по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Наш Храм



Храму нужна помощь

Если не мы, то кто?! История создания, разрушения и начало восстановления Богоявленского храма.


Октябрь 2009г.  В скупых лучах осеннего солнца играет бликами крыша трапезной Богоявленской церкви с двумя маленькими главками по бокам...


Историю нашего храма можно условно разделить на три больших периода. Первый период начинается с постройки церкви Богоявления Господня в селе Пежма, включает дальнейшие перестройки и улучшения вплоть до обретения храмом того вида, который сохранился до нынешних времен. Благодаря сохранившейся церковной летописи, составленной священником Константином Земляницыным, мы достаточно подробно знаем обо всех событиях, произошедших в "прошлых давних летех":


Приход в селе был одним из самых древних, и существовал уже в начале второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Богоявленском храме относится к 1710 году: он был деревянный с двумя приделами. Простояв около 30 лет, в 1729 году церковь сгорела, но уже в 1731 году была наново отстроена. Богоявленская церковь соседствовала с храмами Флора и Лавра и священномученика Власия.


Строительство каменной церкви Богоявления Господня взамен деревянной началось 15 мая 1805 года, а закончилось на следующий 1806 год. Это было двухэтажное здание, перекрытое куполом и увенчанное пятью главами на деревянных граненых барабанах, высотой 32м. Главный придел освящен во имя Богоявления Господня, придел на 2 этаже - во имя Святой Живоначальной Троицы. С запада к храму примыкала трапезная, которая в зимний период отапливалась печами, с двумя приделами: слева от входа - во имя Святителя Николая Чудотворца, справа - Св. великомученика Георгия.


В 1828-29 годах устроили пол из плитняка. Церковь пострадала во время грозы 1841 года, поэтому в 1842-58 годах проводился ремонт и переосвящение престолов. Колокольня была пристроена в 1834 году, но вскоре появились трещины на стенах, и в результате обследования Вологодским губернским архитектором Ремером в 1895 году принято решение - разобрать до основания.12 октября 1897 года состоялась закладка новой колокольни, строительство продолжалось по 1904 год. В 1903 году подняты колокола и установлен Св. Крест на колокольню, а в 1904г.- её побелили. Общая высота колокольни 52,5м.


В 1904-1914 г.г. проводились работы по расширению и устройству двусветного храма: переложены своды, увеличена высота стен трапезной и основной церкви, второй этаж летней церкви упразднен для увеличения объема храма и устройства второго света в виде круглых окон под крестовыми сводами. Так церковь обрела вид, дошедший до наших дней.


С началом I Мировой войны все строительные и отделочные работы были свернуты, а после революции начался второй период истории церкви, период запустения, старения и разрушения. В церковной летописи отражено начало этих событий: принятие декрета об отделении церкви от государства, после чего храм был передан на содержание общине; компания по изъятию церковных ценностей в 1922 году.
Гонения на церковь и священнослужителей в 30-е годы XX века не миновали и Богоявленскую церковь. Многие священники были репрессированы. В 1937 году церковь закрыли для верующих постановлением президиума облисполкома от 29.11.1937г. с мотивировкой "Отказ общины от использования". Колокола и крест с колокольни были сброшены, а церковное имущество вывезено. Здание церкви позднее использовалось как зернохранилище, склад; территория погоста при церкви использовалась под стоянку техники , в приделе располагалась дизельная, об открытии которой сообщает "Вельский лесоруб" от 12 августа 1935г. С северной стороны построены два двухэтажных дома, с южной - после пожара, уничтожившего Флоро-Лаврскую церковь - устроена дорога на мост через реку Пежму.


В конце второго периода своей истории церковь обрела вид удручающий, время наложило на неё печать одиночества, заброшенности и неумолимого разрушения, покосившийся, висящий на цепях, крест подчеркивал эту картину...
Одни предки строили, ремонтировали, украшали, лелеяли церковь, другие - рушили, оплевывали и унижали.


Шло время, стирались крайности во взглядах, шло переосмысление прошлого, и внутри многих односельчан постепенно, робко, с оглядкой зрело желание сохранить то, что нам досталось в наследство. Так начался третий период истории нашего храма, продолжающийся и ныне.


В 1990-е годы закрылся склад совхоза, сделан проект реставрации Богоявленской церкви, проведена уборка внутренних помещений, вывезены горы мусора, железа и десятилетних отложений грязи, проведены десятки встреч, консультаций, собраний, поездок. Но на практический ремонт так и не решались: очень уж велик объем работы предстоял, да и работы особые - купольная кровля, барабаны, главки, восстановление утраченного завершения, требующие высококлассных специалистов.
Чем глубже вникали в проект, тем больше было изумление: даже с современной техникой и инструментами задачи казались архисложными. Как же решали их наши предки, вооруженные рычагом Архимеда и топором? Радость, а зачастую и холодок страха, часто посещали наши души. Справимся ли? Надо ли это? Если надо, то кому?

Церковь - культовое сооружение, место общения верующих с Богом. Для верующих вопроса о том, нужна ли церковь просто не встает - да, она нужна. Но силы православной общины сегодня очень ограничены, и, уповая на поддержку свыше, необходимо объединить усилия всех жителей - сомневающихся, колеблющихся и равнодушных. Пусть для этой категории храм будет одним из самых значимых памятников классицизма в Вельском районе. Разве этого мало, чтобы побороться за его жизнь? Ведь это памятник нашим предкам, их умениям, знаниям, смелости, решимости, силе духа. Конечно, легче и спокойнее было бы попасть в федеральную программу реставрации памятников истории и культуры, получить деньги и наблюдать за всем со стороны и судачить: "Что-то медленно идут работы, да вроде и не так"!

 

Но очевидно, что это скорее мечта, чем реальность. Сколько церквей, храмов, дворцов и других памятников на Руси разрушается до основания, так и не дождавшись реставрации, разрушающиеся часовни пежемской округи наглядное тому подтверждение. Вряд ли лучшая участь ожидает и Богоявленскую церковь при таком подходе. Наш долг, долг ныне живущих - сохранить это наследие.
Церковь - вне всякого сомнения - центр притяжения всей округи, нет здания красивее, ценнее и притягательнее этого, воздвигнутого предками 200 лет назад. Убрать с панорамы Пежмы церковь - и Пежма уже будет не та, да и Пежма ли это будет?! Скорее одна из десятков тысяч таких же российских деревень, ничем не примечательных и не оставляющих следа ни в памяти, ни в душе. Сохранить церковь - сохранить лицо Пежмы!


Восстановление храма - очень сложное и затратное дело, но оно должно стать одним из важнейших дел для всех нас, ежедневно проходящих и проезжающих, чтобы что-то дрогнуло в душе, чтобы глядя на оживающий храм легче дышалось, чтобы проснулось чувство самоуважения: "Мы смогли это сделать!!! Мы достойны своих предков"!


Даже без скурпулезных подсчетов было ясно, что суммы на восстановление храма в разы превосходят бюджет МО "Пежемское", но ждать дальше уже нельзя. И...группа энтузиастов (можно назвать, да и называли авантюристами) при всемерной поддержке администрации МО "Пежемское" решили начать летом 2009г. кровельные работы на трапезной, площадью 605 кв.м. Первоначальная смета работ оценивалась в 500т.р., а у нас было лишь оцинкованное железо на 260кв.м. кровли и всё.

 

Работы начались 30.06.2009г., из Почаева приехала бригада кровельщиков из 4-х человек, имеющих опыт работ уже на 30 храмах, и задала темп. Подключились все, к чести следует отметить, что абсолютное большинство к этому отнеслось как к своему личному делу. Пилорамы, ООО "Пежма", магазин, школа, детсад, отдельные граждане, работники краеведческого музея - все откликались на наши просьбы без проволочек, с пониманием, с готовностью и желанием помочь. А ежедневно надо было много всего: инструменты, материалы, транспорт, спецтехника, продукты для работников и т.д. Пиломатериал разного сортимента без перебоев поступал с пилорам собственным транспортом от Давыдова А.В., Неустроевой И.М., Акентьева А.А. Оперативно доставил из Москвы недостающие 300 листов (937,5 кв.м) оцинкованного железа своим транспортом Трапезников В.В. Мастерские ООО "Пежма" безотказно выполняли заказы кровельщиков. ООО "Катод" обеспечивало бригаду продуктами, расходными материалами, вспомогательными средствами, оперативно решало организационные вопросы. Сопилов А.Б., Коробейников А.П., Шерягин В.Г. безвозмездно помогли спецтехникой для очистки церкви от растительности, снятия упавших крестов, а также ремонта купольной кровли.

 

Энтузиасты Келарев А.М., Казаков А.В., Кулаков И.В., Лавров А.В. на страховочных веревках вычистили карнизы колокольни от деревьев и растительности и отремонтировали кровлю ее приделов. Вахрамеев А.Д. на своем тракторе регулярно отвозил мусор на свалку, Попов Н.А. откликался на любую просьбу о помощи. Население через совет ветеранов приняло активное участие в сборе денежных средств, всего собрано 46765 рублей. Пожертвования на храм сделаны во время литургии 19.07.2009г. - 2210 руб. Молодежный лагерь Спортивно-туристического клуба "ФОРТ-РОСС" при Храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове (г. Москва), поддержку которому осуществляет компания "ФОРТ Технология" не только провел посильные работы по очистке храма и колокольни, но и внес 24000 руб. Свой вклад в восстановление Богоявленской церкви внесли: ООО "Пежма" (Рук. Шорохов В.Б.), ООО "Катод" (Рук. Казаков В.В.), индивидуальные предприниматели Акентьев А.А., Давыдов А.В., Неустроева И.М., отдельные граждане - Казаков А.В., Росоха А.В., Беляев Е.А. Многие жители помогли продуктами питания.

 

Так, общими усилиями, общиной, мы смогли сделать то, что казалось неподъемным делом. К 30.07.2009г. была закрыта трапезная с двумя главками, площадью 605 кв.м. с частичной заменой стропильной конструкции и обрешетки, отремонтировано 109 кв.м. кровли на ярусах колокольни, 50 кв.м. купольной кровли летней церкви и примыканий к рядовым главкам. Силами молодежного лагеря и местного населения убран и вывезен весь строительный мусор, оборудован и освящен Николаевский придел, проведена первая Божественная Литургия за последние 76 лет.
Всего израсходовано 384502 руб., сумма меньше сметной, т.к. многие материалы давались бесплатно, также как техника, транспорт и безвозмездный труд добровольцев.


Первый шаг окрылил: миром можно многое делать даже в условиях мирового кризиса. А что дальше?

 

13.10.2009г. на расширенном собрании под председательством благочинного священника о. Антония (Яворского), назначенного епархией настоятелем Богоявленского храма, решили создать попечительский Совет и открыть счет для перечисления средств на восстановление пежемской церкви. В планах на 2010 год стоят сложные организационно-технические и финансовые задачи:

  1. Реставрация с полной заменой кровли приделов колокольни площадью 110 кв.м.
  2. Реставрация купола колокольни с заменой кровли площадью 85 кв.м., изготовление и монтаж завершения купола колокольни - шпиля и креста.
  3. Замена полов на звоннице, в ризнице, восстановление потолков в приделах колокольни, замена рам в колокольне с остеклением.
  4. Обследование грунта, фундаментов, кладки стен и сводов летней церкви с получением заключения компетентных специалистов по реставрации.
  5. Замена кровли апсиды оцинкованным железом площадью 80 кв.м.
  6. Очистка сводов и чердачного пространства трапезной, ярусов колокольни, утепление перекрытий керамзитом.
  7. Реставрация и изготовление взамен утраченных крестов колокольни, летней церкви и приделов.
  8. Ремонт солеи в правом приделе трапезной, реставрация или замена оконных рам трапезной с остеклением. Ремонт дверей.


Для реализации ближайших планов необходимо (неполный перечень):

  1. Оцинкованное железо - 357 кв.м.
  2. Пиломатериал обрезной - 30 куб.м.
  3. Пиломатериал на леса - 20 куб.м.
  4. Гвозди оцинкованные - 20 кг
  5. Гвозди простые - 40 кг
  6. Стекло 4мм - 120 кв.м.


Планы напряженные, их реализация зависит от всех нас, жителей и уроженцев Пежмы, всех неравнодушных к нашему делу людей, предприятий и организаций.
2010 год - особый год в нашей жизни, это год 65-летия Великой Победы в самой страшной войне человечества. Пежма за эту победу заплатила большую цену: 324 односельчанина сложили головы на полях сражений.

 

И было бы, наверное, правильно в этот год в правом приделе трапезной Богоявленской церкви, который носит имя Св. Георгия, разместить на мраморных плитах имена этих героев. Многие из них в этой церкви молились, крестились, венчались, крестили своих детей; многие, уходя, бросали последний взгляд на возвышающийся над округой храм. Каждый живущий ныне мог бы подойти и найти здесь имя своего родственника: деда, мужа, сына..., зажечь свечку и помянуть воина под покровительством Святого Георгия. Это был бы наш вклад в сохранение памяти истории нашей малой Родины. Давайте сохраним в истории Пежмы имена тех, благодаря кому мы сейчас живем.


P.S. Попечительский Совет по восстановлению Богоявленской церкви в с. Пежма сообщает реквизиты для перечисления пожертвований от всех заинтересованных организаций, предприятий и физических лиц:

 

Православный приход Свято-Успенской церкви ( СБ РФ № 4065 Вельское г. Вельск)
ИНН 2907005237 КПП 290701001
Р/счет 40703810204180100738
Архангельское ОСБ №8637 г. Архангельск БИК 041117601
К/счет 30101810100000000601
В графе назначение платежа необходимо указать:
Пожертвование на уставную деятельность (восстановление Пежемского Богоявленского храма)

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024