ранее расширяется.

В этом году впервые на чтениях с докладами выступили: учащаяся Усть – Вельской средней  школы  Гутникова Ирина (руководитель Олехова Л.П); Поскотинов Антон, ученик 7 класса МБОУ «СШ № 3 г. Вельска» (руководитель Губенская Татьяна Викторовна); Вершинина Мария, ученица 4класса МБОУ «СШ № 92 г. Вельска» (руководитель  Алферова Вера Михайловна).

В заочной форме свою работу представила Черняева Мария, ученица 10 класса, Бестужевская СШ Устьянский район (руководитель Некрасова Елена Васильевна).

 

По итогам  выступлений лучшими были признаны работы:

- секция «Православная культура» - Митюхляев Макар, тема доклада « Жизнь в вере с Богом»;

- секция «Краеведение» - Сынков Владимир тема сообщения «Не стоит село без праведника»;

- секция «История и современность» - Васильева Варвара, Высотин Никита,  тема доклада «Машина времени».

Все участники чтений награждены грамотами, дипломами,  подарками, педагогам вручены благодарственные письма.

 

Организаторы чтений в этом году порадовали участников и гостей дегустацией блюд русской народной кухни. Здесь постарались на славу работники Пежемского Дома культуры. Уже неоднократно они показывали свое мастерство: гости образовательного праздника были в восторге от гороховой каши со шкварками в глиняном горшочке, окрошке из сухих грибов и вкуснейших пежемских пирогов с капустой и картошкой.

 

презентация по истории России ХХ века 

 

В завершении работы чтений,  с большим интересом собравшиеся смотрели и слушали презентацию  Загоскиной А.П. о поездке в Москву в музей истории ГУЛАГ.

 

Хочется поблагодарить всех  ребят, педагогов за их труды , за участие в православных краеведческих Богоявленских чтениях «Древо без корней не устоит».

 

Организатор чтений - Светлана Федурина.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025