по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Чтецы- участники конкурса

Конкурс юных чтецов «Дорога к храму»


12.12.2016

С радостью хотим сообщить об еще одном успешном проекте, прошедшем в Пежме в эти декабрьские дни. 6 декабря 2016 года в православной гостиной «Духовные зернышки» прошел конкурс юных чтецов «Дорога к храму».

 

Тема стихотворений, объявленная конкурсной комиссией – патриотическая: это может быть произведение о любовь к родному краю, обращение к русским истокам, к православным традициям.

 

Особое внимание чтецов было отдано поэтам Пежемской земли Н. Власовой, В.Суховскому, В. Митинскому. Члены жюри, а это Хухрина Оксана Валерьвна, худ.руководитель Пежемского ДК, Малащук Анжела Анатольевна, педагог Пежемской школы, помощник настоятеля Богоявленского храма с. Пежма Карпова Лидия Ивановна, справедливо оценивали участников нашего небольшого мероприятия. Учитывалась и тема стихотворения, и манера исполнения, и восприятие слушателей.

 

Все без исключения участники конкурса чтецов получили благодарности за участие, памятные призы и подарки с логотипом Православной гостиной.

Мы еще раз благодарим учащихся Пежемской средней школы Никулину Арину 11 кл., Пахтусову Александру 4 кл., Плашкина Андрея 4 кл., Леус Александру 5 кл., Никитинскую Аришу 4 кл. за участие в нашем духовно-просветительском событии.

Отдельные слова признательности получило стихотворение конкурсантки Алены Суховской, ученицы 5 кл., оно тронуло за живое и конкурсную комиссию и слушателей в зале.

В мероприятии детей поддержали и взрослые Чулкова Г.П., Хухрина В.В., Карпова Л.И.

прочитав свои любимые стихи о Пежме, о России.

 

И какой конкурс обходится без призеров?

Диплом III степени за стихотворение «Божье чудо», получила Кулакова Полина.

А стихотворный вопрос: «Какими нас хочет видеть Бог?», на который дал ответ в своем стихотворении Иоаким Митюхляев, ученик 4 кл., получил диплом II степени.

Диплом первой степени получила ученица 1 класса — Баландина Анна, и ее

педагог Неклюдова Елена Валентиновна. Стихотворение, которое прочитала самая юная участница конкурса, написано местным поэтом Василием Митинским.

К прозвучавшим строкам из этого произведения:

... белый Храм виден издали

Он над Пежмой как лебедь летит… - просто нечего добавить.

 

Слушатели конкурса чтецов в Пежме 

Мы опубликовали стихотворения призеров конкурса на страничке "Высокуша", нашего сайта.   

 

Очень приятно, что проведенный конкурс чтецов, нашел добрый отклик у жителей Пежмы. А еще сильнее радует развитие активного сотрудничества с Пежемской школой. Это дает уверенность в расширении дальнейшей работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения нашего села и окрестностей.

Совместное приобщение хозяев и гостей православной гостиной к богатому культурному наследию Пежемской земли, содействие формированию чувства здорового патриотизма и любви к малой родине – это полезная и правильная цель нашей общественной инициативы.

Организаторы проекта надеются на дальнейшее сотрудничество с МБОУ «Пежемской СШ No 14» и Пежемским Домом Культуры. Есть мнение, что конкурс молодых чтецов должен стать ежегодной традицией.

 

Напоминаем, что конкурс чтецов «Дорога к Храму» и другие мероприятия православной гостиной «Духовные зернышки» проводятся в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива».

 

Светлана Митюхляева.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025